Как я искал (и нашел!) баги в смартконтракте проекта kickico

в 4:51, , рубрики: Ethereum, kickico, solidity, информационная безопасность

В августе я, неожиданно для себя, поучаствовал в bugbounty проекта Kickico. Я уже рассказал об этом на митапе Atlas Blockchain в прошлую пятницу. Статья — текстовая версия этого доклада с дополнением и небольшим пятничным конкурсом :)

Kickico — краудфандинговая платформа, kickstarter с приемом криптовалют.

О проекте я уже знал. Где-то, возможно в чате, увидел ссылку на гитхаб с исходниками контракта и мне стало интересно взглянуть на код, который ворочает миллионами.

Тогда я еще ничего не знал о смартконтрактах и solidity, как и о том, что загруженный контракт просто так не обновить, и сразу создал ишью на то, что были использованы magic numbers c предложением заменить на dividents.length.

Как я искал (и нашел!) баги в смартконтракте проекта kickico - 1

Также при первом чтении мне бросилась в глаза функция calculateDividends, подразумевалась, что при вызове с заданием порядкового номера из плана начисления дивидендов, она будет начислять проценты на счета держателей токенов. Вот только после начисления не деактивируется очередной этап и если вызвать функцию еще раз, то дивиденды начислятся еще раз.

Как я искал (и нашел!) баги в смартконтракте проекта kickico - 2

Еще в рамках первого ревью я увидел, что не вызывается событие Approval, совсем не баг, и, как я понял, сейчас вообще ни на что не влияет, но все равно отправил ишью.

Как я искал (и нашел!) баги в смартконтракте проекта kickico - 3

После этого я скинул AntiDanilevski ссылки на ишьюс, чтобы не потерялись в суматохе preico, получил обещание проверить и забыл на некоторое время о Kickico. Через 2 недели мне пришло уведомление с гитхаба о новом коммите, все мои ишьюсы были исправлены. Я написал Анти и получил свою награду в токенах.

Еще через 10 дней Анти написал мне уже сам, сообщил о большом обновлении контрактов и предложил поискать еще багов. Та часть в контракте токена, что отвечала за дивиденты и заморозку токенов была хорошо переработана, предотвращена потенциальная уязвимость, когда на начисление дивидентов могло не хватить эфира.

Посидев пару часиков я отправил еще 2 ишьюса. Первый, хоть и критичный, но был сразу заметен. Не совпадали проценты дивидендов с Whitepaper. Видимо, планировали изменить, но потом переделали.

Второй ишью опять был связан с возможностью повторно начислять дивиденты, но уже не всем, а особо хитрым, которые нашли бы этот баг. Этот баг — совокупность факторов: возможность вызывать начисление дивидендов любому пользователю, введение возможности начислять дивиденды не на все счета сразу, а на часть (из-за лимита газа).

Как я искал (и нашел!) баги в смартконтракте проекта kickico - 4

Эти баги исправили в то же день и я получил еще вознаграждение.

В тот же день команда kickico закоммитила поддержку протокола bankor и Анти еще раз мне предложил поискать баги. Сразу я увидел только то, что не реализован вызов события NewSmartToken, но опять же это не критично.

Следующим вечером я еще раз взглянул на код и увидел, что в методе issue, не хватало добавления адреса, для которого выпускались токены, в список на начисление дивидентов. Я сразу же сообщил об этом Анти, но выяснилось, что об этом баге уже сообщили нанятые за деньги аудиторы.

Что было сделано хорошо?

  • Багбаунти. Мало какие проекты проводят багбаунти.
  • Выложили код на гитхабе. Я, например, совсем не собирался участвовать в багбаунти, зашел посмотреть код из любопытства, а вот как получилось :)
  • Работа с участниками багбаунти. Анти сообщал мне о всех обновлениях и просил искать еще.
  • Найм сторонних аудиторов.

-----Бонусная часть-----

На днях kickico выпустили обновленную версию токена, в которой, кроме прочего, был исправлен эпик критикал баг, который не увидел ни я до ICO, ни сторонние аудиторы. Что подтверждает тот факт, что если у вас более менее сложный контракт, то никто не сможет дать гарантии отсутствия в нем багов. Всегда нужно иметь план Б на этот случай. Хорошим вариантом для этого может быть механизм обновления кода без смены адреса.

Ну и собственно конкурс: кто первым опишет этот баг, получит 500 KICK от проекта kickico. На гитхабе версия с багом, смотреть дифф с текущей версией неспортивно :) Описание бага прячьте пожалуйста под спойлер.

Автор: quantum

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля