Как мой iPhone «ходит» к американским военным и не спрашивает меня об этом

в 15:58, , рубрики: информационная безопасность, смартфоны
Как мой iPhone «ходит» к американским военным и не спрашивает меня об этом - 1

Хочу поделиться своими наблюдениями с владельцами iPhone о виртуальном сетевом интерфейсе, которым располагает данный девайс, и какие задачи он решает.

С чего всё началось

А началось всё с того, что проводя проверку Wi-Fi у себя дома посредством одной из сетевых утилит, которых на сегодняшний день немалое количество в AppStore (я использовал платную версию «Network Analyzer», но есть и бесплатная, которая тоже предоставляет эту информацию) наткнулся на странный сетевой интерфейс с публичным адресом.

Как мой iPhone «ходит» к американским военным и не спрашивает меня об этом - 2

Как человек любопытный, конечно же захотел узнать, кому он принадлежит. Признаюсь, я ожидал увидеть во владельцах корпорацию зла Apple, но как оказалось, «DoD Network Information Center».

Как мой iPhone «ходит» к американским военным и не спрашивает меня об этом - 3

Не стану копипастить о том, что это за организация, и чем она занимается, а просто оставлю здесь ссылку на Wiki.

К сожалению, когда я в первый раз проверял данный адрес на наличие доступных портов и обнаружил открытым TCP 5060, который как известно используется для SIP я не сделал скриншот, а на момент написания данной публикации он уже был прикрыт.

Как мой iPhone «ходит» к американским военным и не спрашивает меня об этом - 4

Поэтому право выбора (верить мне или нет) остаётся за вами.

Чтобы удостовериться, что данный VPN поднимается непосредственно смартфоном, а не какими-либо сторонними мессенджерами (WhatsApp, Telegram и им подобные), которые сейчас поголовно предлагают голосовые и видео звонки, я не поленился и удалил их всё, включая FaceTime. Оставались сомнения, что это всё же FaceTime, так как при его удалении iPhone выдал уведомление о том, что звонки FaceTime будут работать и после удаления приложения. Тогда я сделал несколько тестовых аудио и видео звонков и проверил изменилась ли статистика на интерфейсе. Счётчики остались прежними, из чего следует два вывода: либо VPN не для FaceTime, либо приложение «Network Analyzer» некорректно обсчитывает трафик. Лично я склоняюсь к первому.

Ещё версии

А что если это приложение «шпионское» и оно само себя выдало?

В таком случае любые другие подобные сетевые утилиты кроме стандартного Wi-Fi и встроенного модема не должны определять этот VPN тунель. Отлично — удаляем «Network Analyzer» и ставим «Network Tools» от Hurricane Electric. К слову об информативности, последняя упомянутая утилита даёт более исчерпывающую информацию об имеющихся сетевых интерфейсах на iPhone.

Как мой iPhone «ходит» к американским военным и не спрашивает меня об этом - 5

И снова видим VPN с адресом из пула «DoD Network Information Center»… Совпадение? Не думаю.

Конечно же ещё я перепроверил настройки встроенного VPN-клиента, которым не пользуюсь. Но и там всё выглядит безобидно деактивированным.

Вместо выводов

Таким образом лично у меня сложилось мнение, что данный VPN тунель поднимается непосредственно самим смартфоном. Остаётся открытым вопрос о том, какие же всё-таки задачи решаются посредством этого виртуального защищённого канала. И я не собираюсь делать громких заявлений о том, что военные с помощью Apple следят за всеми, но факт остаётся фактом — мой iPhone (предполагаю, что и не только мой) каждый раз, как только у него появляется доступ к сети Интернет, подключается к «связистам армии США» и ждёт указаний.

А чем занимается ваш смартфон, когда вы спите?

Автор: Лунтик

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля