РПЦ запустила первый православный мессенджер

в 13:03, , рубрики: telegram, информационная безопасность, криптография, правожизнь, рпц, Системы обмена сообщениями

РПЦ запустила первый православный мессенджер - 1Новость, конечно, как специально для пятницы, но, тем не менее...

Русская православная церковь запустила первый в России православный мессенджер «Правжизнь Telegram». Об этом в пятницу, 3 февраля, заявили в Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, передает ТАСС.

Функционал приложения дает пользователям возможность не только обмениваться мгновенными сообщениями, отправлять файлы и пересылать фото-, видео- и аудиоматериалы, но и подписаться на различные каналы, чтобы следить за событиями из жизни того или иного храма или монастыря.

С помощью «Правжизнь Telegram», как отмечается, священнослужители смогут «принимать просьбы о молитвенной помощи от прихожан» и «оперативно получать прошения о требах». Кроме того, с запуском приложения они могут собирать пожертвования, организовывать волонтеров, создавать каналы и делать рассылку по подписчикам.

По словам создателей приложения, теперь православные пользователи смогут поближе познакомиться друг с другом, найти новых друзей и знакомых, обсудить новости и оказать молитвенную или иную помощь верующим. «Благодаря приложению «Правжизнь Telegram» я смогла вылечить давно мучавшее меня заболевание», — отмечает одна из прихожанок.

РПЦ запустила первый православный мессенджер - 2«Правжизнь Telegram» поддерживает восемь языков общения и доступна пользователям ПК и Android.

В июле 2016 года РПЦ объявила о разработке собственного мессенджера. Создание приложения благословил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По словам авторов программы, она должен был стать «важным звеном единой коммуникационной платформы» РПЦ и удовлетворит потребности верующих в «интерактивном общении и непрерывной связи прихожан с церковью». Тогда, напомню, утверждалось, что «поводом для создания мессенджера стали запросы пользователей соцсети „Елицы“, в которой зарегистрировано более 100 тыс. пользователей, включая около тысячи священнослужителей. Официальные страницы в сети имеют 63 епархии и 45 архиеерев. Фундаментом мессенджера станет накопленная соцсетью база из 18 тыс. православных храмов и их общин. „Потенциальной аудиторией социальной сети и мессенджера по нашим оценкам могут стать от 7 до 10 млн человек“, — отметил директор по развитию сети „Елицы“ Иван Суслин.» В октябре 2016 года пресс-служба патриарха запустила информационный канал в Telegram.

Технически, судя по всему, «Правжизнь Telegram» представляет собой красивую оболочку (точнее, программу-клиента) к Telegram, которая, конечно, сможет предлагать и свои, независимые от Telegram, сервисы. Интересно, что не так давно в Госдуме предлагали рассмотреть возможность ограничить россиянам доступ к Telegram.

Интересно, можно ли верить этому клиенту в смысле безопасности и приватности?

Автор: dmitry_ch

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля