Роскомнадзор угрожает 15-ти хостинг-провайдерам. WhatsApp и Viber тоже могут заблокировать

в 20:05, , рубрики: telegram, Viber, WhatsApp, Вадим Субботин, информационная безопасность, Регулирование IT-сектора, Роскомнадзор, Социальные сети и сообщества

Роскомнадзор угрожает 15-ти хостинг-провайдерам. WhatsApp и Viber тоже могут заблокировать - 1
Москва, 30 апреля 2018 года

Почти неделю количество заблокированных IP-адресов в реестре Роскомнадзора сохраняется примерно на одном уровне: около 16,4 млн (выгрузка ежечасно обновляется на GitHub). Охота за Telegram продолжается: Россия стала пятой страной в мире, которая запретила этот мессенджер, вслед за Ираном, Оманом, Пакистаном и Китаем.

28 апреля регулятор удалил из чёрного списка две крупные подсети Amazon и таким образом уменьшил количество заблокированных IP-адресов более чем на три миллиона: с 17,8 млн до 14,6 млн. Он пообещал разблокировать и остальные подсети хостинг-провайдеров, «чтобы избежать ограничения доступа к добропорядочным интернет-ресурсам». Но дело практически не сдвинулось с мёртвой точки: каждый день Роскомнадзор разблокирует несколько десятков отдельных IP, но вместо них помещает в реестр несколько десятков новых.

Ситуация далека от спокойной. Значительная часть подсетей Amazon недоступна из России. То же самое касается других крупных хостеров. И Роскомнадзор в любой момент может нанести новый удар по российскому интернету, если заблокирует доступ к десяткам зарубежных хостинговых компаний. По крайней мере, такую угрозу сегодня высказал заместитель руководителя ведомства Вадим Субботин.

На совещании, посвящённом ситуации вокруг блокировки доступа к Telegram, он сказал, что Роскомнадзор ведёт переговоры более чем с 15 хостинг-провайдерами о прекращении предоставления доступа IP-адресов мессенджеру Telegram. Если хостинговые компании не пойдут на сотрудничество, то их могут заблокировать на территории России. В то время как Amazon и Google игнорируют требования Роскомнадзора, более мелкие хостеры рискуют лишиться существенной части клиентов, если Роскомнадзор исполнит угрозу.

«Мы сейчас ведём переговоры более чем с 15 хостинг-провайдерами. <...> Но честно обещать, что мы не заблокируем подсети этих хостинг-провайдеров иностранных в случае, если они так же будут отказываться идти навстречу российскому законодательству, я сейчас не могу», — заявил Субботин. Он также добавил, что к настоящему моменту регулятор заблокировал около 50 VPN-сервисов и анонимайзеров, которые предоставляли доступ к Telegram.

Роскомнадзор знает про все механизмы, которые использует Telegram для продолжения работы, и только систематически меняющиеся IP-адреса позволяют ему держаться на плаву, сказал Субботин: «Роскомнадзор каждодневно совершенствует инструментарий, позволяющий выполнить решение суда по ограничению доступа на территории России к Telegram».

Итак, пока Роскомнадзор работает в режиме «точечной» блокировки, чтобы не подогревать массовых протестов, и «каждодневно совершенствует инструментарий». Насколько эффективен такой режим? Ведь Telegram по-прежнему работает без сбоев (если не считать «перегрева кластера» из-за отключения электроэнергии в районе Амстердама), а некоторые добропорядочные ресурсы по-прежнему сообщают о проблемах. Даже государственные чиновники советуют использовать VPN для обхода блокировки. Например, пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова в беседе Facebook посоветовала подруге поставить VPN для обхода блокировки и сказала, что с ним Telegram «работает почти всё время».

Роскомнадзор угрожает 15-ти хостинг-провайдерам. WhatsApp и Viber тоже могут заблокировать - 2

Как видим, даже далёкие от компьютеров россияне освоили способы обходы блокировок, но война Роскомнадзора против Telegram продолжается.

Для удобства отслеживания добавленных в реестр и заблокированных провайдером подсетей Amazon пользователь @DarkBit запустил небольшой сервис мониторинга. По нему видно, что Роскомнадзор по-прежнему блокирует большое количество крупных сетей Amazon. Из-за этого некоторые сайты могут быть недоступны.

Заблокированные подсети Amazon

Роскомнадзор угрожает 15-ти хостинг-провайдерам. WhatsApp и Viber тоже могут заблокировать - 3Роскомнадзор угрожает 15-ти хостинг-провайдерам. WhatsApp и Viber тоже могут заблокировать - 4

Скорее всего, нынешнее затишье лишь временное. Например, глава Минкомсвязи Николай Никифоров сегодня заявил, что если ФСБ не получит ключи шифрования Viber, то его заблокируют так же, как и Telegram. Это может оказаться даже более чувствительным ударом для пользователей, ведь мессенджер белорусской разработки используют более 80 млн россиян.

Кстати, октябрьское расследование Republic.ru показало, что при подготовке теракта в Питере в большей степени использовался WhatsApp, а не Telegram. Так что теоретически блокировка грозит и WhatsApp тоже.

Роскомнадзор угрожает 15-ти хостинг-провайдерам. WhatsApp и Viber тоже могут заблокировать - 5
Москва, 30 апреля 2018 года

Примечание: При комментировании этого материала просим соблюдать правила Geektimes. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения. В комментариях работает постмодерация.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля