Уязвимости нулевого дня в WordPress и Vanilla Forums позволяют удаленно взламывать сайты

в 14:41, , рубрики: vanilla forums, wordpress, Блог компании Positive Technologies, Веб, информационная безопасность, уязвимости

Уязвимости нулевого дня в WordPress и Vanilla Forums позволяют удаленно взламывать сайты - 1

Изображение: Andrew Abogado, CC BY 2.0

Исследователь информационной безопасности Давид Голунски (Dawid Golunski) опубликовал данные о критических уязвимостях в WordPress — они позволяют осуществлять удаленное выполнение shell-команд и сброс пароля администратора через подмену заголовка Host. Кроме того, исследователь рассказал о двух аналогичных критических уязвимостях в открытом продукте Vanilla Forums.

Уязвимость WordPress

Обнаруженная Голунски уязвимость (CVE-2017-8295) затрагивает все версии WordPress, включая сборку 4.7.4. По словам исследователя, он неоднократно передавал информацию о проблемах безопасности разработчикам продукта, однако они до сих пор не выпустили официальное исправление.

Атака подробно описана в специальном бюллетене безопасности, опубликованном Голунски. Ее суть заключается в использовании логической ошибки в механизме восстановления пароля WordPress. Когда пользователь запрашивает такую смену, WordPress генерирует уникальный секретный код и отправляет его на email, который хранится в базе.

При отправке этого сообщения для получения имени хоста сервера используется переменная SERVER_NAME — это нужно, чтобы установить значения в поля From/Return-Path. В поле «From» хранится адрес отправителя, а в «Return-Path» — адрес, на который должны доставляться сообщения 'bounce-back', они генерируются в случае сбоя отправки.

Уязвимости нулевого дня в WordPress и Vanilla Forums позволяют удаленно взламывать сайты - 2

По словам Голунски, злоумышленник может отправить специальный HTTP-запрос с предустановленным значением hostname (например, attacker-mxserver.com) и одновременно инициировать процесс сброса пароля для какого-либо пользователя — к примеру, администратора сайта.

Поскольку имя хоста в HTTP-запросе — это домен, контролирующийся атакующим, поля From и Return-Path в письме для сброса пароля будут изменены таким образом, что в них будет включен почтовый адрес, связанный с доменом хакера — например, wordpress@attacker-mxserver.com вместо wordpress@victim-domain.com.

Письмо с кодом для сброса пароля будет все равно отправлено на адрес жертвы, однако при определенных условиях получить его сможет и атакующий.

  1. Если жертва ответит на письмо, то ответ уже будет отправлен на адрес взломщика (теперь он хранится в поле From), а в истории переписки сохранится ссылка на сброс пароля.
  2. Если по какой-то причине доставка письма жертве не удастся, то сообщение о сбое будет автоматически перенаправлено на адрес злоумышленника (он указан в Return-Path).
  3. Другой возможный сценарий — для того, чтобы первоначальное сообщение не было доставлено жертве, злоумышленник может провести DDoS-атаку на email-сервер целевого пользователя или отправить на его адрес большое количество писем, добившись того, что почтовый адрес больше не сможет принимать сообщения. Таким образом произойдет сбой доставки, и сообщение об это будет доставлено атакующему.

Манипуляции с заголовком SERVER_NAME с помощью HTTP-заголовка Host могут быть осуществлены на «дефолтных» настройках веб-сервера Apache, который чаще всего используется для развертывания WordPress.

Поскольку официального патча для закрытия уязвимости не существует, администраторов сайтов на WordPress рекомендуется обновить конфигурацию, активировав опцию UseCanonicalName — это позволит установить статическое значение SERVER_NAME и сделает проведение атаки невозможным.

Что не так с Vanilla Forums

Спустя неделю после обнаружения ошибки безопасности в WordPress, Голунски также опубликовал информацию о двух критических уязвимостях в популярном open source софте Vanilla Forums. Первая из них (CVE-2016-10033) открывает возможность удаленного исполнения кода, а вторая (CVE-2016-10073) аналогична уязвимости в WordPress и позволяет проводить атаки по перехвату сообщений для сброса пароля. Для обеих ошибок в данный момент отсутствует патч. Уязвима в том числе последняя версия Vanilla Forums 2.3, исследователь уверен в том, что предыдущие версии также уязвимы.

Уязвимости нулевого дня в WordPress и Vanilla Forums позволяют удаленно взламывать сайты - 3

По мнению Голунски, возможность удаленного выполнения shell-команд появилась в Vanilla Forums из-за того, что разработчики продукта до сих пор используют уязвимую версию популярной open source-библиотеки для отправки email-писем PHPMailer. Исследователь обнаружил уязвимости в январе 2017 года и передал информацию разработчикам, ошибки не были исправлены и спустя примерно пять месяцев Голунски опубликовал информацию о них. Аналогичная уязвимость была ранее обнаружена исследователем в WordPress.

В прошлом году исследователь отчитывался об обнаружении критической уязвимости (CVE-2016-10033) в библиотеке PHPMailer, которая позволяла осуществлять удаленное исполнение shell-команд в контексте веб-сервера — это приводит к компрометации атакуемого веб-приложения. Голунски также подготовил видео, из которого становится понятно, что для атаки на Vanilla Forums подходит старый эксплоит для PHPMailer.

Исследователь отмечает, что уязвимость может быть эксплуатирована даже в том случае, если Vanilla Forums установлен на веб-сервере Apache с несколькими включенными vhosts, а сам атакуемый софт не является виртуальным хостом по умолчанию.

До тех пор пока разработчики Vanilla Forums не выпустили обновление, Голунски рекомендует администраторам сайтов, которые используют этот софт, установить в качестве email-адреса отправителя заранее заданное статическое значение — это заблокирует использование заголовков Host.

Для предотвращения атак с использованием описанных уязвимостей WordPress и Vanilla Forums эксперты Positive Technologies рекомендуют использовать специализированные инструменты защиты — в частности, защитный экран уровня приложений PT Application Firewall позволяет отражать попытки эксплуатации этих ошибок безопасности.

Автор: Positive Technologies

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля