Байки из Lab’а

в 19:24, , рубрики: anniversary, fun, kaspersky lab, Блог компании «Лаборатория Касперского», информационная безопасность

Байки из Lab’а - 1

Этим летом нашей компании исполняется 20 лет. Сначала мы хотели написать самопоздравительный текст в стиле «И последним шел Тамерлан. И поднимал он тяжелые камни. И говорил с ними, вспоминая их имена», но потом решили, что еще очень молоды для мемуаров. И вместо этого хотим просто рассказать несколько баек. Причем не обязательно напрямую связанных с кибербезопасностью, короче говоря, все, что как-то выбивается из рутины.

Вопросы сокращения

Байки из Lab’а - 2Прямой предок нашего основного защитного решения для домашних пользователей — программа AVP, которую Евгений Валентинович делал задолго до создания компании. Программа уже давно не выпускается, но нам до сих пор периодически задают вопрос, почему Antivirus Toolkit Pro сокращался как AVP, а не ATP (как это было бы логично).

Ответ прост — так сложилось. В конце 1993 года Virus Test Center при Гамбургском университете запросил программу для тестирования. Евгений Валентинович заархивировал очередной билд, назвав файл AVP.zip, отправил и совершенно забыл об этом. А вскоре оказалось, что антивирус показал наилучший результат из всех 32 протестированных продуктов. А участвовал в тесте он под именем архива. Пришлось соответствовать — достаточно глупо было бы называть его ATP и всем рассказывать, что это тот же самый антивирус, который победил в исследованиях как AVP.

Танцы со свиньями

Байки из Lab’а - 3До сих пор одна из первых ассоциаций с нашими защитными продуктами — визг свиньи, которым «Антивирус Касперского» оповещал о найденной угрозе. Интернет тогда был медленный, поэтому оставить компьютер включенным на всю ночь было совершенно нормально. И вот лежишь ты, на часах 4.00 ночи, и тут из колонок визг. Да и днем внезапное «уи-и-и-и-и» вполне могло заставить заикаться. Сразу после релиза нам стали приходить гневные письма с требованиями убрать визг. И мы его убрали. К слову, в 8-й версии продукта он был выключен по дефолту, а с 13-й был убран совсем.

Разумеется, вскоре начали приходить другие гневные письма с требованиями вернуть визг, для наглядности работы и демонстрации эффективности. Мы, конечно, не стали возвращать его в виде дефолтной настройки, но при желании вы сами можете восстановить его, воспользовавшись этой инструкцией.

  1. Отключите самозащиту антивируса (главное окно -> Настройка -> Дополнительно -> Самозащита -> Снять галку у пункта «Включить самозащиту» -› нажать ОК).
  2. Зайдите в папку C:Program Files (x86)Kaspersky LabНазвание продукта (например, Kaspersky Internet Security) skinresourcesneutralsounds.
  3. Переименуйте хранящийся в этой папке файл infected.wav во что-нибудь другое.
  4. Скачайте файл infected.wav и скопируйте его в ту же папку.
  5. Обязательно включите «Самозащиту» обратно!
  6. Можете скачать тестовый файл с нашей страницы support.kaspersky.ru/viruses/general/459, чтобы проверить звук.
  7. ????
  8. Profit!

Машинное масло для Папы Римского

Байки из Lab’а - 4В 2016 году Евгений Валентинович встречался с Папой Римским. В силу ряда причин в качестве подарка понтифику он решил привезти такую полезную вещь, как арифмометр. Рассматривались несколько моделей. Одна из них была привезена в офис накануне поездки, и внезапно выяснилось, что на этой вычислительной машине никто не работал последние полвека как минимум. Что делать? Техсаппорт такое не поддерживает. Вспомнили, что в административно-хозяйственном управлении есть машинное масло для дверей.

И в какой-то момент мы обнаруживаем, что мы находимся в инновационной IT-компании, но нам сейчас предстоит прийти к людям и сказать им, что нам нужно немного машинного масла, чтобы смазать арифмометр для Папы Римского. И самое страшное — все это не бред сумасшедшего, а чистая правда.

Хозяйственники, надо отдать им должное, не удивились. Ну масло. Ну для папы. Не вопрос. А арифмометр потом подарили другой. Еще более древний и совсем не работающий.

Промышленная алкобезопасность

Байки из Lab’а - 5Последние несколько лет мы серьезно занимаемся промышленной кибербезопасностью. Для того чтобы наглядно продемонстрировать уязвимость промышленных контроллеров, мы собираем стенды — модели гипотетических технологических процессов, построенные на самом настоящем промышленном оборудовании. Обычно мы возим их на тематические конференции и выставки. На самом деле мы перепробовали несколько вариантов. И знаете, какой из них оказался наиболее наглядным?

Алкобот. Некая импровизация на тему промышленного робота-бармена. Любой желающий может найти уязвимость в логике его технологического процесса, воспользоваться ей и смешать себе уникальный коктейль. Возможно, даже пригодный к употреблению. Надо сказать, что Алкобот очень доходчиво (буквально не расплескав ни одной капли) доносит информацию о необходимости промышленной киберзащиты.

Ошибка адресом

Наш центральный офис находится по адресу: Ленинградское шоссе, 39. А у наших коллег и, к слову, почти ровесников из Mail.ru — по адресу: Ленинградский проспект, 39. Поэтому мы уже привыкли к тому, что все постоянно путают. То журналисты приедут на пресс-мероприятие не туда, то корреспонденцию пришлют.

Несколько лет назад пришел к нам в офис некий загадочный человек и стал пытаться прорваться внутрь, утверждая, что у него деловая встреча в Mail.ru. Мы ему долго объясняли, что он ошибся адресом, но он не верил. Уже выйдя из офиса, он неодобрительно и не вполне цензурно заявил, что ему тут мозг пудрят. На что его еще раз заверили, что никаких Mail.ru тут нет и никогда не было.

«Да?! А это что?!» — Мужчина гневно ткнул пальцем в сторону спортивных площадок водного стадиона «Динамо» (наши соседи). А там в этот момент проходил какой-то корпоратив, и, как назло, именно Mail.ru. И все площадки были затянуты баннерами, где название было написано крупными буквами. А мужчина ушел. Так, наверное, до сих пор и думает, что его проклятые мейлрушники обманывают.

А если вы ожидали увидеть в этом посте что-то более традиционное типа нашего таймлайна с вехами, то вам скорее сюда.

Автор: «Лаборатория Касперского»

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля