Братья Уинклвоссы распечатали приватные ключи от биткоин-кошельков и разделили каждый ключ для разных хранилищ

в 8:58, , рубрики: bitcoin, биткоин, инвестиции, информационная безопасность, кошелек, Криптовалюты, криптография, приватный ключ, финансы

Братья Уинклвоссы распечатали приватные ключи от биткоин-кошельков и разделили каждый ключ для разных хранилищ - 1В начале декабря 2017 года стали известны имена первых официальных биткоин-миллиардеров, которые не скрывают факт своего состояния. Ими стали близнецы Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы, хорошо знакомые всем, кто смотрел фильм «Социальная сеть» про историю создания Facebook. В фильме братья-гребцы (участники Олимпийских игр по академической гребле) из Гарварда показаны не в очень выгодном свете, но на самом деле это довольно продвинутые ребята.

Братья начали скупать биткоины в 2012 году, когда они стоили менее $10. Но главную инвестицию они сделали в 2013 году, купив около 120 000 BTC (1% всей эмиссии). Для этого вложения они использовали несколько миллионов из $65 млн, полученных по иску к компании Facebook (который скопировал их идею социальной сети ConnectU). Рассмотрение иска состоялось в 2008 году, но братья заставили истца выплатить мировую не деньгами, а акциями. Так что они смогли получить деньги только после выхода Facebook на IPO. Уже тогда проявилась дальновидность спортсменов из Гарварда.

В те времена биткоин был известен в первую очередь как валюта для анонимной покупки наркотиков в даркнете. Все смеялись над Уинклвоссами — они стали практически нарицательным именем для нелепых инвестиций в финансовом американском истеблишменте. Мол, ребята поддались на «тюльпаноманию», когда курс вырос с $10 до $120.

Теперь голоса критиков слегка притихли, поскольку цена «цифрового золота» уже восьмой год растёт по закону Мура, которому подчиняются многие технологии. Сейчас она колеблется в пределах от $16 000 до $19 000, хотя последний скачок с $1000 в начале 2017 года стал особенно большим.

В 2013 году благодаря такой инвестиции братья стали первыми биткоин-миллионерами. А теперь и миллиардерами. Газета NY Times посвятила Уинклвоссам большую статью, в которой раскрыла некоторые интересные подробности о них. В том числе о том, как инвесторы защищают сделанные инвестиции.

В частности, для хранения биткоинов они используют систему холодных кошельков, то есть офлайновое хранение данных. Приватные ключи от кошельков они распечатали, разделили на две части каждый и поместили запечатанные конверты в депозитарные ячейки по всей стране.

Братья Уинклвоссы распечатали приватные ключи от биткоин-кошельков и разделили каждый ключ для разных хранилищ - 2
Один из двух фрагментов секретного ключа для одного из кошельков

Оказывается, после 2013 года братья ещё инвестировали круглую сумму в другие криптовалюты, преимущественно в Ethereum. Общая стоимость их портфеля альткоинов составляет около $350 млн. Ну и конечно, они являются основными владельцами основанной ими самими криптовалюты Gemini.

Уинклвоссы живут в квартире на Манхэттене в довольно спартанских условиях без роскоши — и не продали почти ничего из своих цифровых активов, которые сейчас оцениваются более чем в $2 млрд. У одного из близнецов внедорожник, у второго вообще нет машины.

Технические знания о технологии Bitcoin братья получили благодаря руководителям компании Bitinstant, в которую они тоже инвестировали. Технари из Bitinstant буквально обучили их всему. Они успели это сделать, прежде чем директора компании посадили в тюрьму в 2014 году за причастность к торговле наркотиками за биткоины (услугами сервиса пользовались клиенты драгдилеров).

Теперь вряд ли кто-то будет смеяться над инвестициями в биткоин, сделанными в 2012-2013 годы. «Мы превратили эти насмешки в кислород и попутный ветер», — сказали братья Уинклвоссы в интервью NY Times.

Братья также являются наглядным примером и доказательством того, что все инвестиции в биткоин, сделанные в 2017 году, всегда будут выглядеть относительно скромно на фоне инвестиций, сделанных пять лет назад. А тем более на фоне состояния самого полумифического Сатоши Накамото — изобретателя Bitcoin и разработчика первой версии программного обеспечения, который намайнил 980 000 BTC во время тестирования первой версии клиента. Сейчас его состояние оценивается в $17-19 млрд, в зависимости от курса биткоина, и он вошёл в число 50-ти богатейших людей мира.

Уинклвоссы считают, что биткоин сейчас является лучшим вариантом для вложения денег — и останется таким ещё многие годы. Они говорят, что стоимость биткоинов в обращении, по идее, должна приблизиться к стоимости имеющегося золота, то есть примерно $7-8 трлн. А может и превысить её, учитывая что в некоторых отношениях биткоин лучше золота как редкий товар. При этом Уинклвоссы готовы к обвалу курса, но лучше жить с разочарованием от потери денег, чем кусать локти от упущенной возможности.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля