Результаты летней стажировки 2017 в Digital Security. Отдел анализа защищенности

в 6:57, , рубрики: Блог компании «Digital Security», информационная безопасность, стажировка, стажировка иб

image

Наш прошлогодний опыт стажировки оказался удачным, поэтому, как и обещали, мы решили повторить. В этот раз мы набрали стажеров в два технических отдела: исследований и анализа защищенности. Этим летом мы постарались усовершенствовать нашу программу стажировки, и в целом выйти на новый уровень в этом нелегком, но приятном деле.

В нынешнем году было гораздо больше желающих попасть в нашу компанию, критерии отбора были жестче, поэтому пришлось поднапрячься и отобрать лучших из лучших. Как показало дальнейшее развитие событий, мы не ошиблись в своем выборе. Но обо всем по порядку.

Краткая информация

В компании Digital Security существует отдел анализа защищенности, чьи сотрудники ломают все подряд (с). А если конкретно, то в число наших задач входит проведение пентестов, анализ защищенности и анализ кода мобильных и web-приложений и корпоративного ПО, а также оценка осведомленности сотрудников компаний о мерах безопасности с помощью методов социальной инженерии и проверка устойчивости к D/DoS-атакам. Мы ждали близких нам по духу энтузиастов, готовых разбираться в интересных задачах и не отступающих перед трудностями.

Введение

Заявки на стажировку прилетели как от студентов, так и от уже вполне состоявшихся специалистов в смежных с ИБ-областях, решивших поднять свой профессиональный уровень. Как и в прошлом году, была возможность стажироваться удаленно: если вы не могли присутствовать у нас в офисе, работать над рядом задач вполне можно было из дома или даже из другого города. Но все-таки присутствовать лично оказалось гораздо приятнее: офисные стажеры получали не только знания и опыт, но и фирменные ништяки от Dsec :)

image
Фирменные кружки и секретный конверт

Как же проходил процесс отбора? Все желающие могли заполнить электронную анкету на нашем сайте или прислать свои ответы на traineeship@dsec.ru. Удаленных стажеров отбирали, в основном, по результатам опроса в в анкете, а также на основании их ответов на некоторые дополнительные вопросы, заданные по электронной почте. С офисными стажерами мы проводили собеседования, чтобы оценить их уровень подготовки, а также предлагали им список тем, которые мы составили предварительно. Стажеры могли выбрать до трех позиций из списка. Если у кого-то из ребят была своя интересная тема, в которой он хотел бы разобраться, мы, конечно, со вниманием относились к каждому предложению.

Из нового: в этом году мы развернули лабораторную среду, в которой все желающие могли попрактиковаться в эксплуатации уязвимостей, поиске флагов, и в целом проверить свои силы и навыки.

Также мы проводили разные лекции, стараясь, чтобы всем было полезно их послушать, невзирая на уровень подготовки в ИБ. Например, темы были такими:

  • Over the Garden Wall: Что интересного можно встретить в WEB (Денис Рыбин)
  • Введение в WEB, SOP (Алексей Тюрин)
  • Разведка в сетях (Алексей Перцев)
  • NFC, платежные карты, атаки на них (Егор Салтыков, Илья Булатов)
  • Лекции от коллег-реверсеров

Но стажеры у нас не только слушали, но и говорили — по итогам стажировки ребята провели встречу в подобном формате уже для нас, где поделились своими результатами исследований. Некоторые работали командами по 2-3 человека, и нам было очень любопытно, будет ли продуктивной такая групповая работа. По секрету скажем, что да… но следите за новостями :)

image

В качестве наставников удалось поучаствовать в проекте почти всему отделу анализа защищенности. У каждого было по 2-3 стажера, а у некоторых даже и больше. Удар на себя приняли, например:

Также, как и в прошлом году, мы попросили рассказать о своих впечатлениях наших стажеров, а теперь с удовольствием делимся честными откликами с вами.

Вопросы для мини-интервью были такими:

  1. Почему решили стажироваться именно в Digital Security? Чем привлекла вас компания?
  2. Понравилась ли стажировка? Что особенно запомнилось? Насколько реальность совпала с вашими ожиданиями?
  3. Расскажите о своей задаче/задачах.
  4. Показались ли интересными задачи, над которыми вы работали в процессе стажировки? Было ли что-то, чем вы хотели заняться, но не удалось?
  5. Готовы ли вернуться в компанию на стажировку или на работу?

Ниже представлены ответы некоторых (не все дошли до конца и проработали свои темы) стажеров.

Александр Романов, тема “WAF Bypass”:

  1. Меня уже достаточно давно интересует тема практической безопасности. Возможность находить уязвимости раньше, чем ими воспользуются преступные элементы, для меня кажется очень важной задачей. Компания Digital Security имеет большой опыт в проведении пентестов и исследований в области практической ИБ. Также мне очень нравится активность компании в жизни российской ИБ, в частности, организация ZeroNights.
  2. Стажировка очень понравилась своей разноплановостью. Это и создание своего проекта, и интересные лекции из всех областей практической ИБ, и практический опыт при прохождении лабораторий. Также немаловажным моментом я считаю возможность живого общения. Иногда из обычного общения о технологиях может родиться интересная идея или найтись ответ на вопрос.
  3. В мои задачи входило создание алгоритма и написание приложения для нахождения байпасов в WAF.
  4. На данный момент моя тема ещё не закончена, т.к. она оказалась обширнее, чем выглядела на первый взгляд. Я планирую значительно расширить возможности приложения. В области практической ИБ есть ещё очень много тем, которыми я бы хотел заниматься. Так что моя “стажировка” не закончится никогда.
  5. В какой-то момент прохождения стажировки я решился отправить резюме в Digital Security. И сейчас являюсь сотрудником. Отдельно хотел бы отметить прохождение собеседования. Никогда не думал, что на собеседовании можно получать новые знания или структурировать имеющиеся. За это отдельное спасибо тем, кто тогда присутствовал )

С результатом работ можно ознакомиться здесь: https://github.com/SndVul/WAF_Bypass_Helper

Игорь Фисенко, тема “GSM Rouge BS”:

  1. Достаточно известная компания в России с именем, проектами и специалистами, выступающими на топовых конференциях по ИБ. Думаю, выбор моей первой стажировки в жизни на данный момент очевиден.
  2. В компании дружелюбный и отзывчивый коллектив, я всегда был услышан и получал ответы на любые свои вопросы. Были созданы все условия для удобной работы стажёрам, все это подкрепили различными лекциями. Отдельное спасибо за терпение и ответы на мои глупые вопросы кураторам Илье и Глебу из отдела анализа защищенности.
  3. Так сложилось, что я работал над задачей не один, а с другим человеком. Мы пытались создать фальшивую базовую GSM станцию на BladeRF(YateBTS) и OsmocomBB для перехвата различных данных у клиентов нашей подставной сети.
  4. Поставленные задачи были очень интересны, но лично я переоценил свои возможности и не смог до конца раскрыть тему данной работы. Я выполнил определенную часть, но не смог подвести итог по реализации выполненной работы из-за недостатка времени из-за своей же ошибки. Также была тема «Социальная инженерия» с очень интересными задачами, которые для себя сохранил, хотелось бы заняться этим в ближайшем будущем.
  5. Если снова возьмут, то конечно да. Для себя нужно подтянуть свои скиллы, создать портфолио и снова вернуться к работе с новыми знаниями и силами. Компании большое спасибо.

image
Надстройка над базовой станцией YateBTS

Результаты летней стажировки 2017 в Digital Security. Отдел анализа защищенности - 5
Информация о вышке, к которой удалось подключиться

Лырчиков Игорь, тема “Уязвимости в NagiosXI”:

  1. В DSec работали и стажировались мои друзья, слышал от них только положительные отзывы, поэтому когда увидел отбор на стажировку — пошел, не задумываясь.
  2. Все было на уровне! Понравились лекции и качественный фидбек от кураторов.
  3. До стажировки имел по большей части только теоретические и поверхностные знания в области поиска web-уязвимостей, хотел зайти дальше банального поиска XSS, за которые на bb платят в среднем по 500$, и в конечном итоге не прогадал)
  4. Мы с коллегой занимались поиском уязвимостей в системе мониторинга Nagios. Поначалу была разведка и осознание бизнес-логики приложения, также анализ уже закрытых уязвимостей, а после этого стремительный прорыв: нашли несколько XSS, доработали вектор с RCE и объединили уязвимости в один вектор атаки. После этого основная задача была выполнена, отрепортили разработчикам об уязвимостях и немного позанимались задачами, изначально не входившими в наш scope. Было круто)
  5. Задания были интересными, понравился формат работы, в котором отсутствовало какое-либо давление или контроль — так что задачи решались в часы максимальной продуктивности. Даже после завершения стажировки мы продолжаем заниматься другими системами мониторинга (zabbix, prtg) и готовим по всему этому материалы для статей и конференции ZeroNights (надеюсь, нашу заявку одобрят). Так что задачи еще есть, и работы много)
  6. Странный вопрос)Конечно готовы и с большим удовольствием! Спасибо руководству, организаторам и кураторам за этот движ!

Результаты летней стажировки 2017 в Digital Security. Отдел анализа защищенности - 6
Вывод через php шелл содержимого /etc/passwd

Следующие 2 человека работали в одной команде и занимались общей темой - Cisco wireless technology.

Юлия Шарафутдинова:

  1. О компании DSec я узнала больше года назад. Тогда ещё хотела попробовать пойти на стажировку, но со временем не получилось. А в этом году, когда я узнала, что можно поехать, надеялась, что возьмут именно меня)
  2. Привлекло то, что компания занимается информационной безопасностью во всех областях (как мне показалось)), а не только в одной, например, reverse инжинирингом.
  3. Стажировка очень понравилась. Ребята представили множество тем на выбор на любой вкус, как говорится. Было приятно работать со специалистами и такими же ребятами, как я. Безусловно, я получила много новой практики. Важный момент — ооочень понравилось, что проводились лекции: можно было заниматься своей темой и параллельно пробовать что-то другое.
  4. Тема стажировки у меня была — «Cisco Wireless технологии». Изначально планировалось построить сеть и изучать технологии, такие, как 802.11w, Clear Air. Но много времени ушло на администрирование (что тоже для меня интересный опыт). Был настроен wifi и получилось «поиграться» с оборудованием Cisco (реальным и виртуальным).
  5. Это был очень полезный опыт для меня. С удовольствием вернулась бы в DSec :)

Результаты летней стажировки 2017 в Digital Security. Отдел анализа защищенности - 7
Cisco Catalyst Switch 3850

Николай Дурникин:

  1. DSec — одна из немногих российских компаний, занимающихся информационной безопасностью. В отличие от Лаборатории Касперского является не империей-гигантом, а уютной маленькой республикой. Среди тем для стажировки я обнаружил одну, которой уже больше года интересуюсь. Собственно, два месяца стажировки я ей и посвятил.
  2. Стажировка очень понравилась. Я получил опыт работы с промышленным оборудованием, развил навыки администрирования сетей, порезвился в лабе, поиграл в настольный футбол. Один раз даже удалось попробовать неспелый грецкий орех. Стажировка превзошла все ожидания. До неё я предполагал, что куратор будет давать рутинные задания, а я слепо буду их выполнять. А вышло всё иначе — от предложенного плана можно отступать, был большой простор для самостоятельного решения нетривиальных задач.
  3. Мне нужно было изучить на предмет уязвимостей продукты, предлагаемые Cisco для администрирования больших корпоративных сетей. Для этого нужно было сначала развернуть такую сеть, потом разобраться с настройками, поиграть с ними, найти ошибки.
  4. По ходу решения задач выявилось очень много подводных камней, о которых я раньше никогда не задумывался. Каждый раз было очень интересно при решении таких проблем ставить костыли и изобретать очередной велосипед. Я остановился на установке Cisco ISE. Очень интересная система, хотелось бы её лучше изучить. Но поставить её мы так и не успели (опять-таки из-за непредвиденных проблем с образами/железом/виртуализацией).
  5. Если у меня появится свободное время, я с удовольствием вернусь в DSec.

Результаты летней стажировки 2017 в Digital Security. Отдел анализа защищенности - 8
Общая схема стенда

Арсений Синёв, тема “Shellshock checker tool”:

  1. DSec меня привлекла по описанию друга, который сказал, что я буду жалеть, если не зарегистрируюсь на участие в стажировке. Он знал, что мне будет интересно, и поэтому предложил.
  2. Стажировка очень понравилась, очень интересные задачи, крутой коллектив, как в самом DSec, так и среди стажеров. Особенно запомнились презентации и доклады, конечно же. Реальность совпала с ожиданиями, моя предыдущая практика была намного хуже, т.к. приходилось приходить в «офис» в 8:30 и сидеть до 5 вечера без права выходить с территории :D
  3. Тут всё просто. Программирование и Research в области уязвимости Shellshock, только и всего. Пришлось конвертировать большое количество материала и кока-колы в несколько небольших скриптов на питоне.
  4. Задачи — одни из самых интересных, какие мне только приходилось решать. Хотелось ещё заняться реверсом, но между делом я решал Crackme от FantOm, поэтому с этим проблем не было. Разработка эксплойтов и утилит для проверки уязвимостей, наверное, одна из областей в которых я мог бы преуспеть, только надо просто больше и чаще этим заниматься, а не скакать между различными областями в поисках подходящей.
  5. С радостью вернулся бы и на стажировку, и на работу, вид информационной безопасности в DSec показался мне намного интересней, чем ИБ в государственном и оборонном секторе.

Результаты летней стажировки 2017 в Digital Security. Отдел анализа защищенности - 9
Отправка команды Ping IP-адреса, откуда был послан вредоносный запрос

Результаты летней стажировки 2017 в Digital Security. Отдел анализа защищенности - 10
Прослушивание ответа от уязвимого хоста с помощью tcpdump

Вывод

Мы учли прошлогодние результаты, изменили и усовершенствовали некоторые моменты в нашей программе, кое-что поправили уже в процессе… В итоге, можем сказать, что все прошло хорошо — ребята-стажеры остались довольны, да и нам самим было приятно работать с ними.

Скоро выйдет еще одна интересная статья, уже от коллег из отдела исследований. Они подведут итоги своей стажировки и расскажут много интересного.

Ждем всех на новую стажировку!

Автор: forkyforky

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля