Хакинг в роли измены

в 7:55, , рубрики: законодательство и ИТ, информационная безопасность

Законодательство как России, так и иных стран отрицательно относится к созданию и использованию вредоносного ПО, созданию эксплойтов и взломам локальных сетей и отдельных компьютеров. Обычно когда речь заходит об ответственности за такие деяния, то в случае России это статьи 272 и 273 УК РФ. Но кроме этих статей создателям вредоносного ПО и тем, кто его использует могут грозить и иные статьи — о чем обычно забывают в ходе обсуждения как тем инцидентов безопасности, так и на профильных обсуждениях ответственности за написание вредоносного ПО. Вот скажем ст. 275 УК РФ «Государственная измена» — может ее получить написавший вирус?

Небольшая цитата по делу, которое сейчас у всех на слуху — дела Шалтая-Болтая:

Если злоумышленник скопировал информацию с ограниченным доступом, например государственную или банковскую тайну, то его действия будут квалифицировать не только по ст. 272 — в указанных случаях преступнику инкриминируют ст. 275 УК («Государственная измена») или ст. 183 УК («Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну»).

Начнем со статьи 275 УК РФ:

Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации… оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, — наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

В каких случаях может быть инкриминирована данная статья?

Объектом государственной измены является внешняя безопасность Российской Федерации как государства. Под безопасностью государства следует понимать состояние защищенности жизненно важных интересов государства — конституционного строя, суверенитета и территориальной неприкосновенности от внутренних и внешних угроз.

Территориальная неприкосновенность зависит от обороноспособности, т. е. состояния экономического, военного, социально-нравственного потенциала, способного обеспечить защиту государства от нападения извне.

Иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в процессе проведения враждебной деятельности против Российской Федерации заключается в таких действиях, которые не охватываются ни шпионажем, ни выдачей государственной тайны. Конкретно это может выразиться, например, в предоставлении убежища агентам иностранной разведки, снабжении их фальшивыми документами, продуктами питания, средствами передвижения и т. д. Данный вид государственной измены считается оконченным с момента фактического оказания гражданином Российской Федерации помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в такой деятельности.

Из последнего абзаца явно следует, что продажа вредоносного ПО, помощь в его распространении представителям зарубежных организаций в случае последующего их использования в целях, которые приведут к изменению экономического или социально-нравственного потенциала своего государства — не есть хорошо

Кто может попасть под 275 УК РФ?

Субъектом (исполнителем) государственной измены может быть только гражданин Российской Федерации, достигший 16 летнего возраста.

Самое неприятное в этой статье — отсутствие слова «заведомо» или его аналогов. Это слово присутствует в статье 273 и указывает на то, что наказание за действие будет применяться, если действие не было случайным. Наступит ли ответственность по статье 275 в случае действий, когда обвиняемый не знал о том, кому он оказывает помощь или не знал о том, против кого будет использовано скажем разработанное им ПО?

С субъективной стороны государственная измена может быть совершена только умышленно. При этом все формы такой измены могут быть совершены только с прямым умыслом. Виновный осознает, что совершает одно из деяний, предусмотренных ст. 265 УК, и желает совершить это деяние. Мотивы данного преступления могут быть различными и не влияют на квалификацию содеянного.

То есть, если вы продали ПО и осознавали, что оно может быть использовано против… Что кстати напрягает правозащитников

Можно ли избежать ответственности по ст. 275 УК РФ? Цитата примечания к статье:

Лицо, совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьей, а также статьями 276 и 278 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Какие еще статьи могут быть использованы в случае компьютерных преступлений кроме стандартных 272/273/274 УК РФ (и их аналогов в иных странах)?

  • Вымогательство (ст. 163 УК РФ). Использование шифровальщиков однозначно попадает под эту статью

    Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, — наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
    2. Вымогательство, совершенное:
    а) группой лиц по предварительному сговору;
    г) в крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
    3. Вымогательство, совершенное:
    а) организованной группой;
    б) в целях получения имущества в особо крупном размере;
    в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, —
    наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

  • Мошенничество в сфере компьютерной информации (ст. 159.6 УК РФ) — «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей»
  • мошенничество (ст. 159 УК РФ) и причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ)
  • нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 138 УК РФ) — «незаконность действий означает их совершение, получение доступа к содержанию переписки, телефонных переговоров и т.д. в условиях, не оговоренных законом»;
  • незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну (ст. 183 УК);
  • нарушение авторских и смежных прав (ст. 146 УК);
  • ...

В качестве фантастики можно упомянуть уклонение от уплаты налогов с организаций (ст. 199 УК). Как известно Аль Капоне посадили не за рекет и убийства, а за неуплату налогов. Планы налоговой поднимают постоянно, так что почему и нет?

Подводя итог — если злоумышленник попался в руки правосудия — статей, про которым он пойдет по этапу — найдется в достаточном количестве.

Автор: teecat

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля