Нужен ли вашей компании блокчейн

в 16:34, , рубрики: децентрализованные сети, информационная безопасность, Управление e-commerce, финансы в IT

image
Традиционно криптовалюты воспринимают, как инвестиционный инструмент. Но криптовалюта нашла свое применение в мире технологий неся в себе гораздо большую ценность.

Представим компанию перешедшую на блокчейн и использующую все преимущества технологии. Законодательные ограничения мы не берем в расчет, предположим, что компания работает в стране легализовавшей криптовалюты. Любой бизнес стремиться сократить издержки и оптимизировать бизнес-процессы — как это сделать с помощью блокчейна? Рассмотрим “компанию будущего” перешедшую на блокчейн.

Упрощенный бухгалтерский учет

С точки зрения эффективности, гораздо выгодней развернуть бухгалтерию на основе блокчейна. На каждого сотрудника заведен крипто кошелек, на который согласно смарт-контракту переводиться заработная плата в токенах. Это позволит отказаться от банковских услуг ведения зарплатных счетов сотрудников, комиссионных сборов и прочих операционных расходов. По разным оценкам такой подход поможет сэкономить до 35% затрат предприятия.

Еще один пример, сотрудники компании получают заработную плату криптовалютой компании. Таким образом они лично заинтересованы в благополучии и процветании компании. Если ваш труд будут оплачивать акциями компании, которая ежегодно показывает рост доходности, то вы будете максимально мотивированы.

Идеальный документооборот

Весь документооборот построен по основе распределенного реестра. Все потоки информации записаны, имеют временные метки и уровень доступа. Благодаря чему сокращаются риски потери и искажения важной информации и бюрократических проволочек. Финансовые документы доступны всем сотрудникам отвечающим за экономический блок, при этом никто кроме них не имеет доступа и права на внесение изменений.

Договоры, контракты переведены на смарт-контракты. В крупных компаниях договор проходит через несколько отделов: проектный, экономический, финансовый, юридический. Очень важно знать что договор нигде не “застрял”. При этом информация конфиденциальна, что требует определенного уровня доступа. Для таких целей идеально подойдет блокчейн.

В будущем традиционные офисные проблемы решит блокчейн — теперь важная бумага не может быть случайно передана не в тот отдел или утеряна. В тоже время при проведении аудиторских проверок единовременный доступ ко всему массиву данных поможет более продуктивно проводить аналитику и выявлять узкие места.

Прозрачная отчетность

В России фразу “к нам едет ревизор” знает каждый предприниматель. Об административных барьерах и нагрузке на бизнес уже ходят легенды. Изъятие документов, допросы сотрудников, объяснительные, а то и судебные разбирательства. В итоге был бизнес, пришла “проверка” и нет больше бизнеса. В идеальном будущем компании смогут предоставлять доступ к своему блокчейну всем государственным контролирующим органам в режиме онлайн. Это позволит существенно упростить ведение бухгалтерии и предоставление налоговой отчетности. Благодаря максимальной прозрачности в деятельности компании исчезнет необходимость выездных проверок и аудиторских услуг.

Безопасность

Несомненно блокчейн с его системой шифрования и децентрализации будет способствовать повышению уровня безопасности информационной системы всего предприятия. Сама технология распределенных реестров построена на принципах максимальной защищенности данных и автоматизации многих процессов. По оценкам экспертов Лаборатории Касперского ущерб от одной хакерской атаки варьируется от 1,6 млн рублей для малого бизнеса, а для крупных компаний — 11 млн рублей. В эти цифры заложены суммы от упущенных сделок, затраты на восстановление системы безопасности и репутационные потери. Поэтому издержки на внедрение блокчейна и смарт-контрактов несоизмеримы с теми потерями, которые несет бизнес ежегодно.

Несомненно технологии блокчейн и смарт-контрактов еще предстоит долгий путь развития и преодоления недоверия как со стороны бизнеса, так и государства. Во многом это будет зависеть от законодательной базы, желания внедрять новые технологии и общего бизнес-климата в стране.

Автор: крепыш

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля