На ЕГЭ без телефона: в школах установят глушилки мобильной связи

в 12:08, , рубрики: глушилки, ЕГЭ, задания, информационная безопасность, регулирование интернета, связь, экзамены, метки: ,

На ЕГЭ без телефона: в школах установят глушилки мобильной связи - 1
Не работает связь? Что теперь делать-то? (источник: Коми Ньюс)

Госкомиссия по радиочастотам планирует разрешить установку в школах блокираторов радиосигналов определенной частоты, которые называют глушилками мобильной связи. Эти устройства будут работать в школах не все время, а лишь во время сдачи ЕГЭ. Решение о размещении подобных систем пока не принято, его обсудят на заседании комиссии в марте этого года. По данным «Ведомостей», обсуждение возможности установки глушилок находится в зарытой части заседания комиссии.

Рекомендации по установке глушилок в школах выдвинул Рособрандзор. По мнению ведомства, это поможет заблокировать каналы передачи информации о ЕГЭ в интернет. Роскомнадзор не возражает против работы со средствами подавления радиосигнала во время школьных экзаменов. Правда, представители Роскомнадзора выступили против рекомендаций Рособрнадзора. По мнению ведомства, изначально требуется получить одобрение ГКРЧ для того, чтобы глушилки можно было использовать легально.

Против этого предложения выступают сотовые операторы. Руководство этих копаний считает, что в результате массового использования глушилок во всех школах во время ЕГЭ может пострадать качество сотовой сети. Проблема в сложности настройки оборудования таким образом, чтобы сигнал глушился лишь в рамках школы. Диапазон действия приборов ограничить возможно, но для этого нужна работа специалиста. Второе решение — изменение покрытия рядом с каждой школой операторами мобильной связи. Поскольку ЕГЭ проводится не один день, а несколько, то компании, предоставляющие услуги связи, могут недополучить крупные суммы.

По словам одного из участников ГКРЧ, вопрос возможности использования глушилок прорабатывался несколько лет. Причем вопрос не только обсуждался, специалисты проводили тестирование приборов. Как оказалось, что за пределами школы излучение брокировщиков радиочастот не превышает по интенсивности излучение вышек сотовой связи операторов. Поэтому проблемы не должны возникнуть.

По словам генерального директора «ТМТ консалтинга» Константина Анкилова, средняя стоимость глушилки составляет от 10000 до 100000 рублей. Если учесть то, что этим летом в России будет работать более 5500 пунктов проведения экзаменов, то сумма, которую необходимо потратить на приобретение таких устройств, составит от 55 млн до 550 млн рублей.

Представители Рособрнадзора прокомментировали возможность установки глушилок мобильного сигнала, заявив, что ведомство поддерживает те меры информационной безопасности, которые обеспечивают прозрачность и объективность проведения ЕГЭ, в том случае, если это позволит предотвратить утечки экзаменационных материалов.

На ЕГЭ без телефона: в школах установят глушилки мобильной связи - 2
Источник: ria.ru

А утечки во время проведения ЕГЭ случаются довольно часто. Например, в 2013 году Рособрнадзор признал факт утечки. 27 мая, в день проведения ЕГЭ по русскому языку, на Дальнем Востоке было зафиксировано несколько случаев появления тестов в сети. Всего нашли около 30 случаев попадания тестов в интернет в 18 регионах России.

Информационное агентство «РИА» сообщало, что источником утечек являются не только школьники из различных регионов России, где экзамен пишут раньше других областей. Дело в том, что создают задания и задачи специалисты, составляющие небольшую группу. Но помощников и обслуживающего персонала гораздо больше, чем представителей этой группы. И у вспомогательной группы есть постоянный доступ к заданиям и ответам на них. Поэтому информация по ЕГЭ как попадала в интернет, так и будет попадать.

По мнению одной из участниц разработки заданий для ЕГЭ, утечки могут происходить, например, в типографиях. «Между моментом, когда КИМы разработаны и моментом, когда они в бумажном варианте поступают в школы, проходит достаточно много времени», — заявила она.

В Рособрнадзоре заявляют, что размещенные в интернете предложения о продаже ответов на задания ЕГЭ — мошенничество. Обвинения в адрес разработчиков по поводу их возможной причастности к утечкам заданий и ответов в ведомстве считают ложными.

Россия — не первая страна, где чиновники считают возможным отключать связь во время проведения всеобщих экзаменов. Причем ряд стран не включает глушилки, а отключает интернет по всей стране. Например, Министерство связи Ирака поступает подобным образом каждый год. В прошлом году сеть отключали на 3 часа 14, 15 и 16 мая для того, чтобы учащиеся не списывали из Сети и не передавали данные друг другу.

Конечно, отключение интернета по всей стране во время экзаменов — драконовская мера, которую никак нельзя одобрить. В то же время, чиновники Ирака считают, что эта мера гораздо более эффективна, чем отслеживание учащихся, которые «сливают» что-то в сеть, или списывают из интернета. Некоторые другие страны тоже отключают интернет, не на время экзаменов, а на выборах. Так поступали в свое время Египет, Уганда и ряд других государств.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля