Арестована банда байкеров, угнавших более 150 автомобилей Jeep Wrangler

в 12:40, , рубрики: Jeep Wrangler, Onboard Diagnostics System, дубликат ключа зажигания, Интернет вещей, информационная безопасность, метки: , ,

Арестована банда байкеров, угнавших более 150 автомобилей Jeep Wrangler - 1
Порт Onboard Diagnostics System в автомобиле Jeep Grand Cherokee

Агенты ФБР произвели задержание девяти членов байкерской банды, которая промышляла угоном автомобилей Jeep Wrangler, используя высокотехнологические методы взлома (видео угона). Судя по всему, методы взлома применялись примерно такие же, как у арестованных недавно мексиканцев, которые взломали и угнали более 100 автомобилей Jeep Grand Cherokee (видео).

В современных автомобилях чуть ли не половину стоимости составляет электроника и программное обеспечение. Соответственно, и методы угона для этих «компьютеров на колёсах» применяются технологичные.

Как объяснили представители властей, угоном занималась байкерская банда Dirty 30, подразделение более крупного бандформирования Hooligans Motorcycle Gang. У каждого из девяти членов группы была своя узкая специализация, а все угоны происходили по одинаковой схеме.

Схема следующая. Сначала угонщики узнавали идентификатор конкретного автомобиля — Vehicle Identification Number (VIN). Код передавали члену банды, который занимался изготовлением ключей. У того был доступ к проприетарной базе данных с кодами замены потерянных ключей для Jeep Wrangler. По указанному VIN специалист скачивал из базы два кода. С помощью первого кода он изготавливал физический ключ зажигания с чипом для Jeep Wrangler и вместе со вторым кодом передавал его членам банды, которые осуществляли непосредственно угон.

На первом этапе угона злоумышленники взламывали капот и отключали внешнюю световую и звуковую сигнализацию. Затем с помощью изготовленного ключа открывали дверь салона, садились в джип и вставляли ключ зажигания. Действовать нужно было очень быстро: один из хакеров подключал портативный компьютер к порту Onboard Diagnostics System в салоне — и с помощью второго кода из базы активировал полученный ключ замены, синхронизируя его с автомобилем.

В течение нескольких минут злоумышленники создавали действующий ключ, отключали сигнализацию и уезжали на автомобиле. Вскоре автомобиль передавали другому члену банды — перевозчику — который быстро увозил машину в Мексику, там её разбирали на запчасти.

Власти сказали, что начали расследование деятельности байкеров, когда задержали троих членов банды в начале 2015 года. По данным следствия, с 2014 года высокотехнологичной банде удалось похитить более 150 джипов общей стоимостью более $4,5 млн.

Буквально две недели назад известные автомобильные хакеры Чарли Миллер (Charlie Miller) и Крис Валасек (Chris Valasek) выложили в открытый доступ свои старые документы — практически пошаговое руководство по взлому Jeep Cherokee, а также инструменты и документацию по взлому других автомобилей с шиной CAN. Эти двое специалистов уже несколько лет выступают с докладами на тему безопасности автомобилей. В 2013 году после демонстрации управления автомобилями 2010 Toyota Prius и 2010 Ford Escape с ноутбука и геймпада Nintendo они представили подробный доклад с описанием техники взлома и опубликовали программный код для эксплойта автомобильного компьютера (ECU) с помощью передачи пакетов по шине Controller Area Network (CAN). Результаты того эксперимента описаны в фундаментальной работе “Adventures in Automotive Networks and Control Units”. В 2015 году Миллер и Валасек наглядно продемонстрировали взлом Jeep Cherokee два года назад с дистанционным управлением некоторыми функциями автомобиля. После той презентации автопроизводителю пришлось отозвать почти 1,5 млн машин по всему миру для замены прошивки.

Один из основных справочников взломщика от Миллера и Валасека — руководство «Взлом автомобилей для бедных». В нём объясняется, как заставить работать ECU снаружи автомобиля и использовать инструменты, описанные в предыдущей работе, для изучения сообщений шины CAN и проведения атаки.

Конечно же, вовсе не эти дворе специалистов виноваты в том, что автомобили угоняют сотнями. Виноваты автопроизводители, которые невнимательно относятся к безопасности своих «компьютеров на колёсах». Они привыкли уделять внимание, в первую очередь, безопасности водителя и пассажиров во время езды, удобству и функциональности — но не понимают, что теперь к безопасности компьютерных систем выдвигаются совершенно новые требования.

Миллер и Валасек доступно объяснили, что у них нет возможности проверять каждую модель в отдельности, но для всех современных автомобильных компьютеров существуют определённые стандартные векторы атак, которые можно использовать. Хакеры даже не упоминали о таких банальных мерах защиты как надёжное хранение базы данных с кодами резервных ключей.

Ну а владельцам Jeep Wrangler власти рекомендуют поменять систему блокировки капота, чтобы она не открывалась снаружи автомобиля. Тогда хакеры не смогут отключить сигнализацию перед угоном.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля