Нидерландская разведка имела доступ к данным PRISM и внедряла агентов в IT-компании

в 12:10, , рубрики: Prism, анб, информационная безопасность, Нидерланды, Эдвард Сноуден, метки: , , ,

Этим утром агент Службы общей разведки и безопасности Министерства внутренних дел Нидерландов (Algemene Inlichtingen en Veiligheidsdienst), работающий в службе наблюдения за исламисткими экстремистами, подтвердил, что они также получают информацию по программе PRISM в обмен на сотрудничество с АНБ.

Сотрудничество между разведывательными организациями было описано буквально следующим образом: службы Нидерландов помечают американский адрес электронной почты как подозрительный и уже через «пять минут» они получают всю доступную информацию по нему.

Агент подтвердил, что многие компании активно предоставляют доступ к собственным данным через специально разработанные приложения: «Скайп», «Гугл» и «Фейсбук» отдают всё». Согласно его заявлению, первый из списка годами отказывался предоставлять средства для прослушки, но после приобретения «Майкрософтом» всё изменилось. (Стоит вспомнить о патентной заявке «Майкрософта» на прослушивание интернет-телефонии, опубликованной за полтора года до приобретения, а также цене, которая была отдана за «Скайп» — она была сразу в два раза выше, чем предлагал «Гугл».)

Куда более интересным является заявление о том, что сотрудничают не только американские интернет-гиганты, но и нидерландские ИТ-компании, которые добровольно предоставляют информацию на «блюдечке с голубой каемочкой». Если же руководство не хочет идти навстречу, службы разведки располагают скрытым агентом внутри компании, готовым обслужить любой информационный запрос.

С новой информацией из Нидерландов сложно представить себе границы доступа любого из сотрудников АНБ, ведь, как утверждает в ранее опубликованном интервью Эдвард Сноуден, со своего рабочего места он имел возможность доступа к личным данным любого американца.

«Я, сидя за своим столом, конечно имел полномочия прослушивать кого угодно, от вас и вашего бухгалтера до федерального судьи и даже Президента, будь у меня их личная почта.»

Очевидно, что здесь он упоминает «прослушивание» не как запись телефонных переговоров, а как чтение электронной почты, доступное ему в случае знания её адреса. Позже в интервью он объясняет, почему он пошёл на такой отчаянный шаг и почему ему нечего терять:

«Потому как даже если вы не совершаете ничего плохого, за вами наблюдают и вас записывают. И возможности хранения этих систем равномерно увеличиваются год от года на порядки. Скоро мы подойдём к той точке, когда вам необязательно сделать что-то не так, вы постепенно попадёте из-за кого-то под подозрение, просто лишь из-за не того телефонного звонка. И тогда они смогут воспользоваться системой, чтобы тщательно исследовать все ваши поступки и решения в прошлом. Каждый знакомый, с которым вы когда-либо что-то обсуждали. И обвинить вас на основе этого, поставить невинного человека под подозрение, и назвать каждого в контексте нарушителем.»

На данный момент точное местоположение Эдварда неизвестно. Группа американцев подала иск против Агенства национальной безопасности США, Обамы, Министерства юстиции и компании Verizon с суммой ущерба 3 млрд. долларов.

Выиграл ли хоть кто-нибудь из-за сложившейся ситуации? Незаметно для нас 6 июня этого года книге 1984 Джорджа Оруэлла исполнилось 60 лет. Неясно влияние рассекреченных данных о массовом шпионаже за каждым американцем, но продажи книги на «Амазоне» подскочили на 69% и продолжают расти.

Автор: FakeFactFelis

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля