Ты пират и я пират: 70% молодых шведов-мужчин качают нелицензионный видеоконтент

в 15:35, , рубрики: Bredbandsbolaget, Mediavision, информационная безопасность, Правообладатели, Регулирование IT-сектора, швеция

Ты пират и я пират: 70% молодых шведов-мужчин качают нелицензионный видеоконтент - 1
После того, как об иске правообладателей к Bredbandsbolaget стало известно, сотни шведов вышли на улицы для участия в акции протеста (Источник: FREDRIK PERSSON/AFP/Getty Images)

Оплотом цифрового пиратства в Европе считаются страны СНГ. Это, в первую очередь, Россия, Украина, Белоруссия и другие государства. Речь сейчас идет не о распространении пиратского медиаконтента, а о его потреблении. Почему в этих странах потребителей нелицензионного контента больше, чем тех, кто соглашается платить за фильмы, музыку, софт? Можно было бы подумать, что причина в низком уровне дохода на душу населения. В целом по этому показателю в СНГ все не так и плохо, все не так уж плохо, но хуже, чем в большинстве стран Западной Европы.

Но данные исследования уровня пиратства в Швеции, проведенного аналитической компанией Mediavision, показывают, что связь между доходами населения и количеством «пиратов» не такая и явная. Как оказалось, нелицензионный контент активно качают граждане одного из самых богатых государств Европы — Швеции. Согласно отчету Mediavision, здесь пиратами можно назвать 70% молодых мужчин.

И это при том, что в Швеции правообладатели, включая Universal Music, Sony Music, Warner Music, Nordisk Film и Swedish Film Industry, ведут активную борьбу с пиратскими ресурсами. Например, в 2014 году эти организации подали объединенный иск в отношении провайдера Bredbandsbolaget. Им удалось добиться выгодного для себя постановления суда, в котором провайдера обязали блокировать международный ресурс The Pirate Bay и шведский стриминговый портал Swefilmer. В соответствии с этим постановлением, ответчик будет вынужден блокировать Pirate Bay и Swefilmer последующие три года.

Кроме того, у шведов есть доступ практически ко всем международным ресурсам с лицензионным контентом, включая Spotify и Netflix. Но многие граждане до сих пор предпочитают получать фильмы, софт и музыку на пиратских ресурсах. Пользователи сети в Швеции используют как The Pirate Bay (доступ к нему закрыт далеко не всеми провайдерами), так и другие сайты с нелегальным контентом.

По данным Mediavision, в январе этого года почти четверть шведов возрастной группы от 15 до 74 скачивали и просматривали фильмы, используя пиратские сайты. Как уже было указано выше, активнее всего нелицензионный контент использует молодежь, преимущественно — мужчины. В возрастной группе 15-24 лет около 70% шведов загружают контент с пиратских сайтов.

Информации, предоставленной компанией Mediavision, можно доверять. Она работает с 2010, собирая и анализируя данные об активности пользователей сети из Скандинавии. Специалисты этой компании говорят, что за последние три года уровень цифрового пиратства в стране остался прежним, несмотря на попытки правообладателей изменить ситуацию в свою пользу. Интересно, что потребление нелицензионного контента в Швеции гораздо выше, чем в соседних Норвегии, Дании и Финляндии.

image

«Постановление, вынесенное не в пользу Bredbandsbolaget, значимое событие», — говорит Наталия Борелиус, представитель Mediavision. Она считает, что принятые меры недостаточно эффективны, поскольку государство не слишком активно занимается борьбой с пиратами. В Финляндии и Дании, где пиратские сайты блокируются в течение нескольких последних лет, уровень пиратства наполовину ниже, чем в Швеции. Возможно, правообладатели, вооружившись данными Mediavision, теперь смогут постепенно изменить ситуацию в Швеции в свою пользу, заставляя провайдеров блокировать пиратские ресурсы на национальном уровне.

С другой стороны, сайтов, где можно получить нелицензионный контент, сейчас очень много. И если даже заблокировать на уровне государства какой-либо крупный пиратский ресурс, кардинально ситуацию это не изменит.

Более того, результаты ряда исследований показывают, что блокирование пиратских ресурсов вызывает появление большего числа новых сайтов такого типа. Некоторые заблокированные ресурсы с нелицензионным контентом переходят на другие домены, в то время, как незаблокированные сайты получают все больше трафика. В некоторых случаях увеличение посещаемости отмечается даже на заблокированных ресурсах, которые не переходили на новый домен. Это случается при закрытии доступа к таким сайтам на национальном уровне.

При переходе пиратского сайта на новый домен многократно возрастает количество запросов пользователей, имеющих отношение к заблокированному сайту, в поисковых сервисах. Так случилось, например, в случае с ресурсом Cineblog01.net, который пару лет назад перешел в доменную зону .li. В итоге поисковый трафик этого сайта вырос на 1000%. «Блокирование сайта со стороны AGCOM привело к повышению популярности ресурса, с ростом посещаемости с 106 000 уникальных посетителей с итальянских поисковых сервисов в 2014 году до 2 294 000 пользователей годом позже», — утверждают специалисты, изучавшие ситуацию с этим сайтом.

Что касается Швеции, то здесь правообладатели, скорее всего, начнут добиваться блокирования большого количества пиратских ресурсов на национальном уровне. К чему это приведет можно будет узнать только через какое-то время.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля