Мессенджер от госкомпании «Крымтехнологии» взломали за три минуты

в 12:17, , рубрики: telegram, блокировка, Диалог-М, Игорь Мартыненко, информационная безопасность, Крымтехнологии, Софт

Мессенджер от госкомпании «Крымтехнологии» взломали за три минуты - 1

После сегодняшней блокировки Telegram многие пользователи задаются вопросом, что делать дальше. Установки VPN и прокси-серверов в России выросли в десятки раз. Продавщицы в магазинах помогают покупателям настроить «прокси в телеге». По мнению аналитиков, более 50% пользователей Telegram в России поставят VPN или прокси-сервисы и продолжат пользоваться мессенджером.

Но отдельные чиновники не намерены мириться с тем, что российские граждане обходят установленные запреты. Представители Роскомнадзора заявили, что Telegram представляет угрозу интересам РФ и жизням граждан. Руководитель этой организации Александр Жаров пообещал принять меры в отношении различных инструментов для обхода блокировки мессенджера. Советник президента по интернету Герман Клименко сам прекратил пользоваться Telegram и рекомендовал переходить на российский ICQ.

В то же время один за другим появляются новые IM-сервисы, которые позиционируют себя как замену Telegram. Они намерены побороться за многомиллионную аудиторию заблокированного мессенджера.

Например, холдинг Mail.Ru Group разместил в газетах «Ведомости», «Коммерсантъ» и «Деловой Петербург» рекламу «мессенджера с каналами» под названием «ТамТам».

Есть и другие попытки «импортозамещения». Например, собственную разработку представило государственное унитарное предприятие «Крымтехнологии», которое называет себя «ведущим в Крыму разработчиком программного обеспечения, систем автоматизации предприятий бизнес сектора, государственных предприятий, систем электронного правительства субъектов Российской Федерации».

14 апреля компания «Крымтехнологии» начала открытое тестирование мессенджера «Диалог М», который позиционируется как замена заблокированному Telegram. Разработчики напрямую связали ранний запуск своего «быстрого и безопасного» сервиса с решением о блокировке Telegram. Один из разработчиков Игорь Мартыненко сказал, что «Диалог М» представлен в качестве «возможной альтернативой подобным приложениям иностранных компаний» и отметили: «В плане конференции он будет даже получше, чем Telegram».

«На тестирование представлен базовый функционал, позволяющий осуществлять обмен личными сообщениями и сообщениями в рабочих группах, а также отправлять файлы. Пока это только бета-версия. После решения Роскомнадзора заблокировать Telegram мы решили заранее выпустить в тестовую эксплуатацию свой мессенджер, чтобы получить обратную связь от пользователей. И чтобы показать им альтернативу и возможную замену популярных приложений российским продуктом, — сказал Мартыненко. — В ближайшем будущем он точно ничем не будет уступать существующим мессенджерам. Его никогда не забанят. В плане конференции он будет даже получше, чем Telegram, где не очень удобно сделано добавление, выход, делегирование прав в конференции. Мы планируем добавить и такой функционал, как органайзер – для организаций и отдельных пользователей. Предположим, жена пишет мужу список продуктов, которые необходимо купить. Из этого сообщения он может создать себе задачу в органайзере с напоминанием».

Первым делом вышли браузерная версия мессенджера и приложение для Android (dialogm.apk).

К сожалению, браузерная версия крымского мессенджера оказалась далеко не так защищена, как предполагали разработчики. Пользователь TJ по имени Артём Леготин убедился, что любой аккаунт можно угнать за 3-4 минуты. На сайте TJ он опубликовал пошаговую инструкцию, каким образом происходит угон аккаунта. Суть в том, что при авторизации в мессенджере нужно ввести четырёхзначный код, пришедший на указанный номер. Этот код проверяется по адресу https://im.krtech.ru/auth/3556666666666/xxxx, где можно быстро проверить все 10 000 возможных вариантов кода — и получить токен авторизации.

Мессенджер от госкомпании «Крымтехнологии» взломали за три минуты - 2

Аналогичную процедуру можно повторить с номером любого зарегистрированного пользователя.

Артём Леготин выразил надежду, что разработчики крымского мессенджера исправятся и более внимательно отнесутся к безопасности. Он подчеркнул, что для тестирования взломал аккаунт редактора TJ с его согласия, а взламывать чужие аккаунты незаконно.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля