«Закон Яровой» хотят перенести на 2023 год, но ФСБ против

в 7:30, , рубрики: закон яровой, запись разговоров, запись трафика, информационная безопасность, Норси-транс, прослушка мобильных телефонов, расшифровка трафика, Регулирование IT-сектора, сотовая связь

«Закон Яровой» хотят перенести на 2023 год, но ФСБ против - 1Согласно действующему законодательству, с 1 июля 2018 года должны вступить в силу все положения «закона Яровой», то есть федеральных законов 374-ФЗ и 375-ФЗ. Среди прочего, они выдвигают новые требования к операторам связи. Операторы обязаны хранить на территории России записи телефонных разговоров, SMS и интернет-трафик пользователей сроком до 6 месяцев.

Президент РФ В. В. Путин подписал закон 7 июля 2016 года, а уже через несколько дней сенатор Антон Беляков и депутат Олег Шеин внесли законопроект, который предлагает перенести начало действия вышеупомянутых положений «закона Яровой» на 1 июля 2023 года.

3 июля 2017 года правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела проект положительного отзыва правительства РФ на законопроект Белякова и Шеина, пишет газета «Ведомости». Но сразу принять положительный отзыв не удалось, потому что в дело вмешался представитель ФСБ, который высказал замечание к проекту положительного отзыва. Авторам проекта дано время на его доработку.

Газета «Ведомости» получила информацию от источника, близкого к комиссии. Информацию подтвердил участник заседания, так что сведения о событиях в правительственной комиссии можно считать вполне достоверными.

Неизвестно, какие именно замечания высказала ФСБ, но факт в том, что положительный отзыв отправили на доработку. Тем не менее, вероятность отсрочки отдельных положений «закона Яровой» на пять лет по-прежнему высока.

После доработки документа правительственной комиссия снова рассмотрит проект положительного отзыва на законопроект Белякова и Шеина.

Представляя свой законопроект в 2016 году, сенатор Беляков высказал мнение, что требования закона в части длительного хранения операторами данных пользователей не могут быть реализованы: «Как заявило руководство Минэкономразвития, оборудование, необходимое операторам для выполнения Закона, не производится ни в одной стране мира. До 1 июля 2018 года осталось меньше двух лет, что представляется излишне коротким переходным периодом для реализации столь масштабных и технически сложных задач, требующих больших вложений со стороны игроков рынка, — пояснил тогда Антон Беляков, — В открытом письме крупнейших отечественных операторов связи («Мегафон», МТС, «Вымпелком» и Tele2) отмечалось, что только на организацию хранения содержания сообщений потребуется свыше 2,2 трлн рублей, что, в свою очередь, составляет более 10% российского бюджета».

«Итогом этой необоснованной спешки станет резкий рост тарифов национальных операторов на услуги связи для российских потребителей, вызванный необходимостью компенсации очень быстрого роста вложений на расширение систем хранения данных», — отметил сенатор. Он также добавил, что короткий переходный период может повлечь размещение масштабного заказа на закупку иностранного оборудования. Российские производители, в том числе производитель систем для оперативно-розыскных мероприятий «Норси-транс», не в силах выпустить хранилища данных в таком масштабе, а это противоречит поручению президента храненить данные на российском оборудовании и ПО.

Кроме операторов сотовой связи, значительные затраты понесут и интернет-провайдеры, которым потребуется создавать новые дата-центры. Стоимость доступа в интернет для потребителей тоже может вырасти «При этом, в среднем срок строительства дата-центра составляет не менее трех-четырёх лет, то есть он в любом случае превышает установленный законом переходный период», — отметил Беляков.

Представители операторов связи «Вымпелком» и «Мегафон» поддержали перенос на пять лет вступления в силу отдельных положений «закона Яровой».

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля