Washington Post: Против США ведётся массовая кампания кибершпионажа

в 5:00, , рубрики: информационная безопасность, кибершпионаж, китай, США, метки: , ,

image

В свежем отчёте американской разведки говорится, что США являются объектом длительной массированной кампании кибершпионажа, которая ставит под угрозу экономическую конкурентоспособность страны, пишет Washington Post.

Как утверждается, наиболее агрессивно проникнуть в компьютерные системы американских компаний и учреждений стремится Китай, чтобы получить доступ к данным, которые могут быть использованы для экономической выгоды.

В отчёте, который представляет собой единое мнение разведывательного сообщества США, описывается широкий круг секторов, которые были в центре внимания хакеров последние пять лет: энергетика, финансы, информационные технологии, а также аэрокосмическая и автомобильная отрасли.

По словам сторонних экспертов, экономический ущерб от шпионажа может составлять десятки миллиардов долларов. Источники издания в администрации говорят, что кибершпионаж принял такие масштабы, что становится вопросом национального значения.

В отчёте также называются три другие страны — Россия, Израиль и Франция — как те, что занимаются экономическим кибершпионажеми, но, согласно документу, их усилия бледны на фоне деятельности Китая.

Китайский кибершпионаж в основном направлен на коммерческие цели, связанные с военной техникой. В 2011 году, когда китайские хакеры атаковали компанию RSA Security, украденная технология была использована для проникновения в военно-промышленные объекты. Вскоре после этого китайские хакеры проникли в сети оборонного гиганта Lockheed Martin, который использовалил токены RSA Security.

Компании в других секторах также оказывались мишенью. Так, недавно издания New York Times, Wall Street Journal и Washington Post заявили, что их сети были объектами атак, источником которых были Китай.

Ещё в 2010 году о взломе своих сетей заявил Google, источником атак опять же был назван Китай. Тогда целью атак были почтовые аккаунты китайских активистов по борьбе за права человека.

В своей новой книге председатель Google Эрик Шмидт заявил, что Китай является «самым опытным и активным» хакером в мире, добавив, что мы уже живем в эпоху государственной кибервойны.

Автор: aleksandrit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля