Сайты начнут блокировать за «призывы к насилию»

в 11:35, , рубрики: блокировки, информационная безопасность, Социальные сети и сообщества, цензура, метки: ,

Совершенно неожиданным образом «Фонд развития гражданского общества» объявил о намерении внести законопроект о блокировки ресурсов, «призывающих к насилию». И хотя подробностей пока не очень много (я ещё ожидаю ответа их пресс-службы), но из материалов интервью с главой фонда основание для блокировки могут стать высказывания вроде «судью на мыло» или что-то на уровне «я тебе лицо пошатаю» сказанное в рамках невинного сетевого бокса по переписке.

Сайты начнут блокировать за «призывы к насилию»
Константин Костин, председатель Фонда развития гражданского общества, бывш. начальник одного из подразделений администрации аппарата президента РФ. Фото © Forbes.

Но основная цель, которой эта инициатива служит — выявлять и быстро блокировать группы/сообщества/темы, в которых координируются атаки на представителей власти (sic!), а если таковые заблокировать с помощью владельцев ресурса не удастся, то доступ к ресурсу целиком отключается через провайдеров.


Подробнее об инициативе можно узнать из записи эфира телеканала «Дождь» и исследования портала Газета.ru.

/* И хотя опускаться до эмоций не вполне комильфо, мне как человеку, который собирается строить в сети собственный бизнес, ситуация омерзела до степени «да никогда в жизни» и «пора бы и правда отсюда куда-то переехать», потому что в век web 2.0 один разработчик может создавать площадки, которые наполняются контентом совершенно бесконтрольно — и это как раз вещь хорошая, спрос местами опережает предложение. Но за эту фантастическую особенность сети теперь придётся платить крайне высокую цену — возможностью полностью или частично лишиться своего бизнеса из-за «недоразумений» вроде случившегося отключения Яндекса. Но только Яндекс отбиться сможет, а разработчик-одиночка — нет. */

Автор: batollo

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля