Wikileaks отдыхает — ICIJ опубликовал исследование крупнейшей утечки данных об офшорных счетах сильных мира сего

в 13:57, , рубрики: data mining, информационная безопасность, платежные системы

Wikileaks отдыхает — ICIJ опубликовал исследование крупнейшей утечки данных об офшорных счетах сильных мира сего

Пятнадцать месяцев назад анонимный источник передал в распоряжение Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) 2&nbsp500&nbsp000 файлов общим объёмом в 260 гигабайт, содержащих данные о финансовых транзакциях 130&nbsp000 организаций и частных лиц из 170 стран мира, которые использовали офшорные зоны для уклонения от налогов.

ICIJ объединяет журналистов крупных мировых изданий, ведущих расследования злоупотреблений представителей власти и крупного бизнеса. Исследование 30 лет истории офшорных транзакций, которое 86 журналистов из 46 стран вели больше года — самый крупный проект консорциума за всю его историю. По данным организации Tax Justice Network, сильные мира сего прячут в офшорных «райских уголках» планеты от 21 до 32 триллионов долларов.

Файлы были переданы ICIJ на жестком диске. Общий объём информации в 160 раз превышал объём знаменитой утечки конфиденциальной переписки политиков, опубликованной сайтом Wikileaks. Для анализа содержавшихся на нём четырёх больших баз данных, почти двух миллионов электронных писем и ещё около пятисот тысяч файлов изображений, документов PDF, HTML и электронных таблиц использовался коммерческий софт для анализа неструктурированного текста (NUIX и dtSearch) и самописная система Interdata для обмена данными, разработанная специально для этого проекта. Кроме того, для решения специфических подзадач создавались отдельные инструменты и скрипты. Все графические файлы предварительно пропустили через распознаватели текста.

Для общения участники команды использовали закрытые форумы — другие инструменты безопасной международной связи, такие как шифрование почты, не прижились, так как были неудобны многим участникам и замедляли коммуникацию.

Офшоры — это сложнейшая глобальная сеть юридических и физических лиц, в которой очень трудно найти реальных владельцев многих компаний, счетов и роскошного имущества. В офшорах широко используются услуги «зиц-председателей» — так, больше 21&nbsp000 компаний было зарегистрировано на имена всего 28 человек, самые активные из которых ухитрялись числиться директорами более 4000 компаний.

Wikileaks отдыхает — ICIJ опубликовал исследование крупнейшей утечки данных об офшорных счетах сильных мира сего
Пример визуализации взаимосвязей сущностей в системе NUIX

Среди активных пользователей офшорных зон политики, крупные чиновники, топ-менеджеры, торговцы оружием, олигархи. Отдельный раздел исследования посвящён политической и бизнес-элите стран бывшего СССР.

Особенно печально становится, если вспомнить, что многие из этих людей на публике пропагандируют борьбу с «отмыванием денег» и «финансированием терроризма» путём ограничения свободы слова в интернете, принудительной деанонимизации, запрета на использование криптографии и децентрализованных электронных валют, жалуются на огромные убытки, которые причиняет экономике нарушение копирайта и патентов и даже пытаются «навести порядок» во всём Интернете сразу, несмотря на то, что он был создан и отлично работает без их участия.

P.S. А тем временем в Bank of Cyprus случайно уничтожили важные документы, содержащие информацию о сделках, которые привели к краху банковской системы Кипра.

Автор: ilya42

Источник

Поделиться