Новые Бабушкины. «Инновационное» облачное видеонаблюдение

в 0:53, , рубрики: Dura Lex, ivideon, VSaaS, Блог компании Ivideon, информационная безопасность, облачное видеонаблюдение, метки: , ,

Новые Бабушкины. «Инновационное» облачное видеонаблюдение

У всех на слуху нашумевшая история о молодом алтайском студенте Алексее Бабушкине, который создал уникальный антивирус, в перерывах между помощью компании Microsoft в разработке Windows 8 и созданием флешки для хранения всего Интернета.

К сожалению, это лишь верхушка айсберга нашей российской действительности, которую очень легко разглядеть, потому что её видно. А на самом деле таких “инноваторов” гораздо больше. В свое время Ашманов называл их магами, правда, в несколько ином контексте. И зачастую это даже не один человек, а целая компания. Например, та, с которой мы столкнулись, успешно продала набор bash-скриптов в 100 строчек за 3 млн. рублей!

Чтобы рассказ получился полным, необходимо пояснить, каким образом мы узнали об этой компании и их решении, поэтому я позволю себе небольшое лирическое отступление.

Новые Бабушкины. «Инновационное» облачное видеонаблюдение

На сегодня наш сервис Ivideon является безусловным лидером по предоставлению услуг облачного видеонаблюдения в России и странах СНГ. Именно поэтому каждую неделю мы получаем заявки от провайдеров, операторов связи и других компаний с предложениями продать наши разработки для предоставления сервиса под собственным брэндом. Долгое время мы отказывались от этого, так как мы просто физически не смогли бы обслуживать и обновлять несколько разрозненных решений. Ведь успех любого стартапа это прежде всего фокусировка бизнеса в заданном направлении без постоянных уходов в сторону.
И тем не менее осенью 2012 года мы завершили разработку решения, позволяющего фактически любому провайдеру или компании стать виртуальным оператором нашего облачного сервиса видеонаблюдения, предоставляя его своим клиентам под собственным брендом и с применением собственных тарифов. Это самая быстрая и недорогая возможность выйти на этот рынок. Не нужно покупать дорогостоящее программное обеспечение и даже оборудование, платить за обновления и доработки при этом зарабатывая до 75% прибыли от абонентской платы. Поэтому уже к ноябрю наше решение было внедрено на 4 площадках. В результате чего мы не только получили новые источники дохода, но и дополнительные серверные мощности, а также каналы связи для обслуживания наших собственных клиентов.

«Инновационная» технология. Как мы её нашли и как она работает

В конце января, когда все уже отошли от праздников и подготовились к новым победам в новом году, мы договорились о внедрении нашего сервиса в сети довольно крупного провайдера. Причем, этот провайдер уже предоставлял данную услугу, на базе разработок некой инновационной российской компании. И эти инновационные разработки, ну совсем не хотели работать. Камеры отваливались, архив не писался, события не приходили. Пользователи были просто в бешенстве и массово отписывались от услуги после первой недели эксплуатации. А данное решение было куплено провайдером почти за 3 млн. рублей только за лицензии на ПО!

Новые Бабушкины. «Инновационное» облачное видеонаблюдение

Для того, чтобы тяжелый видео трафик не выходил за пределы сети провайдера в интернет, мы разворачиваем наши так называемые региональные узлы Ivideon на его серверах.

После согласования юридических аспектов уже в начале февраля провайдер предоставил нам сервера для запуска узлов. И на них наш системный администратор обнаружил “инновационную” облачную систему наблюдения, которая была внедрена у провайдера до нас.

Она представляла собой набор папок, каждая из которых обслуживала одну камеру одного абонента. Каждая камера подключалась вручную сотрудником провайдера. Для этого он указывал её IP-адрес в сети, логин, пароль и размер архива в часах. «Инновационное» ПО создавало новую папку, куда прописывался гениальный bash скрипт, состоящий из 10 строчек. Linux утилитка wget подключалась к удаленной камере и запрашивала один единственный JPEG, который записывался в файл. Далее вызывалась другая утилита с именем только что записанного и предыдущего JPEGа и, судя по всему, сообщала было ли движение в кадре или нет. Если движение было, то информация об этом записывалась в базу MySQL еще одним вызовом. А затем все повторялось снова и снова. Как говорится, все гениальное — просто! И неважно, что уже 30 камер вешали файловую систему и процессор достаточно мощного сервера почти намертво.

А как обстоят дела с высокой степенью надежности? На помощь пришел еще один скрипт, который на этот раз запускался по cron’у. Каждые 15 минут убивались и перезапускались все скрипты для каждой из камер. А каждые 2 часа — запускалась процедура ротации архива. Из базы извлекалось значение настроенной длительности записи для камеры, считывался каждый записанный JPEG и его время сравнивалось с текущим. Если с момента его записи прошло больше заданного значения — он удалялся. Также удалялись записи из базы о наличии движения.
Решение, которое было бы стыдно выдать даже за бакалаврскую работу, где отсутствует даже элементарная защита пользовательских данных и шифрование трафика — продано за неплохие деньги.
Стоит ли говорить, что с таким решением провайдер не смог отбить вложения?

Резюме

Наше мнение. Ни в коем случае не следует доверять сапожникам без сапог в такой ситуации. Если вы видите, что компания, заявляющая о том, что она передовой дизайнер не смогла сделать вменяемым дизайн даже собственного сайта, то о чем тут можно говорить?
Точно также и здесь. Как можно создать эффективное и надежное облачное решение для видеонаблюдения, не протестировав его на реальных пользователях и не имея хотя бы арендованной стойки серверов, на которых развернуто это решение для демонстрации потенциальным заказчикам? Ну и самое главное. Когда компания разработчик такого ПО приходит и начинает его продавать, она естественно демонстрирует уверенно растущие графики пользователей и доходов. Но при этом категорически отказывается от схемы деления прибыли, настаивая исключительно на продаже своего “комплекса”.

Новые Бабушкины. «Инновационное» облачное видеонаблюдение

Почему мы пишем эту статью? В первую очередь потому, что наличие на рынке таких псевдоигроков подрывает доверие многих людей и компаний к сервису облачного видеонаблюдения. Попробовав один раз такую «инновационную» услугу они разочаровываются в ней и перестают её использовать. И очень сложно им объяснить, что они стали просто жертвой мошенников. Хотелось бы пожелать, чтобы на нашем с вами пути как можно меньше встречалось таких мошенников. Но, к сожалению, пока это не реально. Так что пожелаю, чтобы мы смогли их быстро распознать и не иметь с ними никаких дел. И надеемся, что наша статья хоть чем-то в этом поможет.

Автор: ivideon

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля