The Guardian опубликовало очередной слайд из секретной презентации о PRISM

в 9:10, , рубрики: Dura Lex, Prism, информационная безопасность, пользовательские данные, метки: ,

The Guardian опубликовало очередной слайд из секретной презентации о PRISM

На Хабре ранее уже появилось несколько статей и заметок о секретной правительственной программе по сбору данных пользователей/клиентов технологических компаний. В Сети публикуется информация разного рода — сами технологические компании отрицают участие в подобного рода программах, но появляются и материалы, которые подтверждают возможность сбора пользовательских данных правительством США. На днях известное издание "The Guardian" опубликовало очередной слайд из 41-страничной презентации АНБ/NSA (Агентство [Управление] национальной безопасности США) о PRISM и родственных программах. Оказалось, что PRISM — это еще не все.

Правительство США, насколько можно понять по слайду, имеет два пути получения данных, по закону FISA Amendment Act of 2008 (доработанному в декабре 2012 года). Один вариант — это сбор данных с серверов указанных компаний, эта программа и получила название PRISM. А второй вариант — подключение к сетевой инфраструктуре, включая оптоволокно, для получения дополнительных данных.

Конечно, может быть, что эта презентация — лишь планирование введения в работу указанных методов сбора данных. Или работники NSA обсуждали возможность реализации мониторинга пользовательских данных.

Скорее всего, после всей этой шумихи, через несколько дней/недель мы получим все же достаточно полную картину происходящего. Но в любом случае, выглядит все это не очень приятно для конечного пользователя. Да и не только для пользователя.

И да, буквально несколько часов назад представители Google в очередной раз заявили о том, что правительство не имеет никакого доступа к серверам компании, ни прямого, ни опосредованного.

Via guardian

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля