The Washington Post: АБН собирает данные непосредственно с серверов Google, Facebook, Microsoft и Apple

в 6:02, , рубрики: анб, информационная безопасность, правительство, слежка, США, ФБР, метки: , , , ,

The Washington Post сообщает о сверхсекретной программе анализа данных Агенства национальной безопасности, которая среди прочих работает непосредственно на серверах Google, Facebook, Microsoft и Apple. «АНБ и ФБР сидят непосредственно на центральных серверах девяти ведущих американских интернет компаний, извлекая видео, аудио, фотографии, почту, документы и логи связи, которые позволяют отслеживать передвижения людей и их контакты с течением времени», — пишет газета.

The Washington Post: АБН собирает данные непосредственно с серверов Google, Facebook, Microsoft и Apple

Подробностей о закрытой программе, Проекте PRISM, расплывчаты, но судя по всему АНБ обращалась к Генеральному прокурору и Директору Национальной разведки за разрешением «открыть эти сервера для подразделения Data Intercept Technology Unit ФБР».

«С помощью нескольких кликов и подтверждения, что субъект подозревается в терроризме, шпионаже или распространении ядерного оружия, аналитик получал полный доступ к расширенному поиску Facebook и функциям слежения различных других онлайновых социальных сервисов", — объясняет WP.

АНБ, таким образом, могло собирать данные по подозреваемому, «перепрыгивая» на тех, с кем он взаимодействует и расширяя потенциальный круг подозреваемых фактически до бесконечности.

Большинство из ИТ-компаний, упоминаемых в статье, отвергает такие обвинения.

Facebook: «Мы не даем правительственным организациям никакого доступа к нашим серверам, соблюдая все законы при предоставлении доступа к персональным данным».

Microsoft: «Данные мы предоставляем только по ордеру суда и не участвуем в программах слежения правительства».

Google: «Мы тщательно заботимся о безопасности данных пользователей. Предоставляем их только по закону и каждый запрос тщательно рассматриваем».

Вчера также стало известно, что АНБ мониторило ВСЕХ абонентов сотового провайдера Verizon.

Сегодня Обама вылетел в Силиконовую долину для разрешения ситуации.

Автор: DaryaZ

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля