Расшифровка сохранённых паролей в MS SQL Server

в 20:55, , рубрики: linked server, Microsoft SQL Server, Администрирование баз данных, восстановление пароля, информационная безопасность, расшифровка

Давным-давно, в далёкой галактике, пред-предыдущий администратор вашего SQL Server задал в нём linked server, используя специально для этой цели созданный аккаунт со сгенерированным паролем. Теперь вам с этим линком нужно что-то сделать, например перенести его на другой SQL Server; но просто так это не сделать, потому что никто не знает пароля от того аккаунта. Знакомая ситуация?

Хотя MSSQL не хранит пароли для своих аккаунтов, а хранит только их хэши, — с linked server-ами так не получится, потому что для успешной аутентикации перед внешним сервером нужно обладать паролем в открытом виде. Пароли для linked server-ов хранятся в зашифрованном виде в таблице master.sys.syslnklgns:

Расшифровка сохранённых паролей в MS SQL Server - 1

Но не всё так просто. Во-первых, эта таблица недоступна из обычного SQL-соединения, а доступна только из Dedicated Administrative Connection. На DAC накладываются существенные ограничения: открыть DAC может только пользователь с привилегией sysadmin, и одновременно к одному серверу может быть открыто только одно DAC. Если у вас есть права локального администратора на сервере, но вы не можете войти в MSSQL с правами sysadmin, то есть обходной путь — заходить не из-под своего аккаунта, а из-под аккаунта сервиса MSSQL или даже из-под LocalSystem.

Во-вторых, несмотря на то, что поле с зашифрованным паролем называется pwdhash — это никакой не хэш, а зашифрованные данные. Ключ для расшифровки хранится в системной таблице master.sys.key_encryptions:

Расшифровка сохранённых паролей в MS SQL Server - 2

Этот ключ хранится в двух экземплярах: первый (thumbprint=0x01) позволяет использование только из-под аккаунта сервиса MSSQL, второй (thumbprint=0x0300000001) — из-под любого аккаунта на сервере. Обратите внимание, что ни один из хранящихся ключей не пригоден для «офлайн-расшифровки» паролей вне сервера, так что если злоумышленнику и удастся украсть данные обеих этих системных таблиц, ему это ничего не даст.

В-третьих, ключ для расшифровки сам зашифрован, и «ключ для ключа» хранится в системном реестре в HKLM:SOFTWAREMicrosoftMicrosoft SQL Server$InstanceNameSecurityEntropy:

Расшифровка сохранённых паролей в MS SQL Server - 3

Чтобы прочитать из реестра это значение, опять же требуются права локального администратора на сервере.

Для получения всех трёх составляющих и расшифровки сохранённых паролей, автор создал удобный PowerShell-скрипт.

Если запустить его из-под аккаунта локального администратора на сервере, он порадует вас примерно таким окошком:

Расшифровка сохранённых паролей в MS SQL Server - 4

Если же вы не хотите запускать на production-сервере непонятно кем написанные скрипты, то саму расшифровку можно выполнить и без прав администратора, если сначала вытащить три составляющих при помощи SQL Studio и regedit, и вставить их в скрипт в явном виде. Первый шаг расшифровки ($ServiceKey = [System.Security.Cryptography.ProtectedData]::Unprotect($SmkBytes, $Entropy, 'LocalMachine')) обязан выполняться на сервере, но второй ($Decrypt = $Decryptor.​CreateDecryptor($ServiceKey,​$Logins.iv) и последующая работа с CryptoStream) может выполняться и в офлайне.

Аналогичным образом расшифровываются и credentials, сохранённые в базе для выполнения команд (xp_cmdshell и т.п.) от имени менее привилегированных аккаунтов, нежели сервис MSSQL.

С одной стороны, всё это кажется вопиющим примером security through obscurity: если расшифровка паролей для соединения с linked server-ами уже реализована в MSSQL, то почему нет возможности показать эти пароли забывчивому администратору? С другой стороны, с точки зрения безопасности всё весьма неплохо: для расшифровки паролей нужен доступ к серверу с правами локального администратора, а если злоумышленник получил такой доступ, то он уже и так может делать с сервером всё что захочет. Нежелательное повышение привилегий возможно лишь в том случае, если пароль от какого-нибудь linked server-а используется впридачу для чего-нибудь важного, например как пароль администратора того же сервера :^)

Автор: tyomitch

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля