Работодатели отслеживают компьютеры, походы в туалет, а теперь ещё и эмоции; следит ли ваш босс за вами?

в 11:00, , рубрики: big brother, Беспроводные технологии, информационная безопасность, наблюдение, Офисы IT-компаний, работники, работодатели, рабочая этика, слежка, старший брат

От имплантации микрочипов до ношения отслеживающих браслетов и сенсоров, способных уловить усталость и депрессию, новые технологии позволяют работодателям всё более и более назойливо наблюдать за сотрудниками. Нужно ли нам волноваться по этому поводу?

Работодатели отслеживают компьютеры, походы в туалет, а теперь ещё и эмоции; следит ли ваш босс за вами? - 1

В прошлом году американская компания пометила микрочипами десятки работников. На «чиповой вечеринке», попавшей в заголовки мировых газет, сотрудники выстраивались в очередь для того, чтобы им под кожу между большим и указательным пальцами имплантировали устройство размером с зёрнышко риса. Сначала Тодд Уэстби, директор Three Square Market, думал, что добровольцами вызовутся человек пять-шесть – он, пара директоров, несколько айтишников. Но из 90 людей, работающих в штаб-квартире, чипами оснащено уже 72 человека; у Уэстби чипы в обеих руках. Их можно использовать для открывания дверей, авторизации на компьютерах и оплаты в торговых автоматах компании.

Может ли он представить себе, как такое начинание проникает во многие другие компании? «Не обязательно», — говорит он. По крайней мере, пока. Он считает, что это частично связано с поколением. «Вы, возможно, не захотите вживить себе чип, но если вы – миллениал, у вас это не вызовет вопросов. Они думают, что это круто». Чип можно использовать и по-другому: два месяца назад компания (чей основной бизнес заключается в продаже торговых автоматов и киосков) начала чипирование людей с деменцией в Пуэрто-Рико. Если кто-то из них уйдёт гулять и потеряется, полиция сможет просканировать чип, «и они получат всю медицинскую информацию, какие лекарства им можно и нельзя давать, их личность». Пока что Three Square Market прочипировала 100 человек, но планирует дойти до 10 000.

Компания только что запустила мобильное приложение, связывающее чип с GPS в телефоне, что позволяет отслеживать местоположение человека с имплантатом. На прошлой недели она начала использовать его с людьми, вышедшими из тюрьмы на испытательный срок вместо браслетов на лодыжке, которые Уэстби описывает, как «оскорбительные и унизительные». Может ли он представить, что его компания начнёт отслеживать по GPS своих работников с чипами? «Нет, — говорит он. – Для этого нет причин».

Работодатели отслеживают компьютеры, походы в туалет, а теперь ещё и эмоции; следит ли ваш босс за вами? - 2
Тони Дана, вице-президент Three Square Market, получает свой имплантируемый микрочип

Не все фирмы согласятся с этим. Технокомпании изобретают ещё более странные и назойливые способы отслеживания рабочей силы. На прошлой неделе Times писала, что некоторые китайские компании используют сенсоры, встроенные в шлемы и шляпы работников, чтобы сканировать их мозговые волны и определять усталость, стресс и даже такие эмоции, как гнев. Она добавила, что одна электрическая компания использует сканирование мозга, чтобы определить, сколько перерывов делает работник и насколько они длительные. Технологию используют на машинистах высокоскоростных поездов для «выявления усталости и потери внимания». И хотя у подобной технологии могут быть законные применения в области безопасности – сходный проект испытывался на работниках компании Crossrail, использовавших браслеты, отслеживавшие утомление – несложно представить, как она распространяется и на другие области.

В феврале сообщалось, что Amazon получила патенты на браслет, не только отлеживающий местоположение работника на складе, когда они собирают вещи для отправки, но и считывающий движения его рук, и сообщающий им жужжанием или вибрацией о том, что они потянулись не за той вещью. В описании патента Amazon указывает, что браслет способен «отслеживать эффективность рассортировки входящих предметов на предназначенные для них места работником склада».

Есть компании, продающие продукты, способные регулярно делать снимки результатов работы, отслеживать клавиатурный ввод и использование веб-сайтов, и даже фотографировать самих сотрудников при помощи веб-камер с их компьютеров. И работа из дома не защищает от этого, поскольку всё это можно делать удалённо. ПО может отслеживать использование соцсетей, анализировать язык или работать на телефонах сотрудников, отслеживая работу защищённых приложений вроде WhatsApp. Работников можно оснастит бэджиками, которые отслеживают не только их местоположение, но и тон голоса, частоту высказываний на встречах, их собеседников и длительность бесед.

За работниками всегда следили на рабочем месте, и для этого всегда использовались технологии. Но если когда-то это был бригадир с секундомером, или аппарат для пробивания карточек на входе и выходе с работы, теперь «вся физическая работа перешла в область цифровых технологий», — говорит Андре Спайсер, профессор организационного поведения Бизнес-школы Касса. «Они отслеживают такие вещи, которые невозможно было отследить в прошлом, например, количество нажатых клавиш, направление их взгляда на экране, использование определённых слов. А теперь слежка выходит и за пределы рабочего места».

Работодатели отслеживают компьютеры, походы в туалет, а теперь ещё и эмоции; следит ли ваш босс за вами? - 3
Некоторые китайские компании используют датчики для определения уровня усталости и эмоционального состояния работника

Насколько всё это легально? В Британии работодателям позволяют отслеживать посещаемые работниками сайты, говорит Филип Ландау, партнёр в адвокатской фирме Landau Law Solicitors, специализирующийся на трудовом праве. «Однако устройство, на котором отслеживается посещение, должно частично или полностью принадлежать компании. Работникам также обязаны сообщать заранее о том, что их деятельность в онлайне будут отслеживать, а также сообщить об отношении работодателя к соцсетям». Также дозволяется отслеживать нажатия клавиш, хотя работникам также должны сообщить об этом. «В компаниях, где такая система работает, начальники могут побеседовать с подчинёнными на тему того, что количество нажатых ими клавиш слишком низкое, — говорит Ландау. – Стоит отметить, что высокое количество нажатий не обязательно означает высокую эффективность труда, и наоборот».

Теоретически работодатели могут использовать веб-камеру на компьютере работника, чтобы узнать, когда он находится на рабочем месте, «но для такого отслеживания необходимо оправдание, и вас должны уведомить об этом заранее. Вас также должны уведомить, для чего будут использованы фотографии, и как они будут храниться». Касательно отслеживания по GPS, «компания может отслеживать любые свои средства передвижения, предоставленные сотрудникам. Однако собранные данные можно использовать только для целей управления компанией. Нельзя включать устройство с GPS, если работник использует средство передвижения в личных целях».

Джеймс Бладворт месяц работал «сборщиком» – искал заказанные людьми продукты – в компании Amazon в марте 2016 года, собирая материал для своей книги «Нанятый: шесть месяцев под прикрытием в Британии за маленькую зарплату» [Hired: Six Months Undercover in Low-Wage Britain]. «Мы носили с собой портативное устройство, отслеживающее продуктивность», — говорит он. Оно направляло работников к товарам, которые им надо найти на полках одного из огромных складов Amazon. «Каждый раз, когда я брал товар, запускался таймер обратного отсчёта, измерявший время, требующееся на то, чтобы найти следующую вещь – так измерялась продуктивность». Бладворт говорит, что контролёры рассказывали людям об их продуктивности; его предупреждали, что он оказался в числе 10% худших. «Через устройство нам также поступали предупреждения о необходимости поднять продуктивность. Нас постоянно отслеживали и оценивали. Я обнаружил, что невозможно достигать целей продуктивности, не бегая по складу – однако же бегать нам запрещали, а за бег наказывали. Но если мы отставали от показателей, нас тоже наказывали». Не было ощущения, говорит он, «что к нам относились, как к людям». Работникам приходилось проходить через рамки металлодетекторов в начале и конце рабочего дня, а также при проходе к зонам отдыха. Он говорит, что походы в туалет отмечались, как «время простоя», и однажды на одной из полок он нашёл чью-то бутылку с мочой.

Работодатели отслеживают компьютеры, походы в туалет, а теперь ещё и эмоции; следит ли ваш босс за вами? - 4
Работник распределительного центра Amazon

Amazon утверждает, что сканирующие устройства «часто встречаются на складах, логистических центрах, супермаркетах, универсальных магазинах и других видах бизнеса, и предназначены для помощи людям в выполнении их задач», а компания «гарантирует, что у всех её сотрудников есть доступ к туалетам, расположенных недалеко от их места работы». И добавляет: «Сотрудникам дозволяется пользоваться туалетом по необходимости. Мы не отслеживаем их перерывы на поход в туалет».

По словам Бладворта, некоторые его коллеги были раздосадованы уровнем отслеживания – «но по большей части это был цинизм и увольнения. Большая часть встреченных мною людей работали недавно или искали другую работу. Каждая работа была временной, и текучка была постоянно». Увидел ли Бладворт будущее? Будут ли всех нас отслеживать наше начальство в последующие годы? Вероятно, говорит он. «По мотивам отзывов на книгу стало ясно, что люди говорит, что работу всё равно в итоге автоматизируют, или же работникам придётся быть более гибкими, таково будущее, и оно неизбежно, что мне кажется довольно опасным. Amazon может оставаться безнаказанной благодаря её политическим выборам и слабости профсоюзного движения. Я думаю, что другие компании будут равняться на Amazon, увидев успех их бизнес-модели, и будут пытаться её воспроизвести».

Для своей книги «Работая с телефонами» [Working the Phones] Джейми Вудкок, специалист по социологии работы из Оксфордского института интернета, шесть месяцев проработал в центре обработки звонков. Он говорит, что чувство слежки «возникает с момента, когда заходишь в компанию. На телеэкранах демонстрируются сравнительная эффективность работы всех сотрудников. Менеджеры собирают данные практически по всем аспектам твоей работы. Каждый телефонный звонок, сделанный мною, был записан и сохранён в цифре. С точки зрения отслеживания – это всё равно, что возможность просмотреть каждое движение, сделанное человеком на сборочной линии, и оценить его качество. Мы все ошибаемся, у всех есть плохие дни, но такую слежку можно использовать, чтобы задним числом увольнять людей, а также вызывать у них ощущение, что их могут уволить в любой момент».

Отслеживание встроено во многие рабочие занятия, формирующие так называемую «экономику подработки» [англ. gig economy – окружение, в котором часто встречается временная работа, а организации заключают с сотрудниками краткосрочные контракты]. Нелегко протестовать против постоянного наблюдения, когда вы отчаянно нуждаетесь в работе. Спайсера удивило то, с какой готовностью на это соглашаются люди на более высокооплачиваемых местах. «В прошлом заключённых обязывали носить отслеживающие браслеты, а теперь мы по своей воле надеваем фитнес-трекеры или другие отслеживающие устройства, которые нам дают наши работодатели, а в некоторых случаях даже платим за такую привилегию». Такие компании, как IBM, BP, Bank of America, Target и Barclays предлагали своим сотрудникам носить трекеры Fitbit.

Это всё часть, говорит Спайсер, «идеи о стремлении к самосовершенствованию и оптимизации. Многие технологии разработаны так, чтобы выдавать обратную связь по вашей эффективности не только начальству, но и лично вам. Думаю, к ним также относятся, как к чему-то крутому или модному, поэтому неудивительно, что их принимают с такой готовностью».

Спайсер наблюдал, как процесс смещается «от отслеживания чего-то вроде электронной почты до отслеживания людских тел – по сути, приход биологического отслеживания. Отслеживание ваших жизненных показателей, эмоций, настроения». По поводу практики чипования работников в Three Square Market он говорит: «Можно представить, как это медленно распространяется. Можно представить, как работодатель просит вас предоставить ему вашу ДНК или другие данные».

Работодатели отслеживают компьютеры, походы в туалет, а теперь ещё и эмоции; следит ли ваш босс за вами? - 5
Deliveroo уже отслеживает эффективность своих курьеров

Слежку можно применять с позитивными целями. В финансовой индустрии необходимо (и требуется законом) предотвращать инсайдерскую торговлю. Её можно использовать для предотвращения притеснений и запугивания, а также искоренения предвзятости и дискриминации. В одном интересном исследовании от прошлого года отслеживали электронные письма и эффективность работы, и использовали датчики для отслеживания поведения и взаимодействия с менеджментом. Было обнаружено, что женщины и мужчины ведут себя на работе практически одинаково. Это противоречит мнению о том, что женщин не повышают в должности потому, что они менее проактивны или меньше взаимодействуют с лидерами, и им просто необходимо «поднажать».

И всё же, говорит Вудкок, «нам необходимо устроить общественную дискуссию о том, должна ли работа быть таким местом, где за вами наблюдают». Особенно срочно это требуется, возможно, в отношении работы, где мало платят и люди чувствуют себя неуверенно. «Если вы работаете в экономике подработки, у вас есть смартфон», — указывает Вудкок, и этот смартфон можно использовать для слежки за вами. «Думаю, что поскольку на многих таких рабочих местах отсутствуют традиционные формы организации или профсоюзы, менеджмент может вводить такие вещи с относительно малым сопротивлением».

Профсоюз независимых рабочих Британии прекрасно осведомлён о проблемах отслеживания и сбора данных. Джеймс Фаррар – председатель его подразделения объединённых водителей по найму, и водитель Uber, выигравший суд против компании в прошлом году, касавшийся прав водителей. «Они действительно собирают очень много информации, — говорит он. – Один из ежедневных отчётов – насколько правильно вы работаете с ускорением и торможением. Вам присваивают рейтинг. Вопрос в следующем: а зачем они собирают эту информацию?» Uber также отслеживает «необычное движение» телефона, когда человек находится за рулём (то есть, в курсе того, использует ли кто-то свой телефон за рулём), и, естественно, отслеживает машину и водителя по GPS.

«Меня беспокоит то, что эту информацию скармливают в алгоритм распределения, — говорит он. – У нас должен быть доступ к данным и понимание того, как они используются. Если какой-то показатель качества моих водительских способностей введут в алгоритм, возможно, мне будут предлагать менее ценную работу, и не давать наиболее ценных клиентов – кто знает?» И этот страх не лишён основания – компания по доставке еды Deliveroo уже делает что-то подобное, отслеживая эффективность своих курьеров, и начала предлагать «приоритетный доступ» при распределении смен людям, «обеспечивающим наиболее последовательный и качественный сервис». Uber, однако, утверждает, что отслеживает показатели только для обеспечения «более плавной и безопасной поездки. Эти данные используются для информирования водителей об их привычках и не влияют на будущие запросы поездок».

Не вся слежка плохая, говорит Фаррар. В каких-то случаях он хотел бы увеличить её количество. На него как-то напал пассажир, и он призывает установить камеры во всех средствах передвижения, частично для безопасности самих водителей. «Для технологии наблюдения есть своя роль», — говорит он. Иронично, что когда Фаррар отправился на встречу с Uber для обсуждения нападения, компания заставила его выключить свой телефон, чтобы доказать, что он не записывает их разговор.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля