Более 13 млн рассекреченных документов ЦРУ в онлайне: полнотекстовый поиск

в 12:12, , рубрики: CREST, Freedom of Information Act, информационная безопасность, краудфандинг, рассекреченные документы, регулирование интернета, свобода информации, ЦРУ

Более 13 млн рассекреченных документов ЦРУ в онлайне: полнотекстовый поиск - 1
Рассекреченный архив документов ЦРУ (справа) и всего четыре компьютера, с которых можно было получить доступ к информации (слева)

Некоторые законы очень неудобны для жуликов, которые хотят скрыть информацию. Поэтому они выполняют требования закона, но прибегают к «невинному саботажу», чтобы свести ущерб к минимуму. Например, в России информацию о тендерах вносили в открытый реестр с заменой кириллических символов на латинские, чтобы их трудно было найти обычным поиском. Спецслужбы в США тоже мастера на творческий уход от выполнения законов, формально соблюдая их. Только оцените талант сотрудников ЦРУ. По закону Freedom of Information Act Центральное разведывательное управление с 31 декабря 2006 года обязано снимать гриф секретности с документов старше 25 лет и обеспечивать свободный доступ к ним. ЦРУ формально выполнило требование закона: оно создало базу рассекреченных документов CREST (CIA Records Search Tool) и организовало «свободный» доступ к ней через… четыре компьютера в здании филиала Национального архива в городе Колледж-Парк, шт. Мэриленд, который открыт для публики с 9:00 до 17:00. Здесь у разведчиков явное упущение: по логике ЦРУ, надо было ограничить время работы архива, например, с 7:00 до 7:10 на один день в неделю.

Такой беспредел продолжался до настоящего времени. В конце концов справедливость восторжествовала. С января 2017 года вся база рассекреченных документов CREST открыта в интернете c полнотекстовым поиском — проверьте поиск по городам и райцентрам России, фамилиям учёных, названиям наркотиков и т.д. Теперь всё действительно работает как положено. Вся информация открыта.

Ежегодно к 31 декабря сотрудники ЦРУ пополняют базу данных CREST новыми рассекреченными документами старше 25 лет, предварительно проведя необходимое редактирование (удалив из документов фрагменты, которые остаются предметом государственной тайны). Например, на 31 декабря 2016 года база содержала все документы с момента основания ЦРУ в 1947 году и до 31 декабря 1991 года. Проблема была только в том, что реально широкая общественность не имела возможность получить доступ к этим документам.

Ситуацию взялись исправить активисты из некоммерческого проекта MuckRock. Они стремятся принудить государственные органы к прозрачности, подотчётности народу и соблюдению своих же собственных законов.

В июне 2014 года активисты MuckRock подали в суд на ЦРУ, требуя обеспечить свободный доступ к базе данных CREST, а также к различным метаданным, связанным с этой БД.

Судебные разбирательства были непростыми. Юристы ЦРУ пытались всячески затянуть процесс. Например, в 2015 году они заявили ходатайство о том, что требуется шесть лет для публикации документов. И это несмотря на то, что все документы оцифрованы и доступны в Национальной библиотеке. Не было только веб-интерфейса для доступа к ним.

Дошло до того, что в 2016 году один из активистов Майкл Бест запустил сбор средств на Kickstarter, чтобы пойти в библиотеку и вручную отсканировать все документы, которые ЦРУ отказывается выложить в интернет, хотя они рассекречены по закону. Почему отсканировать? Потому что по правилам библиотеки пользователям было запрещено сохранять уже отсканированные документы на флешку или другие носители информации. Можно было только распечатать их! Если вы хотите выложить документы для всеобщего обозрения, единственным способом было сходить в библиотеку, распечатать цифровой документ, а затем снова отсканировать его — и опубликовать.

Вот так в ЦРУ формально соблюдали указ Билла Клинтона о рассекречивании информации. Технически документы доступны — указ президента исполнен. На практике из 13 млн рассекреченных документов за все годы существования базы CREST было распечатано чуть более 1 млн документов, и только малая доля из них оцифрована и опубликована в интернете.

К счастью, Майклу Бресту не пришлось воплощать в жизнь свой сумасшедший план по сканированию 13 млн документов, потому что ЦРУ всё-таки проиграло суд. В октябре 2016 года стало понятно, что разведчиков заставят выложить базу в интернет.

18 ноября 2016 года юристы ЦРУ официально выбросили белый флаг и пообещали, что с I кв. 2017 года откроют онлайновый доступ к базе CREST и будут периодически её пополнять. Официальное обязательство ЦРУ приведено в судебном документе.

В январе 2017 года ЦРУ начала выполнять обязательства. На официальном сайте открылся полнотекстовый поиск по базе. В данный момент сервер не выдерживает наплыва посетителей и временами выдаёт ошибки при попытке поиска. Видно, квалификация айтишников в ЦРУ не очень высока. Или так было задумано?

Не совсем понятно, какое количество документов доступно через онлайновую форму в данный момент, но в конце концов там должны появиться все 13 с лишним миллионов рассекреченных документов ЦРУ, а каждый год — новое пополнение. В конце 2017 года выложат документы за 1992 год и так далее.

Кроме доступа ко всей базе, ЦРУ опубликовало даже несколько тематических подборок документов: по берлинскому туннелю, с обзорами научных исследований советских учёных, по правилам шпионской тайнописи, по проекту Stargate (эксперименты с экстрансенсами) и т.д. По ключевому слову "keyhole" можно найти некоторые интересные фотографии со шпионских спутников.

На форумах высказывают мнение, что рассекреченные документы желательно быстро скачать и опубликовать торрент, пока новая администрация президента США не прикрыла доступ к базе.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля