Похитители новых серий «Игры престолов» потребовали выкуп у телеканала НВО

в 16:44, , рубрики: игра престолов, информационная безопасность, НВО, преступление и наказание, телесериалы, хакерские игры

Похитители новых серий «Игры престолов» потребовали выкуп у телеканала НВО - 1

Прошла всего неделя после появления новости о взломе сети телеканала НВО группой неизвестных злоумышленников. Тогда стало известно, что киберпреступники, забравшись во внутреннюю сеть телеканала, украли сценарии будущих серий «Игры престолов», целые эпизоды и сценарии других сериалов (в том числе и тех, что еще не выпущены на экраны).

Общий объем украденных файлов составил полтора терабайта. Это видео, документация, фото и многое другое. Взломщики не только сообщили о своем успехе, но и подкрепили заявление целой серией выложенных на торренты и файлообменника файлов. Большинство из них была помечена ватермаркой «HBO is Falling». Среди прочих документов в списке «слива» оказались финансовые документы компании, электронные письма, трудовые соглашения, планы на будущее.

Зачем все это было делать? Сейчас уже ясно — с целью получения денег, то есть речь идет о банальном вымогательстве. Схема простая — злоумышленникам платят, а они прекращают (ну или лгут, что прекращают) выкладывать новые файлы из украденного массива. Сумма «выкупа», о которой идет речь, немаленькая. Насколько можно судить, киберпреступники хотят получить не менее нескольких миллионов долларов США.

«НВО тратит 12 миллионов на маркетинговые исследования и 5 миллионов на исследования других типов. Поэтому рассматривайте нас как дополнительную статью рекламных расходов!», — говорится в письме, отправленном злоумышленниками руководству телекомпании.

Были и еще письма. В большинстве из них компании пытались объяснить, как плохо ей будет, если она не заплатит. «Утечка будет вашим худшим кошмаром. Поэтому примите мудрое решение!», — говорится еще в одном сообщении.

Все случившееся действительно можно назвать кошмаром для телеканала. Ведь зрители смотрят новые эпизоды «Игры престолов» и других сериалов в надежде узнать что-то новенькое. А если ничего нового не будет, поскольку сценарий и какие-то серии утекли в интернет, то сериал посмотрит гораздо меньшее число людей, чем если бы утечки не было. Соответственно, и прибыль телеканала сократится.

Несмотря на вымогательство, злоумышленники утверждают, что они вовсе не киберпреступники, а «белые» хакеры. Обычно этот термин относится к специалистам по информационной безопасности, которые изучают уязвимые места в защите сетей различных компаний. Почему кибервымогатели решили, что они «хорошие» хакеры — загадка.

Взломщики пока не получили никаких денег, а руководство телеканала проводит масштабное расследование случившегося, стараясь понять, как была взломана сеть компании и как этого можно избежать в будущем.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля