«Без Meltdown и Spectre»: Intel перепроектирует свои процессоры

в 17:19, , рубрики: 1cloud, intel, meltdown, spectre, Блог компании 1cloud.ru, ИБ, информационная безопасность

На прошлой неделе компания Intel объявила, что продолжает работать над защитой от Meltdown и Spectre. Помимо выпущенных программных «заплаток» для существующих процессоров, компания намеревается переработать последующие модели на «кремниевом уровне».

Подробности далее.

«Без Meltdown и Spectre»: Intel перепроектирует свои процессоры - 1
/ фото Intel Free Press CC

Программные заплатки для текущих продуктов

Генеральный директор Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich) в середине месяца представил отчет о работе, проделанной компанией с момента обнаружения уязвимостей. По его словам, уже вышли обновления микрокода для всех продуктов, выпущенных за последние 5 лет.

Речь идет о платформах Kaby Lake, Coffee Lake и Skylake, представляющих собой 6, 7 и 8-е поколения процессоров Intel, а также «семью» Core X. Обновление затронуло и недавно анонсированные Intel Xeon и Intel Xeon D, предназначенные для использования в ЦОД.

Ранее Intel уже выпускали программные заплатки (в начале января), после того как информация о Spectre и Meltdown получила широкую огласку в прессе. Однако обновления на многих компьютерах приводили к сбоям в работе, перезагрузкам и BSOD. Но позднее ИТ-гигант выпустил новые обновления, с которыми проблем замечено не было.

Переработка будущих моделей процессоров

Помимо программных обновлений, в компании приняли решение переработать чипы на «кремниевом» уровне. Для этого Intel даже создала специальную группу IPAS (Intel Product Assurance and Security) во главе с Лесли Калбертсон (Leslie S. Culbertson), одним из давних топ-менеджеров Intel. Целью группы является не только разработка аппаратных заплаток от Spectre и Meltdown, но и поиск решений для предотвращения возможных угроз в будущем.

Аппаратные усовершенствования начнутся с новых Intel Xeon Scalable (кодовое название Cascade Lake), а также процессоров 8-го поколения Intel Core, которые выйдут на рынок во второй половине 2018 года. Генеральный директор Брайан Кржанич уверяет, что «работа в этом направлении — долгосрочный процесс, к которому компания относится серьезно».

Что делает AMD

Проблема с уязвимостями затронула продукты AMD лишь частично — Meltdown «обошел» AMD стороной. Компания выпускала программные заплатки от Spectre Variant 1 в виде обновлений для операционной системы, а также модификации микрокода для противодействия Spectre Variant 2. Однако, по заверениям компании, обновления AMD не носили критический характер.

Несмотря на это, было решено предпринять ряд дополнительных мер. Президент корпорации AMD Лиза Су (Lisa Su) подтвердила, что новая архитектура Zen 2 будет содержать встроенный на «кремниевом уровне» фикс. Выход Zen 2 с 7 нм техпроцессом ожидается в 2019 году.

«Без Meltdown и Spectre»: Intel перепроектирует свои процессоры - 2
/ фото Fritzchens Fritz CC

Как еще борются со Spectre и Meltdown

Microsoft недавно открыла новую bug-bounty программу, направленную на обнаружение уязвимостей, подобных Spectre и Meltdown, в продуктах Windows и Azure. Награда за баг зависит от уровня найденной опасности — их всего четыре.

Первому уровню (от 5 до 25 тыс. долларов) соответствует нахождение уже известных уязвимостей (типа CVE-2017-5753) в Windows 10 или Microsoft Edge, а четвертому (от 100 до 250 тыс. долларов) — открытие прежде неизвестных векторов атак. Искать уязвимости Microsoft предложила до 31 декабря 2018 года.

Intel тоже не отстает и в марте расширила свою bug-bounty программу. За нахождение угроз типа Spectre и Meltdown корпорация будет выплачивать от 20 до 250 тыс. долларов, в зависимости от рейтинга выявленной уязвимости CVSS (Common Vulnerability Scoring System). Как и в случае с Microsoft, программа активна до 31 декабря 2018 года.

Другие материалы из корпоративного блога 1cloud:

Автор: 1cloud

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля