Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости предоставить ключи шифрования в течение 15 дней

в 15:40, , рубрики: security, telegram, информационная безопасность, никто-ничего-неполучит, Регулирование IT-сектора, Роскомнадзор

Сегодня, 20.03.2018, Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости предоставления федеральному органу исполнительной власти в области обеспечения безопасности (ФСБ России) информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений.

Другими словами Роскомнадзор хочет получить ключи для дешифрования сообщений пользователей. В противном случае Telegram может быть заблокирован в течение 15 дней.

Основная проблема в том, что ключи шифрования не хранятся на сервере, и соответственно, не могут быть предоставлены третьим лицам. Что делает данный казус вдвойне интереснее, так как фактически поднимает вопрос о запрете создания не полностью контролируемых сервисов.

Павел Дуров уже отреагировал:

Threats to block Telegram unless it gives up private data of its users won't bear fruit. Telegram will stand for freedom and privacy.

Угрожать Телеграмму блокировкой, чтобы получить частные данные пользователей бесполезно. Телеграмм будет поддерживать свободу и неприкосновенность частной жизни.

Официальное сообщение опубликовано на сайте Роскомнадзора.

UPD: Формально, текст сообщения Роскомнадозра не содержит однозначной угрозы блокировкой, что может свидетельствовать просто об очередной попытке давления на мессенджер, с возможностью отступления без потери лица для чиновников.

Автор: Drag13

Источник

Поделиться