В Беларуси начались блокировки Tor

в 16:57, , рубрики: Tor, TorProject, беларусь, блокировки сайтов, браузеры, информационная безопасность, регулирование интернета, цензура, цензура в интернете

В Беларуси начались блокировки Tor - 1
Вкратце, Tor — программное обеспечение для создания анонимного и защищенного от прослушивания подключения. Tor позволяет скрыть ваш серфинг в Интернете от провайдера и получить доступ к заблокированным в вашей стране ресурсам.

Постановление о блокировке Tor в Беларуси было принято еще в начале 2015-го года.


11. Государственная инспекция при выявлении интернет-ресурсов, средств обеспечения анонимности (прокси-серверы, анонимные сети типа Tor и другие), позволяющих пользователям интернет-услуг получать доступ к интернет-ресурсам, идентификаторы которых включены в список ограниченного доступа, добавляет в список ограниченного доступа идентификаторы этих
интернет-ресурсов, средств обеспечения анонимности.
...

И вот в конце ноября — начале декабря появились отзывы пользователей о недоступности Tor (в частности, в сетях интернет-провайдера Atlant Telecom и мобильного оператора Velcom (ими с недавних пор владеет одна компания):

Скриншот

В Беларуси начались блокировки Tor - 2

Согласно статистике metrics.torproject.org, в начале декабря количество пользователей из Беларуси, пользующихся Tor без мостов, сократилось с 5500 до 3000.

Скриншот

В Беларуси начались блокировки Tor - 3

При этом количество использующих мосты выросло примерно на 1000.

Скриншот

В Беларуси начались блокировки Tor - 4

Похоже, на данный момент в Беларуси заблокирован доступ к публичным узлам Tor; сервисы по-прежнему доступны при использовании мостов (bridges). Вместе с использованием мостов рекомендуется обфусцировать трафик с помощью obfs4proxy, чтобы скрыть использование Tor от провайдера.

Для доступа с десктопа проще всего скачать Tor Bundle и при запуске выбрать «This computer's Internet connection is censored or proxied», после чего следовать указаниям мастера настройки.

Для Android доступен Orbot, где в настройках достаточно поставить чекбокс «Использовать мосты». При этом для описанных программ ручной запрос и ввод скрытых узлов пока не нужен (инструкция о получении и ручном вводе узлов Tor доступна здесь и здесь).

Напоследок напомню, что шифрование и анонимность в Интернете являются неотъемлимым правом человека согласно постановлению Совета ООН.

Автор: kedobear

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля