Маниакальный Синдром Взлома

в 17:30, , рубрики: freemium, game development, взлом игр, защита приложений, игры для программистов, информационная безопасность, метки: , , ,

Привет!

Я, как, наверное, многие из вас, играю в разного рода игры: будь то компьютерные, мобильные, браузерные игры, онлайн или оффлайн игры. Все играют для чего-то: для отвлечения от работы или учебы, для того чтобы получить удовольствие или, наконец, узнать развязку остросюжетного, но уже окончательно утомившего шутера, ну или же убить время, скармливая конфеты разного рода зверькам или запуская птичек куда подальше. Но недавно я осознал что существует еще одна цель игры! И после того как я получил дозу эмоций от игрового процесса, при этом не обязательно дошел до логического конца, у меня начинается стадия издевательств над игрой. В итоге я решил описать свои симптомы и спросить у хабро-психологов: «Доктор, я нормальный?»

Все началось со всем известного ArtMoney, который я в первый раз попробовал еще на школьной скамье. Когда в моду вошли приложения в социальных сетях, я попробовал CharlesProxy, долго не мог с него слезть, пока разработчики не стали умнее. После этого, уже в университете, я перешел на более тяжелые «наркотики», требующие написания скриптов, например Autoit. Я мог часами сидеть и доводить до автоматизма, сначала простенькие браузерные игры-тыкалки, затем стратегии в которых требовалось долго ждать постройки зданий, а однажды я зашел слишком далеко… Я играл в так любимую мной серию FIFA, мои пальцы были истощены от джойстика, играть больше не было сил и тут я решил автоматизировать процесс… около недели я писал скрипт и по окончании работы мой компьютер без моей помощи заходил в игру и играл матчи. И эта игра была повержена и интерес к ней пропал, я все реже стал сам играть в неё. Следующим шагом наверное будет дизассемблирование игр…

С мобильными приложениями такая же история. Здесь в ход идут такие программы как GameCih, GameKiller или же, да простят меня производители, Freedom, позволяющая каждому бедному студенту почувствовать себя супер богачом и тратить суммы равные стипендии на разного рода одежды для своего персонажа и на украшение какой-нибудь «СамойСчастливойНаСвете Маленькой Солнечной Фермы». При этом, как правило, после таких издевательств, интерес к игре пропадает. Причем пропадает он не только в том случае когда чрезмерное количество денег или «донат-кристалов» позволяет за несколько минут купить всё возможное в игре, но и в том случае когда игра не поддалась «взлому» и осталась нетронутой. Во втором случае, который бывает редко, я иду в GooglePlay и ищу новую жертву для маниакальных развлечений. Да, бывают игры в которые приятно «позалипать» и без взломов, но в моём случае почти каждая игра так или иначе была подвергнута «вскрытию», пусть даже после полного прохождения по-честному.

В итоге я понял что играю в игры, особенно это заметно в мобильных приложениях, для того чтобы их взломать. И игра по большей части и заключается во взломе: взломал игру — You WIN! Не взломал игру — Game Over, давай по-новой.

Ну про постоянные издевательства над соседскими роутерами я сейчас говорить не хочу, но до них я тоже периодически добираюсь.

Пока обдумывал написание этой статьи, появилась статья про хабро-недуг, автор которой похоже страдает схожими симптомами. А когда то давно была статья про очень настырного больного таким же синдромом. Из этого видно, что среди сообщества развивается эпидемия взлома и назревает потребность в новых объектах для издевательств.

А что по этому поводу думают разработчики? Я — представитель надоедливого вида, не желающего покупать золотые плюшки в приложениях? Или же двигатель прогресса в безопасности приложений? А существуют ли игры, прохождение которых требует их взлома и с растущим опытом игрока, растут и его знания об инструментах взлома, а так же сложность этого взлома усложняется. Если нет, то я думаю это был бы успешный проект в свете постоянных конкурсов разработчиков, требующих от участников взлома безопасности их детищ.

Многие из Вас, наверняка, хотя бы однажды испытывали непреодолимое желание вторгнуться туда куда обычным пользователям вход закрыт. Что это? Желание попробовать запретный плод или осознать свое превосходство над среднестатистическим юзером? Или это нормальное поведение человека, который с компьютером на ты?

Спасибо за то что умеете слушать читать. Жду оглашения диагноза в комментариях и обсуждения эпидемиологической обстановки.

Автор: Guzzle

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля