Как я поймал мошенника в реальной жизни — пользуясь соцсетями и мобильными приложениями

в 2:19, , рубрики: информационная безопасность, Социальные сети и сообщества, метки: , ,

Уважаемые читатели, хотелось бы поделиться практически детективной историей из совсем недавнего прошлого — правда, обошлось без погонь и перестрелок и все происходило в основном в тиши кабинета. Хочу также извиниться перед читательницами — но из песни слова не выкинешь и погорел наш антигерой именно из-за своей супруги.

image

Преамбула

Дисклеймер — здесь и далее все имена и названия изменены, любые совпадения просьба считать случайными.

Итак — где-то полтора месяца назад у моего соседа по нашему поселку началась во дворе какая-то движуха. При встрече он сказал что нашел мирового специалиста в ремонте и если нам надо что-то по мелочи, нет проблем — сделают заодно с его собственным проектом. Специалист оказался нагловатым мужичком лет 55 — посмотрел и так и сяк, померял и оценил работу (облицевать стену камнем) в довольно разумную сумму. Половину суммы он попросил в качестве задатка — который и был ему вручен. Когда я попросил изложить суть нашего договора на бумаге — мужичок заторопился и сказал что никуда он не денется — работает же у соседей. Соседи сказали что слышали о нем только хорошее, да и сумма была не так велика (работы там часа на три) — поэтому я расслабился и не настаивал.

Фокус с исчезновением

Самые проницательные из вас наверное уже догадались, что ни денег ни мужичка мы больше не видели. Точнее, не совсем — он еще пару раз забегал нас «успокоить». То у него трактор заболел, то рабочий сломался. Опять же — страна у нас многонациональная, то у христиан был праздник, то Рамадан, то еще что. Нам-то еще ничего, а соседи остались с ребенком в доме с разгромленной ванной комнатой и лужайкой, заваленной приличным слоем мусора. Еще через пару дней пришла делегация других «рекомендателей» — оказалось что от большинства из них мужичок тоже сбежал, как только ему были выданы деньги на очередной этап. От их визита осталась большая корзина шоколада и сладостей в качестве извинений за рекомендации.

На тропе войны

На работе как раз выдались свободные пол-дня и, убедившись в очередной раз что телефон мужичка не отвечает, я решил поискать его в Интернете. К сожалению, никаких новых данных поиск не принес — как в TrueCaller (распределенная телефонная книга), так и во всевозможных «Желтых страницах» и прочих бизнес-директориях мужичок проходил только по имени (скажем, Стив). В контракте соседей этот самый Стив умудрился написать фамилию так, что ее можно было прочитать двадцатью разными способами.

Вдруг я вспомнил, что этот самый Стив был в футболке строительной компании — скажем, Build4You. Поиск по названию привел на страничку компании в Фейсбуке — увы, кроме уже известного мне номера мобильного больше никакой информации не было. Но Фейсбук подсказал, что кроме Build4You есть еще Build4U и Build4YouAll. На второй были то же самое лого и те же самые рекламные видео, что и на страничке Стива. Плюс — в данных странички была записана некая дама (Эйприл) в качестве директора фирмы.

Все беды — от женщин

Переход на страничку Эйприл дал мне некую надежду — оказалось что дама промышляет педикюром/маникюром и прилепила телефон студии в соседнем поселке. Поскольку такие студии редко открывают далеко от дома — были неплохие шансы что где-то там они и живут. Плюс ее фамилия и кроме того — вместе с рекламой и обьявлениями по работе страничка полна их со Стивом фотографиями и видео, некоторыми — в отличном качестве.

По телефону студии в местном приложении геопоиска находим адрес. Пролет — студия находится в небольшом молле, а устраивать разборки в общественном месте, да еще и в присутствии недоманикюренных дам как-то не хочется.

В процессе сохранения скриншотов для полиции нахожу запись — «с 8 до 10 утра я работаю дома, кто заинтересован — звоните <другой номер мобильного>». Вбиваю этот номер телефона в TrueCaller для проверки. Последний выдает неожиданный вариант — «Эйприл — маникюр — Ганди». Единственная связь Ганди с маникюром, пришедшая мне в голову — что Эйприл живет на одноименной улице.

Смотрим в Street View — бинго! На одном из домов по ул. Ганди висит баннер — разобрать текст невозможно из-за блюра Гугла, но цветами он очень сильно напоминает лого салона Эйприл (одна половина) и фирмы Стива (другая). А сам дом сильно напоминает изображенный на фото из Фейсбука.

Кульминация

Можно было бы уже идти в полицию — но это значит потерять прилично времени с неизвестным результатом. Могут заняться серьезно, а могут и закрыть дело, посоветовав подать гражданский иск. Так что продолжаем.

Узнаю их домашний номер телефона по фамилии и названию улицы — на сайте телефонной компании. Включаю на мобильнике ACR для записи звонка (у нас это законно если записывающий — один из собеседников, запись нужна чтобы не могли обвинить в угрозах). Звоню — отвечает Эйприл. Обьясняю — что ее муж берет деньги у людей и исчезает, она записана директором (блефуем — записана-то в Фейсбуке) а я проверяю адрес для отсылки письменного предупреждения перед иском (таковы местные законы). Эйприл бросает трубку. Звоню позже и с другого номера — берет сам Стив. Говорит что такому крутому мужику как он ни я ни полиция не указ и моих денег мне не видать. Отвечаю «как хочешь — запись разговора, фотографии и все что я на вас нарыл — завтра утром в полиции». Бросает трубку тоже.

Развязка

Утро. Напечатал все материалы — собираюсь ехать в полицию. Звонок в дверь. «Кто там?». «Эйприл, жена Стива. Я принесла деньги и сейчас иду договариваться с вашими соседями». Дал ей папку с распечатками, попросил передать соседям — чтобы быстрее договориться.

Автор: Валера

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля