Bad Rabbit: новая волна атак с использованием вируса-шифровальщика

в 19:27, , рубрики: Bad Rabbit, pentestit, Блог компании PentestIT, вирусная эпидемия, информационная безопасность, шифровальщик

image
 
Несколько российских СМИ и украинских организаций подверглись атаке шифровальщика Bad Rabbit. В частности, хакеры атаковали три российских СМИ, среди которых «Интерфакс» и «Фонтанка».

24 октября началась новая масштабная кибератака с использованием вируса-шифровальщика Bad Rabbit. Зловред поразил компьютерные сети Киевского метрополитена, Министерства инфраструктуры, Международного аэропорта “Одесса”. Несколько жертв оказались и в России — в результате атаки пострадали редакции федеральных СМИ, таких как «Интерфакс» и «Фонтанка».

Вероятнее всего вирус распространяется через взломанные веб-сайты, предлагая пользователям установить обновление флеш-плеера:

image

Предварительный анализ показывает, что зловред распространяется через ряд заражённых сайтов российских СМИ. Все признаки указывают на то, что это целенаправленная атака на корпоративные сети.

После проникновения на компьютер жертвы вредоносная программа шифрует пользовательские файлы. Для восстановления доступа к закодированным данным предлагается заплатить выкуп в размере 0,05 биткойна, что по современному курсу примерно эквивалентно 283 долларам США или 15 700 рублям. При этом злоумышленники предупреждают, что в случае промедления цена за расшифровку вырастет.

image

Подробности о схеме распространения Bad Rabbit пока отсутствуют. Не ясно и то, можно ли расшифровать файлы. Но уже известно, что большинство жертв атаки находятся в России. Кроме того, похожие нападения зафиксированы в Украине, Турции и Германии, но в значительно меньшем количестве.

image

О хакерской атаке сообщила и пресс-служба Киевского метрополитена. Хакерам удалось нарушить возможность оплаты проезда с помощью бесконтактных банковских карточек. «Внимание! Кибератака! Метро работает в обычном режиме, кроме банковских сервисов (оплата бесконтактными банковскими карточками на желтом турникете или MasterPass)», — сообщается в официальном аккаунте киевского метро в Facebook.

Злоумышленники просят своих жертв перейти по ссылке ведущей на TOR-сайт, на котором запускается автоматический счетчик. После оплаты, по заверениям злоумышленников, жертва должна получить персональный ключ к расшифровке.

image

Пока неизвестны способы распространения и закрепление в системе, а также нет достоверной информации о наличии ключей расшифровки.

Сотрудники Лаборатории Касперского рекомендуют следующие действия:

Заблокируйте исполнение файла c:windowsinfpub.dat, C:Windowscscc.dat.
Запретите (если это возможно) использование сервиса WMI.

Пост будет обновлен по мере поступления информации.

Автор: Лука Сафонов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля