Hard’nSoft аудит

в 18:40, , рубрики: информационная безопасность, системное администрирование, метки:

При рассмотрении проблемы обеспечения информационной безопасности в компьютерных сетях и на основе анализа рынка существующих средств защиты информации, можно сделать вывод о том, что в большинстве случаев при эксплуатации информационных систем, программно — аппаратное обеспечение не рассматривается как источник потенциальных угроз безопасности. При этом не производится даже начальной, не говоря уже о регулярной, проверки на наличие аппаратных закладок и возможном несанкционированном изменении программно — аппаратной конфигурации.
Что же может произойти? Хищение, подмена аппаратных составляющих, несанкционированное подключение аппаратных средств, обеспечивающих доступ к информации, несанкционированная замена прикладного и системного программного обеспечения, повреждение программного обеспечения в результате активности злоумышленников и вредоносного программного обеспечения.
В процессе контроля информационной системы и выявления в ней отклонений, одним из главных аспектов является предварительное проведение комплексного аудита сетевой инфраструктуры и постоянное обновление контрольной информации.

В качестве инструмента сбора и структуризации информации используем базовые технологий Microsoft для централизованного управления и слежения за работой программной и аппаратной части сетевой инфраструктуры под управлением операционных систем Windows — WMI (Windows Management Instrumentation).
В ее основе лежит семейство классов Win32_(*), которое содержит в себе информацию, позволяющую определить конфигурацию рабочей станции, где (*) — это имена классов. Подробное описание классовWin32 и их свойств, возможно изучить c использованием ресурсов MSDN Library, а именно по адресу msdn.microsoft.com/en-us/library/aa394084(VS.85).aspx.
При наличии сетевого окружения можно задать диапазон адресов сети. Важным условием является доменная структура сети и наличие учетной записи администратора и его пароля. При локальном режиме происходит анализ информации на ЭВМ пользователя. Анализ информации производится N раз, при, где N – количество классов Win32_(*). При отсутствии нарушений и необходимости обновления «идеальных» характеристик, система обновляет информацию в базе данных. Необходимость обновления определяется администратором системы. Шаблонный алгоритм может представлять следующий набор операций:
image

using Windows.management;
        private void Net_Scan()
        {
            string[] adresses;
            int startAdress;
            try
            {
                adresses = adress.Split('.');
                startAdress = Convert.ToInt32(adresses[3]);
                for (int i = startAdress; i < 255; i++)
                {
                    adress = adresses[0] + "." + adresses[1] + "." + adresses[2] + "." + Convert.ToString(i);
                    var LocalPCPing = new Ping();
                    var LocalPCPingRpl = LocalPCPing.Send(adress, 10);
                    var status = LocalPCPingRpl.Status;
                    if (status == IPStatus.Success)
                    {
                        try
                        {
                            IPHostEntry host = Dns.GetHostByAddress(adress);
                            adress = adress + " <-----> " + host.HostName;
                            SetText(adress + "rn");
                            ConnectionOptions connection = new ConnectionOptions();
                            connection.Username = userNameBox.Text; //Administrator
                            connection.Password = passwordBox.Text; //Pass
                            connection.Authority = "ntlmdomain:DOMAIN"; //Domain name
                            ManagementScope scope = new ManagementScope("\\ComputerName\root\CIMV2", connection);
                            scope.Connect();
                            ObjectQuery query = new ObjectQuery("SELECT * FROM Win32_ ");
                            ManagementObjectSearcher searcher = new ManagementObjectSearcher(scope, query);
                            foreach (ManagementObject queryObj in searcher.Get())
                            {
                                SetText(+"rn");
                            }
                        }
                        catch
                        {
                            MessageBox.Show("");
                        }
                    }
                    else
                    {
                        SetText(adress + " Нет ответа" + "rn");
                    }
                }
            }
            catch
            {
                MessageBox.Show("");
            }
        }

Генерировать код с использованием WMI можно по средством утилиты WMI Сode Creator.
Блок анализа информации, производит сравнение конфигурационной информации из хранилища и текущей конфигурационной информацией. Если результат сравнения свидетельствует об отсутствии нарушений в структуре программно — аппаратного окружения – массиву присваиваем false. Соответственно, при наличии нарушений – true. Таким образом, получим для каждой i — ой ЭВМ соответствует вектор {0,1}.
Так как изменений может быть много и реагировать на все из них слишком трудозатратно, можно определить важность этих изменений. Для решения задачи определения ценности полученной информации можно применить экспертный опрос. Основная цель опроса заключается в определении важности (актуальности) информации, получаемой из классов Win32_*. Важность определяется путем ранжировки классов, при выполнении следующего условия: чем ниже ранг, тем выше актуальность. Таким образом, определяются массивы актуальных для дальнейшего анализа данных. Собранная информация разделается на уровни, характеризующие объекты: уроень 1 – «Классы уязвимых звеньев сети», уровень 2 – «Вид обеспечения», уровень 3 – «Характеристики программно-аппаратной среды».
На уровне n = 1 (Классы уязвимых звеньев сети) имеются: серверные платформы, автоматизированная система, иное сетевое оборудование. На подуровнях конкретизируются данные основного уровня, так на уровне 1.1 (Типы уязвимых звеньев сети) содержится информация характеризующая классы первого уровня: прокси-сервер, сервер домена сети и т.п. Каждому элементу обязательно сопоставляется экспертная оценка и связь. При использовании оценок находящихся на одном уровне используется мультипликативная функция, в случае же применения оценок с разных уровней используется значение оценки возведенное в степень уровня, на котором она находится. Результат равен сумме коэффициентов важности возведенных в степень значения уровня. При наличии подуровней к коэффициентам важности применяется мультипликативная функция. При отсутствии изменений сумма будет нулевой, в противном случае конечное значение зависит от оценок важности и полностью с ними коррелирует. Следовательно, чем ниже конечный коэффициент изменений на ЭВМ, тем больше внимания им нужно уделить. В принципе схема масштабируемая, и может быть подстроена под любую сетевую среду.

Автор: kimssster

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля