Атаки на энергосети: самый опасный саботажник — это белка

в 15:37, , рубрики: белки, информационная безопасность, кибератаки, ЛЭП, электросеть, Энергия и элементы питания, метки:

Атаки на энергосети: самый опасный саботажник — это белка - 1
О, новая линия электропередачи. Уже иду

С развитием современных технологий управлять многими инфраструктурными элементами энергетической сети, как и всей сетью в целом, становится все проще. В то же время, благодаря тем же технологиям злоумышленники получили потенциальную возможность удаленно вывести из строя всю энергосеть какого-либо региона или его части. В течение многих лет эта тема поднимается в кино, научно-фантастических произведениях. Причем угроза вполне реальна — правительства многих стран озабочены проблемой, а сами кибератаки на энергосети уже являются уникальными.

Судя по информации, которая содержится в отчете Министерства энергетики США, вероятность успешного осуществления кибератак на энергетическую сеть любого государства становится все более высокой. Тем не менее, сейчас есть гораздо более важная проблема, чем киберпреступники, стремящиеся вывести из строя энергетическую инфраструктуру какого-либо региона. И эта проблема — белки. Эти миниатюрные и милые животные — огромная проблема для энергосетей.

Атаки на энергосети: самый опасный саботажник — это белка - 2
Успешные атаки белок на энергосети в разных регионах. Источник: CyberSquirrel1

Этот вопрос поднял Крис Томас, некогда состоявший в команде кибервзломщиков L0pht Heavy Industries. На конференции по информационной безопасности Shmoocon он заявил о том, что белки действительно впечатляют масштабами наносимых ими разрушений. Эта проблема актуальна не только для США, но и для большого количества других стран. Фактически, речь идет обо всех регионах, где водятся эти грызуны и ведется отслеживание причин повреждения энергосетей. Эксперт также представил собственный проект CyberSquirrel 1, цель которого — отслеживание инфраструктурных проблем, причиной которых становятся животные.

По мнению новоиспеченного исследователя, угроза осуществления кибератак в отношении энергосистемы сильно преувеличена. Сейчас большинство экспертов по информационной безопасности считает, что если вероятность успешного осуществления атаки на критически важный инфраструктурный элемент отлична от нуля (это может быть 1% или меньше), то все равно, нужно использовать все имеющиеся в распоряжении государства или компании ресурсы для ликвидации потенциальной угрозы.

На самом деле, все не так страшно, как расписывают чиновники или специалисты по информационной безопасности, которые работают на государство. Дело в том, говорит Томас, что многие случаи считаются делом рук киберпреступников, хотя это не так. В большинстве случаев тревога ложная, естественные причины путают с вмешательством хакеров. Даже в тех случаях, когда киберпреступники действительно замешаны (как, например, в случае с энергосистемой Украины), влияние атаки краткосрочное и с минимумом негативных последствий.

Для того, чтобы раскрывать случаи, когда власти утверждают, что перебои в сети вызваны проблемами с хакерами, Томас и запустил свой проект CyberSquirrel1. Изначально идея была просто в том, чтобы извещать о «нападениях» животных на энергосети в Твиттере. Но вскоре авторы проекта решили собирать более обширные данные и визуализировать эту информацию, например, на географической карте. Данные о происшествиях планируется собирать из разных источников, включая поисковики, сообщения в социальных сетях и т.п. Информация, по возможности, будет детализироваться и уточняться, чтобы было понятно, в чем причина очередной поломки.

Атаки на энергосети: самый опасный саботажник — это белка - 3Команда CyberSquirrel1 работает с сообщениями не только белок. Птицы, змеи, еноты, крысы и другие животные становятся причинами перебоев в подаче энергии с завидной регулярностью. Медузы тоже могут быть проблемой. Например, именно они стали причиной отключения АЭС в 2013 году. Огромная масса медуз, попав в резервуар, откуда станция забирает воду для турбин, просто забила собой все трубопроводы. Операторам пришлось отключить третий реактор и срочно начать избавляться от нескольких тонн медуз, попавших в трубы. В течение нескольких дней проблема была решена. АЭС, о которой идет речь, расположена в Швеции. Ее конструкция аналогична конструкции станции из Фукусимы, Япония, на которой несколько лет назад произошла авария.

К настоящему моменту проект помог отследить около 1700 отключений электричества в различных регионах, что затронуло в общем количестве 5 миллионов человек. Несколько случаев повреждения элементов энергосетей повлекли за собой гибель людей. Основная причина — падение кабелей с подведенным током на землю или прямо на проходящих мимо ЛЭП людей.

По словам авторов идеи, повреждают энергосети даже те животные, о которых сразу и не подумаешь, что они на это способны. Например, лягушки. Но лидерами являются все же белки — они стали причиной отключения энергии в 879 случаях из полутора тысяч.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля