Почему умирают российские выставки по кибербезопасности

в 10:49, , рубрики: govware, infosecurity russia, rsa conference, бизнес-модели, Блог компании Solar Security, выставки, информационная безопасность, конференции, Мероприятия

В 1851 году в Лондоне прошла первая Всемирная выставка, которую посетили более шести миллионов человек. В проработке проекта активно участвовал британское Королевское общество ремесленников, их задачей было создать инструмент поддержки торговли и предпринимательства. Результат оказался ошеломительным – выручка оказалось такой большой, что часть ее пошла на обустройство музейного город Альбертополь. Следующую Всемирную выставку всего через два года организовали в США, а в 2020 году очередное мероприятие в серии проведет Дубай. Причина, по которой глобальные и отраслевые мероприятия остаются популярными вот уже полторы сотни лет, очевидна: именно в формате выставок получается организовать интенсивный и эффективный обмен информацией между людьми.

Тем не менее, не все выставки по информационной безопасности одинаково полезны. В этом году я побывал на выставках RSA Asia Pacific & Japan и Government Ware, что позволило не только окунуться в тренды кибербезопасности в прогрессивном регионе APAC, но и сравнить подходы к организации мероприятий за рубежом и у нас. Сегодня хотелось бы поделиться выводами и размышлениями о том, что мешает российским выставкам, посвященным информационной безопасности, расцвести пышным цветом (осторожно, под катом много картинок).

Почему умирают российские выставки по кибербезопасности - 1

RSA Asia Pacific & Japan

Сингапур многие считают мозговым центром азиатско-тихоокеанского региона, а аналитики отмечают в нем высокую концентрацию бизнеса, занимающегося разработкой и интеграцией ИТ-решений. Судя по информации на страницах глобальных компаний, офис в Сингапуре – это уже обязательный пункт в программе мероприятий по выходу на рынок APAC. Cloud Security Alliance называет Сингапур претендентом номер один на место лидера направления облачных технологий в регионе. Все говорило о том, что мероприятие по кибербезопасности в этом городе должно быть сногсшибательным.

Однако сомнения начали возникать еще на стадии планирования. На сайте мероприятия в глаза бросалось то, что площадь, выделенная под выставку в выставочном комплексе Marina Bay Sands, в несколько раз меньше даже одного из корпусов Moscone Center. Всего три буфа большого размера, занятые RSA, Symantec и дистрибьютором M.Tech, шесть буфов чуть меньшего размера, две дюжины «двойных» и полсотни ячеек размером 3х3 метра – вот и вся мощнейшая региональная выставка по информационной безопасности в APAC. Число и размер стендов, прогнозируемое число посетителей, состав вендоров – абсолютно все намекало на то, что в то же самое время на другой стороне земного шара проходит конференция и выставка BlackHat 2017.

Почему умирают российские выставки по кибербезопасности - 2
Можете себе представить столько свободного места на RSA San Francisco?

Многие коллеги в кулуарных разговорах открыто жаловались на малое количество и недостаточную квалификацию посетителей. Говорилось и о совпадении дат с самой популярной выставкой для технарей в кибербезопасности («к нам приходят только те, кто не смог купить билет в Лас-Вегас»), и о снижении популярности RSA APJ год от года, и о том, что бесплатные билеты на экспозицию не дают ту аудиторию, ради которой вендора и собирают стенды.

Почему умирают российские выставки по кибербезопасности - 3
Иллюстрация интенсивности потока посетителей.

Если говорить про акценты на каких-то специфических темах, то самым распространенным словом на стендах был «cloud». Не важно, занимается ли вендор разработкой DLP-решений, продвигает ли он решения в сфере аналитики пользовательского поведения или речь идет о контроле привилегированных пользователей. Так или иначе вместе с основными тезисами постоянно слышны слоганы «Secure the cloud», «Securing the cloud generation», «Cloud security». Тематика Security Operations Center была слабо раскрыта – о ней явно говорили только уже знакомые посетителям российских мероприятий Cyberbit и LogRythm, который превратился из SIEM-вендора в Security Intelligence Company. На их стенде крутилась презентация о том, как на базе Next-Gen SIEM построить Next-Gen SOC.

О поддержке такого популярного на азиатском рынке явления, как Digital Transformation, напрямую заявлял только Thales, у которого, как мне кажется, все и так хорошо. Спокойный настрой и неторопливая работа коллег на их стенде это и подтверждали. IBM со стенда продвигали идею Cognitive Security и перевода бизнеса в облако как часть процесса по контролю цифровых рисков. Интересные нишевые вендоры Tufin, Synopsys, Sonatype довольствовались размещением на одном из самых больших буфов дистрибьютора M.Tech с небольшими столами и стойками для раздаточных материалов. В целом, информационную ценность выставки и читаемую динамику можно описать фразой «На западном фронте без перемен».

Почему умирают российские выставки по кибербезопасности - 4
Самый колоритный элемент оформления выставки RSA APJ.

Оформление стендов также не смогло ничем впечатлить. Symantec с их футуристическим дизайном пространства, стенд M.Tech, похожий на космодром из фантастических книг, да фигура человекоподобного робота в полный рост на стенде антивирусного вендора Malwarebytes – вот и все, что выделялось на фоне типовых стендов с застройкой из обклеенных тезисами и лозунгами параллелепипедов.

Почему умирают российские выставки по кибербезопасности - 5
Стенд дистрибьютора M.Tech и вид на демотеатр RSA APJ.

Ощущение разочарования от выставки подчеркивало то, что дефицита пространства у организаторов не было. Огромное количество места между стендами становилось еще заметнее из-за небольшого потока посетителей конференции. Единственным «густонаселенным» пространством на площадке была обеденная зона. Все вышеописанное создавало четкое ощущение «второго эшелона», в котором находятся те, кто не попал на BlackHat – посетители, вендоры и даже организаторы мероприятия. Занавес, никто не аплодирует, на бис никого не вызывают.

Government Ware

В мае, во время поездки на Cloud Security Expo в Гонконге, о которой я уже писал ранее, представитель компании IXIA необычно отреагировал на мой вопрос: «А будете ли вы участвовать в RSA APJ?». Он пристально посмотрел на меня и спросил в ответ: «А зачем?». Дальше в коротком разговоре он поделился, что у них была дилемма, ехать в Сингапур на RSA в июле или на выставку Government Ware в сентябре. Их компания решила, что с точки зрения бизнес-возможностей нужно отказываться от RSA и отправлять команду на GovWare. Ориентируясь в том числе на мнения коллег из индустрии, подстегнутый впечатлением от RSA APJ, и уже не ожидая никаких сюрпризов, в сентябре я оказался на Singapore International Cyber Week, в рамках которого и проходит выставка технологий кибербезопасности Government Ware.

Организаторы не стали поднимать статус мероприятия за счет аренды престижной площадки. Выставка была организована в конференц-центре Suntec, не таком популярном, как Marina Bay Sands, и без вида на залив. При этом площадь, которую занимали стенды участников, оказалась в два раза больше, центр зала был занят десятью самыми большими стендами (против трех на RSA), а состав участников пополнился компаниями из числа мировых и региональных лидеров, таких как Kaspersky Lab, FireEye, Splunk, TrendMicro, Quann и Huawei. Было видно, что вопрос выбора между RSA и GovWare стоял не только перед IXIA, и что глобальные игроки тоже сделали его не в пользу бренда с мировой известностью.

Что еще отличало выставку GovWare от RSA – так это то, что в первый день на площадку могли пройти не все желающие, а только делегаты конференции. Как правило, ими были неравнодушные к вопросам кибербезопасности сотрудники государственных организаций, агентств, представителей крупного бизнеса. Одним словом, те самые «лица, принимающие решения», ради которых готовятся маркетинговые материалы и демонстрационные стенды, ради которых производители и сервис-провайдеры привозят свои команды на выставки. Разделение времени посещения выставки действует положительно не только на мотивацию вендоров, но и у самих посетителей создает ощущение того, что все происходящее вокруг предназначено именно для них.

В первый день мероприятия также проходил CTF-чемпионат для приехавших на мероприятие команд. Никаких «ночных бдений», как на Positive Hack Days, не было. Мне сложно оценить его качество, но что действительно важно отметить – хакатоны и CTF смещают общий статус выставки в сторону практической безопасности и повышают процент технически грамотных специалистов среди посетителей.

Почему умирают российские выставки по кибербезопасности - 6

Как я уже упоминал, состав вендоров отличался от предыдущего мероприятия. Отличия были видны невооруженным глазом даже по качеству подготовки стендов. Чуть подробнее остановлюсь на том, как зарубежные коллеги подходят к участию в выставках в плане концепций и брендирования стендов, а также привлечения посетителей.

Quann

Почему умирают российские выставки по кибербезопасности - 7

MSSP со своим SOC, выросший из сингапурской компании в сфере кибербезопасности eCop. Один из ключевых игроков на азиатском рынке услуг информационной безопасности. За счет эффектной подсветки и используемых элементов оформления стенд создавал ассоциации с мостиком космического корабля Enterprise. Ряды из экранов, на которых отображается статистика инцидентов, детализация информации о пользователях и зарегистрированных событиях, сенсорные панели привлекали внимание посетителей. Интересно то, что в качестве ядра SOC Quann использует самостоятельно написанную систему, а разработкой собственных агентов компанияне занимается. Все данные для анализа собираются с устройств и систем безопасности компании, в том числе и с endpoint protection-решений третьих сторон.

Почему умирают российские выставки по кибербезопасности - 8
Невольная ассоциация, возникшая при взгляде на рекламный плакат Quann.

ST Electronics

Один из самых интересных с профессиональной точки зрения стендов построила компания. На видео стене из девяти экранов демонстрировалась сборка Security Operations Center на базе нескольких программных комплексов.

Почему умирают российские выставки по кибербезопасности - 9
Security Command & Control Center – концепция от компании ST Electonics.

Помимо слайда с высокоуровневой схемой очень наглядно был продемонстрирован набор технологических решений, с помощью которых можно ее реализовать. На экранах были замечены:

  • SIEM IBM QRadar,
  • система анализа угроз Siemplify,
  • система анализа угроз Cisco Active Threat Analytics,
  • платформа Threat Quatient для работы с данными Threat Intelligence,
  • система Cyber Prism для сбора данных Threat intelligence,
  • Janus Management System — одно из решений компании Janus Technologies для анализа поведения пользователей и проведения цифровых расследований.

ForcePoint

Почему умирают российские выставки по кибербезопасности - 10

На стенде ForcePoint постоянно было много посетителей. Отчасти это заслуга дизайнеров пространства – получилось оформить буф очень футуристично, в мягком, практически инопланетном зеленом цвете. Это привлекало внимание и давало время сотрудникам компании заинтересовать проходящих мимо людей возможностью сыграть в дартс и выиграть приз. Этот фокус для сбора контактов стар как мир, но, тем не менее, до сих пор работает.

Splunk

Почему умирают российские выставки по кибербезопасности - 11

Пространство Splunk на выставке GovWare. Бренд подчеркивает то, что их платформа находится на границе сфер безопасности и информационных технологий, а значит и востребован не одним, а двумя типами директоров компаний – CISO и CIO. Их слоган «Потому что ниндзя слишком заняты» тоже не фокусируется ни на одном из направлений. Ведь, по мнению Splunk, стать шиноби – воином тени – вместе со ними сможет как гуру системного администрирования, так и эксперт по кибербезопасности.

Singtel

Почему умирают российские выставки по кибербезопасности - 12

Singtel, еще один участник «большой тройки» телеком-операторов Сингапура, собрал на своем стенде симулятор атаки на промышленные системы. Со стороны это выглядело впечатляюще, но не для тех, кто уже знаком с Алкоботом «Лаборатории Касперского» или Choo Choo PWN от Positive Technologies. Показательно то, что крупнейшие телекоммуникационные компании региона заявляют о себе как о серьезных игроках на рынке кибербезопасности – с круглосуточными SOCами, системами обучения и повышения осведомленности о киберугрозах и даже компетенциями в сфере защиты интернета вещей и промышленных систем.

Немного выводов

По интересному стечению обстоятельств, в те же самые даты, в которые проходила Singapore International Cyber Week, в Москве неспешно работала выставка InfoSecurity Russia. Время от времени в лентах социальных сетей появлялись фотографии с московского мероприятия, и тут было невозможно удержаться от сравнения, не в пользу InfoSec. Добавьте к этому мое впечатление от RSA APJ – и в голову начали приходить довольно логичные выводы.

В сфере кибербезопасности одного бренда выставки уже недостаточно. RSA SF любима и посещаема не только из-за бренда, но и из-за отсутствия сопоставимых по уровню альтернатив для вендоров. Кроме нее в регионе работают еще две супер-конференции: BlackHat (разнесенный на пол-года с RSA) и DefCon, но обе они ориентированы на техническую аудиторию. Если ты хочешь презентовать продукт, назначить встречи с полусотней клиентов, собрать обратную связь об использовании твоих технологий в Северной Америке, узнать, какие решения будут представлены на рынке и стендах производителей через год – дорога только на RSA SF. Но как только вы покидаете США – бренд RSA уже не воспринимается как гарантия того, что профессиональные вендоры и эксперты со стороны потенциальных клиентов смогут найти друг друга на одноименном мероприятии.

Аналогичная история происходит с InfoSecurity Russia. Если лет пять назад мероприятие позиционировало себя как хэдлайнер выставок, посвященных кибербезопасности, то по прошествии времени вендоры начинают массово отказываться от участия в ней, а специалисты колеблются, стоит ли туда ехать.

Причина истории с InfoSecurity Russia, на мой взгляд, описана двумя абзацами выше – у нее появляются альтернативы. Специализированные конференции, четко заточенные под определенную тематику, собирают в разы больше посетителей, чем «умирающая» главная выставка по информационной безопасности в России. BIS Summit, SOC Forum, CyberCrimeCon – профессионалы приходят на эти конференции для того, чтобы общаться, получать экспертные ответы и потом на их основе принимать собственные решения. Заслуга организаторов этих конференций в том, что они как раз-таки и умеют собирать на одной площадке специалистов с обоих сторон линии фронта – заказчиков и вендоров, при этом максимально заинтересованных и расположенных к общению друг с другом.

GovWare тоже служит подтверждением идеям выше. Мероприятие с четким таргетингом и решаемой проблемой – «дать информацию государственному сектору о существующих решениях и сервисах ИБ» – начинает собирать вокруг себя не только госзаказчиков, но и экспертов из коммерческого сегмента. Это очень напоминает кейсы из практики управления продуктами:

  1. Найди проблему.
  2. Найди людей.
  3. Убедись, что проблема есть и люди готовы ее решать.
  4. Сделай продукт для решения этой проблемы.
  5. PROFIT!

Создавать же продукт (в нашем случае – конференцию) и потом надеяться, что люди вдруг по какой-то причине начнут пользоваться им, как минимум, самонадеянно.

Автор: Виктор Ивановский

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля