Telegram сам добавляет чужие контакты? Это норма

в 17:01, , рубрики: telegram, баги, информационная безопасность, мессенджеры, Софт, Социальные сети и сообщества

Telegram сам добавляет чужие контакты? Это норма - 1
Пользуюсь Telegram не первый год. Всё хорошо, но вот какое-то время назад начала смущать одна странная деталь: время от времени Telegram самостоятельно добавлял в мои контакты неизвестных людей, сопровождая это уведомлением, что они зарегистрировались в Telegram. Вообще Telegram не должен показывать номера телефонов людей, которых нет в вашей телефонной книге, но для таких самопроизвольно появляющихся контактов я видел и номер телефона. Всё выглядело так, будто это контакты из моей телефонной книги. Но их там не было. Тогда я решил, что Telegram автоматически добавляет в мои контакты тех людей, которые добавили мой номер телефона в свою телефонную книгу. Поскольку мой номер телефона несколько лет назад был указан на одном небольшом сайте, я решил, что кто-то из немногочисленных посетителей зачем-то добавил в свои телефонные книги, и это выглядело правдоподобно.

Но по мере роста популярности Telegram таких непонятных контактов становилось всё больше, в итоге их стало даже больше чем людей, которых я знаю. Я стал сомневаться, что все эти люди могли добавить мой номер в свои телефонные книги, так ни разу и не позвонив. Ещё больше смущали имена пользователей — было похоже, что используется не то имя, которое пользователь указал сам себе, а имя, под каким этот пользователь мог быть записан в телефонной книге у постороннего человека, потому что там присутствовали специфичные пометки и префиксы.

Я связался с одним из таких контактов, и мои опасения оправдались:
Telegram сам добавляет чужие контакты? Это норма - 2

Я знал, что когда-то в UNET работал один мой приятель. Но связать его с этими странными контактами получилось не сразу. Потребовалось приложить некоторые усилия, чтобы вспомнить один любопытный момент из прошлого. Где-то год назад мой телефон внезапно перестал видеть сеть оператора связи. Всё остальное работало отлично, поэтому я предположил, что поломка была не в телефоне, а вышла из строя сама SIM-карта, которой было уже больше 10 лет. Как раз в гости заглянул мой приятель, и мы совершенно без задних мыслей решили проверить работоспособность телефона с использованием его SIM-карты. Телефон включился, нашёл сеть — стало очевидно, что нужно запросить у оператора новую SIM-карту. Ещё минута — и SIM-карта вернулась в телефон своего владельца. На следующий день у меня уже была новая SIM-карта, и я благополучно забыл о том, что это маленькое неудобство имело место быть.

И вот, год спустя выясняется, что на той SIM-карте были контакты, и Telegram умудрился неявно сохранить их на своём сервере в неком скрытом списке, который он использует для автоматического добавления контактов, и который по каким-то причинам никогда не очищается. В этот список попадают все контакты, до которых Telegram смог дотянуться хотя бы один раз в прошлом. Речь идёт не только о контактах в телефонной книге. С равным успехом он запоминает и тех, кто когда-то был добавлен в вашем Skype, и даже если вы уже давно удалили этого пользователя в Skype — Telegram всё равно хранит эту информацию у себя, и автоматически добавит данного пользователя в ваши контакты, когда тот присоединится к Telegram.

Можно было бы подумать, что синхронизация контактов Google могла начудить, но нет. Google ведёт свой список контактов и самовольно не «ворует» их из других источников. Но на всякий случай я проверил, не скопировал ли Google контакты с SIM-карты моего приятеля к себе — нет, там только добавленные лично мной контакты.

Небольшой опрос показал, что с аналогичной проблемой столкнулось и несколько знакомых. Самый частый сценарий — кто-то позволил на своём телефоне товарищу авторизоваться под его учётной записью Google для каких-то целей. После чего, конечно же, эта учётная запись удалялась из смартфона — но Telegram запоминал чужие контакты навсегда, и начинал раздражать поделившегося разок своим смартфоном автоматическим добавлением неизвестных людей в контакты.

Среди моих знакомых есть такие фанаты Telegram, которые защищают любое принятое разработчиками решение, и они в том числе стали защищать подобное неожиданное поведение этого мессенжера. Однако, я с этим в корне не согласен. Этот усердный сбор контактов может привести к весьма неприятным последствиям. Например, может быть вы не хотели бы, чтобы кто-то узнал, что у вас в телефонной книге есть какой-то определённый номер. Или какому-то номеру вы можете указать какое-нибудь экстравагантное имя, которое совсем не для посторонних глаз. На мой взгляд, этот механизм должен быть переработан таким образом, чтобы оповещать и добавлять автоматически в контакты Telegram только тех людей, которые есть в вашей телефонной книге именно на данный момент, без всяких теневых и вечных списков.

Помимо Telegram у меня установлен и Viber, и он тоже оповещает о том, что кто-то из телефонной книги присоединился. Но при этом он не «вспоминает» контакты, которые случайно засветились на этом телефоне год назад. Этот механизм должен работать подобным образом и в Telegram.

Проголосуйте за решение этой проблемы!

Я не нашёл отдельного багтрекера по Telegram в целом, поэтому я создал тикет в багтрекере десктопной версии Telegram. Также вы можете напомнить об этой проблеме Павлу Дурову и команде Telegram через Twitter. Чем больше людей заметит проблему и выскажет недовольство — тем быстрее она будет решена.

Ниже опрос. Рекомендую заглянуть в ваши контакты Telegram (Menu → Contacts, а не список чатов) и проверить, нет ли там неизвестных вам людей. Вполне возможно, что в прошлом вы по неосторожности слили чьи-то чужие контакты в ваш Telegram, и даже не обратили на это внимание. Если вы не пользуетесь Telegram — просто нажмите на кнопку «Воздержаться».

Автор: VEG

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля