Специалисты по инфобезу: «Умный автомобиль далеко не всегда безопасный автомобиль»

в 10:37, , рубрики: CAN, автомобили, Автомобильные гаджеты, будущее здесь, информационная безопасность, транспорт будущего

image
Источник: Getty Images

Еще три года назад два специалиста по информационной безопасности показали, что новые модели Jeep уязвимы для атак злоумышленников. Здесь имеются в виду не ходовые качества и прочие характеристики, а возможность управлять различными функциями удаленно. И чем «умнее» машина, тем сильнее она подвержена влиянию извне. К сожалению, демонстрация, проведенная упомянутыми специалистами, особо ни к чему не привела. Да, производитель Jeep постарался решить проблему, но другие компании все так же мало обращают внимание на необходимые меры информационной безопасности, как и раньше.

На днях сотрудники компании Trend Micro опубликовали пост, который дает понимание того, насколько плохо хорошо защищены современные автомобили от возможности взлома. Эта же информация была озвучена на конференции по инфобезу DIVMA, проводившейся в Бонне, Германия. По словам исследователей, главная проблема — это протокол CAN, который различные элементы автомобиля используют для взаимодействия друг с другом и общей сетью. Как оказалось, протокол уязвим, и злоумышленники, при условии обладания необходимыми знаниями и оборудованием, могут эксплуатировать в своих интересах слабые места в защите CAN.

«Вы можете отключить подушки безопасности, геодатчики, отключить или включить центральный замок и угнать машину», — заявил Федерико Магги, один из членов команды Trend Micro, которая и проводила испытания. По его словам возможные атаки останутся незамеченными — обнаружить их крайне сложно.

image
Диаграмма сети CAN

Пока что исследователи продемонстрировали лишь часть угроз, которые не являются критическими. Во всяком случае, перехват управлением автомобиля, который был показан в 2015 году на примере внедорожника Jeep, пока что показан не был. Тем не менее, нечто подобное можно сделать с Tesla, наверное, одним из наиболее технологичных наземных средств передвижения человека на данный момент.

Положительным моментом во всем это является то, что найденные уязвимости нельзя эксплуатировать удаленно на все 100%. Все же злоумышленнику необходим разовый доступ к системе управления и безопасности автомобиля. Без этого осуществить свой замысел будет невозможно. Подключиться необходимо либо к беспроводной сети, либо к OBD порту авто.

Тем не менее, угроза проведения атак подобного типа достаточно серьезна, чтобы производители авто могли просто игнорировать проблему.

Так в чем угроза? Как и говорилось выше, уязвимости в CAN можно использовать в своих интересах. А именно — злоумышленники при желании могут заставить какой либо элемент авто казаться «дефектным» для центральной системы управления машиной. В таком случае этот элемент отключается самим автомобилем, и работать он не будет. Обнаружить такой тип атаки, по словам исследователей, достаточно сложно, если вообще возможно.

При этом отключать элементы системы управлением автомобиля можно по-разному, выдавая различные сообщения об ошибках. В итоге одна и та же атака может выглядеть со стороны, как несколько несвязанных между собой происшествий. Соответственно, обнаружить атаку будет крайне сложно. Кроме того, понять, действительно ли что-то сломалось или же кто-то проводит атаку на автомобиль нельзя.

Пока что эта работа носит чисто теоретический характер. Реальный злоумышленник вряд ли в сколь-нибудь близком времени сможет провести атаку, предсказанную экспертами. По словам руководителя исследовательской группы, он «будет удивлен, если увидит это на практике».

Но это сейчас, поскольку «умных» автомобилей не так уж и много. Но с течением времени их становится все больше и больше. Соответственно, хакеры могут переключить свое внимание не взлом автосистем (некоторые этим занимаются уже давно). Поэтому прежде, чем теоретическая проблема станет реальной, специалисты стараются упредить возможность эксплуатации уязвимостей в CAN.

Авторы работы, о которой идет речь в этом материале, говорят, что производителям автомобилей стоит сосредоточиться не только на дизайне и ходовых свойствах своих авто, но и на защищенность производимых ими автомобилей от угрозы внешнего вмешательства.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля