Разработчики Bitcoin Core не согласились включить код SegWit2x в свой протокол

в 9:55, , рубрики: bitcoin core, segwit2x, Блог компании HashFlare, информационная безопасность, конфликты, Криптовалюты, разработчики, финансы

Команда Bitcoin Core (официальный клиент биткоина) не согласилась включить код SegWit2x в текущий протокол системы. По мнению представителей «официального» битка, работа по созданию SegWit2x велась без должного внимания к деталям, поэтому использовать эту технологию прямо сейчас не представляется возможным.

Разработчики Bitcoin Core не согласились включить код SegWit2x в свой протокол - 1

Основной момент, который критикует команда Bitcoin Core — это отказ разработчиков SegWit2x включить в код протокола защиту от атак повторного воспроизведения. Эта проблема действительно имеет важное значение для криптовалют. В частности, для биткоина, поскольку эта монета находится на вершине своей популярности, а курс её бьёт все рекорды, несмотря на то, что время от времени цена битка по отношению к доллару все же снижается.

Ранее команда SegWit2x планировала хардфорк, начиная с блока 494784. При этом сообщалось, что код будет несовместим с текущими версиями Bitcoin Core и UASF. Отказ же от включения упомянутой выше системы защиты означает, что в будущем не исключены атаки на систему аутентификации путём записи и последующего воспроизведения ранее отправленных корректных сообщений по транзакциям или частей таких сообщений. В итоге злоумышленник может использовать средства жертвы, проведя транзакцию с идентичным получателем и отправляемой суммой, но в другом реестре.

В Bitcoin Cash, форке основного биткоина, проблему с повторной атакой решили относительно просто. Здесь при проведении транзакции используется специальный идентификатор, который позволяет системе понять, что транзакция идёт в реестре Bitcoin Cash, а не где-либо ещё. Так что ноды, которые работают с «официальным» битком, не допустят транзакцию Bitcoin Cash. Это и есть защита от повторного воспроизведения. Но у Bitcoin Core такой защиты нет, а разработчики SegWit2x считают, что команда монеты сама должна решать свои проблемы.

В принципе, очень похоже на то, что среди разработчиков двух команд — Bitcoin Core и Segwit2x назревает конфликт. Одни не соглашаются включить новый протокол в свою инфраструктуру, другие отказываются решать проблемы этой инфраструктуры с её защитой. В итоге страдают не те и не другие, а пользователи системы.

На днях на странице Github Bitcoin Core появился запрос на включение SegWit2x в исходный протокол официальной криптомонеты. Это планировалось сделать для того, чтобы сделать обе версии совместимыми. Хардфорк команда SegWit2x планировала провести на блоке 494784. Представители SegWit2x считают, что новая версия ПО 1.14.5 не альфа и не бета, а релизная, с ней без проблем можно работать.

Сейчас разработчики Segwit2x обвиняют команду Bitcoin Core в том, что они не выполняют соглашение, подписанное в мае участниками встречи в Нью-Йорке. Эти обвинения поступают достаточно регулярно, несмотря на то, что подписей представителей группы Bitcoin Core под общим соглашением попросту нет. Соглашение (точнее, соглашения, их было два) предусматривали увеличение размера блока до 2 Мб.

В общем, исход, при котором в инфраструктуре биткоин появится сразу три отдельных реестра, становится все более вероятным. Речь идёт о появлении реестра SegWit2x, защищённого от атаки повторного использования и продолжении существования и работы оригинального реестра. Ко всему этому мы же не забываем про Bitcoin Cash (курс которого вырос, и весьма значительно), правда? Если не принять меры, то разделение, которое, несомненно, обернётся временными проблемами инфраструктуры криптовалют (как основной, так и форков) произойдёт уже в ноябре.

Ситуация пока что все больше запутывается, и вряд ли конфликты разработчиков инфраструктуры криптовалют могут привести к чему-то хорошему. Здесь либо они договариваются о сотрудничестве и работают вместе, либо инфраструктура расколется. Может быть, это и не будет очень уж страшно, но зачем всем нам лишние проблемы? Биткоин только начали признавать и использовать государственные структуры различных стран, как вдруг начался разброд и шатание в основном лагере. Хотелось бы надеяться, что все разногласия будут решены уже в ближайшее время.

Спрос на облачный майнинг растёт весь год:
Разработчики Bitcoin Core не согласились включить код SegWit2x в свой протокол - 2

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля