Минкомсвязи не поддержало петицию за отмену пакета Яровой-Озерова. Закон будет скорректирован

в 11:28, , рубрики: Госдума, закон, инициатива, информационная безопасность, Минкомсвязи, пакет Яровой-Озерова, послабления, регулирование интернета, рои, яровая, метки:

image
Замминистра связи Алексей Волин

Вчера на заседании экспертной группы по рассмотрению петиции на сайте РОИ, Минкомсвязи и прочие ведомства приняли решение не поддерживать инициативу по отмене пакета антитеррористических законов Яровой-Озерова, сообщает ТАСС.

"… наша рекомендация со стороны экспертного совета заключается в следующем: саму инициативу об отмене пакета антитеррористических законов не поддержать и отклонить, но при этом дать рекомендации правительству, Госдуме и министерствам и ведомствам, которые связаны с реализацией этого закона", — сказал замминистра связи Алексей Волин.

После подписания документа летом 2016 года, на сайте РОИ была зарегистрирована петиция за отмену пакета антитеррористических законов авторства Ирины Яровой и Виктора Озерова. Инициатива набрала более 100 000 подписей, что автоматически требует ее официального рассмотрения органами власти. Работа с петицией запустила процесс пересмотра норм пакета законов Яровой-Озерова, за что активно выступали не только в обществе, но и представители бизнеса — операторы связи и IT-компании.

Кроме заседания экспертной группы, вчера между Минкомсвязи и представителями силовых ведомств были проведены консультации, которые привели к договоренности о смягчении норм закона. Волин сообщил, что обязательные к хранению типы трафика были пересмотрены. Так, операторов связи и распространителей информации не будут обязывать хранить самые «тяжелые» виды данных, генерируемые при просмотре видео, IP-TV или при скачивании торрент-файлов.

«У нас состоялся, на наш взгляд, достаточно конструктивный диалог с нашими коллегами из силового блока, потому что уже на сегодняшний день мы имеем договоренности и понимание в отношении того, что объемы информации могут быть сокращены примерно в 10 раз», — сказал на заседании Волин.

«Речь идет о том, что к избыточной информации относятся интернет-видео, IP-TV, торренты и ряд других очень тяжелых для хранения информационных ресурсов», — сказал замминистра.

Кроме этого, Минкомсвязи достигло соглашения, в рамках которого сроки обязательного хранения данных будут увеличиваться поэтапно с момента вступления закона в силу 1 июля 2018 года.

«Второе, о чем была достигнута договоренность, и на что мы также получили согласие со стороны коллег из силовых ведомств, это на поэтапность углубления хранения информации. Потому что сегодня эта информация хранится 12 часов. У нас есть понимание того, что переход с 12 часов до 6 месяцев можно проводить постепенно», — заявил Волин.

Пакет антитеррористических законов Яровой-Озерова обязывает операторов связи хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки данных в течение трех лет. Еще полгода — весь передаваемый трафик. При этом авторы законопроекта проигнорировали мнение независимых экспертов и представителей бизнеса о том, что закон не только не принесет фактической пользы, но и поставит IT-сектор страны «на колени» в финансовом плане: предполагаемые расходы на создание необходимой инфраструктуры для соблюдения норм пакета Яровой-Озерова в нынешнем виде являются для сектора неподъемными.

Также эксперты указывают, что некоторые положения пакета Яровой-Озерова технически неосуществимы (например, передача ключей шифрования), а стремительный рост популярности протокола HTTPS и прочих методов защиты информации приведет к тому, что уже через несколько лет 90% интернет-трафика будет зашифровано. При этом эффективных методов его расшифровки в подобных объемах, как и технических средств для реализации такого проекта, просто не существует. Принудительная же подмена сертификатов на «нужные» скомпрометирует весь рунет целиком и приведет к истреблению таких видов услуг и сервисов на территории России, как зарубежные платежные системы и интернет-банкинг.

Однако, все это не останавливает чиновников от желания «зарегулировать» IT-сферу и киберпространство. При этом все расходы и ответственность лягут на плечи операторов связи и IT-компаний, а они, в свою очередь, ради собственного выживания, переложат финансовое бремя на конечных потребителей. Влияние пакета Яровой-Озерова может быть настолько разрушительным, что его вступление в силу с последующим ростом тарифов на связь замедлит темпы экономического развития страны.

Минкомсвязи не поддержало петицию за отмену пакета Яровой-Озерова. Закон будет скорректирован - 2
Леонид Левин

Председатель Комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин в четверг заявил, что необходимость обеспечения безопасности государства и информационных систем, защита граждан от террористических угроз не подлежит сомнению. Эксперты же отмечают, что консолидация и сбор такого массива данных в одном месте приведет к угрозе хакерских атак на хранилища с последующей массовой утечкой приватной информации.

По мнению Левина, непринятие закона Яровой-Озерова вызвано не тем, что он избыточен и технически неосуществим, а тем, что «не были проведены соответствующие обсуждения (с обществом и индустрией)». По мнению депутата, вчерашнее обсуждение петиции стало «очередным фактом», который «подтверждает скоропалительность при принятии соответствующих поправок».

За требованиями бизнеса и IT-сектора сократить объемы необходимой к хранению информации от общества ускользает то, что антитеррористический пакет Яровой-Озерова — это не только создание новых хранилищ данных. Кроме новых требований к операторам связи и интернет-проектам, закон расширяет полномочия правоохранительных органов, усиливает регулирование в сфере религиозно-миссионерской деятельности и ставит новые требования перед перевозчиками-экспедиторами и операторами почтовой связи.

image

«Среди нововведений содержатся повышение срока по ряду уголовных статей, введение дополнительных причин для запрета на выезд и въезд, повышение срока хранения операторами мобильной связи информации о фактах приема, передачи и содержимого голосовой информации и сообщений (с полугода до трёх лет), дозволение следователям получать информацию из электронной переписки, лишение гражданства (убрали из закона) для совершивших террористические и экстремистские действия, введение понятия „акт международного терроризма“ и введение уголовной ответственности за недоносительство», — приводится информация о пакете Яровой-Озерова на Википедии.

Кроме увеличения финансовой нагрузки на бизнес и население через рост тарифов, пакет законов Яровой-Озерова значительно ограничивает гражданские свободы и ужесточает уголовный кодекс. Также он может привести к ряду серьезных неудобств, например, к обязательному вскрытию и проверке всех почтовых отправлений.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля