В китайской провинции Синьцзян каждый автомобиль оснастят системой спутникового слежения

в 13:47, , рубрики: автомобили, Автомобильные гаджеты, большой брат, информационная безопасность, китай, Регулирование IT-сектора, регулирование интернета

В китайской провинции Синьцзян каждый автомобиль оснастят системой спутникового слежения - 1

Администрация одной из крупнейших провинций Китая, Синьцзян (Синьцзян-Уйгурский автономный район) планирует обязать автолюбителей и коммерческие предприятия, владеющие автомобилями, устанавливать на свои транспортные средства следящее устройство. Это датчик, отслеживаемый при помощи спутника. C его помощью власти смогут отслеживать информацию о местоположении автомобиля в режиме реального времени. Делается это, по словам чиновников, для противодействия терроризму.

В этом регионе сильно влияние сторонников отделения провинции от Китая, за что особенно активно выступают местные исламисты. Провинция Синьцзян граничит с Афганистаном, Пакистаном и еще несколькими государствами Центральной Азии. Власти опасаются терактов, поэтому и приняли решение об отслеживании местоположения каждого автомобиля в регионе. Что касается спутниковой системы, то это не американская GPS, а разработанная китайцами собственная система глобального позиционирования Бэйдоу (Beidou). Она была создана по распоряжению китайского правительства, для снижения зависимости страны от разработок других стран, в частности, США.

Кроме спутников, за автомобилями китайцев будут наблюдать при помощи RFID-меток, встроенных в номерные знаки. «В течение нескольких последних лет террористическая угроза во всем мире усилилась, а машины сейчас — главное транспортное средство для террористов», — говорится в обращении властей провинции. Администрация региона собирается установить спутниковые системы на 20 000 машин. Без «маячка» автомобили жителей региона не смогут обслуживаться на АЗС. Нет системы слежения — не будет и возможности заправить бак своего автомобиля.

В регионе действительно сложная ситуация — за последние несколько лет террористы неоднократно нападали на мирных граждан (последний раз — несколько дней назад), в ряде случаев злоумышленники организовывали взрывы в общественных местах.

Что касается глобальной системы позиционирования Китая Бэйдоу, то она была запущена в эксплуатацию 27 декабря 2012 года. Сейчас Бэйдоу национальное, в 2020 году Китай планирует перевести систему на глобальный уровень, после того, как будут урегулированы все технические вопросы, а также проведено обсуждение частотных диапазонов с руководством США, России и ряда европейски стран. Договоренности по вопросам совместимости навигационных стран у сторон, владеющих собственными навигационными группировками, пока нет. Сейчас китайская система работает на частоте сигнала B1, с частотой 1559,052 — 1591,788 МГц.

К 2020 году на орбите будет находиться, по плану, 35 спутников путников Бэйдоу: 5 на геостационарной орбите, 3 спутника на наклонной геосинхронной орбите и 27 спутников на средней околоземной орбите. Возможно, китайцы запустят еще и несколько резервных аппаратов. Станции слежения оборудованы двухчастотными приемниками UR240 и антеннами UA240, разработанными китайской компанией UNICORE и способными принимать сигналы систем GPS и Compass.

В Китае отслеживают не только автомобили, но самих граждан. Так, власти страны заявили о разработке системы оценки жителей Поднебесной по степени их благонадежности. Каждому гражданину будет присвоен определенный рейтинг, от которого будет зависеть возможность получения доступа к определенным сервисам, включая путешествия, образование, страхование и кредиты. Гражданин будет терять баллы за попытки мошенничества, асоциальное поведение, преступления. Среди прочих проступков — срыв сроков оплаты штрафов и нарушение ПДД.

Такая система социальной оценки уже тестируется в некоторых регионах. Ранее это были просто списки неблагонадежных граждан. Человек, чье имя числится в таком списке, не может купить билет на самолет или поезд.

Эксперты отмечают, что унифицировать несколько разных систем оценки благонадежности граждан, которые действуют сейчас в различных регионах Китая, с дальнейшим масштабированием общей платформы будет сложно. Но, в целом, все реализуемо. Возможно, в будущем власти Китая решат использовать опыт по отслеживанию автомобилей провинции Синцзян вместе с системой оценки благонадёжности граждан. В этом тоже нет ничего невозможного.

В китайской провинции Синьцзян каждый автомобиль оснастят системой спутникового слежения - 2

В Интернете граждан Поднебесной тоже отслеживают. В частности, для регистрации сайта в Китае нужна специальная лицензия. Для того, чтобы купить китайский хостинг, зарегистрировать сайт в зоне .cn и начать вести какую-либо деятельность в сети, здесь требуется оформить лицензию контент-провайдера. Заявку на лицензию рассматривают сотрудники Министерства промышленности и информатизации КНР. Кроме того, еще в 2012 году чиновники предложили ввести обязательную регистрацию всех пользователей китайского сегмента сети под реальными именами. Сбором и хранением персональной информации об абонентах должны заниматься провайдеры. За год до этого требование регистрации с настоящими именами пользователей ввела администрация китайского сервиса микроблогов Sina Weibo. Предлог — защита от спама, мошеннических действий и улучшения качества обслуживания.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля