АНБ признало факт прослушивания телефонных разговоров

в 14:26, , рубрики: cnet, Dura Lex, Wired, Агентство национальной безопасности, информационная безопасность, Конгресс США, перехват данных, прослушивание, разведка, США, Эдвард Сноуден, метки: , , , , , , , ,
АНБ признало факт прослушивания телефонных разговоров

Во время тайной пресс-конференции в Капитолии сотрудники Агентства национальной безопасности признали, что для прослушивания внутренних телефонных звонков в США им не требуется соответствующее решение суда. Об этом сообщил представитель Нью-Йорка в Конгрессе от Демократической партии США Джеррольд Надлер; он буквально заявил, что детали могут быть прослушаны «лишь на основе решения аналитика».

Если АНБ захочет, для получения доступа к данным достаточно решения их специалиста, без каких-либо особых правовых санкций. Вероятно, что прослушкой занимаются тысячи низкопоставленных сотрудников, что допускается правовой интерпретацией Минюста США. Поскольку к электронным письмам, СМС и сообщениям интернет-мессенджеров предъявляются те же стандарты, что и к телефонным звонкам, АНБ, скорее всего, также имеет доступ и к ним без разрешения судебных инстанций.

Раскрытая информация позволяет заключить, что сделанное Эдвардом Сноуденом заявление о том, что он мог прослушивать кого угодно, от американского обывателя до президента США, вполне правдоподобно. Тогда Эдвард упоминал, что не у всех аналитиков есть такая возможность.

Ранее полученные заявления говорят о том, что АНБ имеет возможности записывать почти все внутренние и международные телефонные переговоры на случай необходимости иметь к ним доступ в будущем. Прошлогодняя cтатья в «Уайред» рассказывала о том, что Агентство установило прослушивающее оборудование для сбора и отбора миллиардов «как внутренних, так и международных» телефонных звонков в новом дата-центре в Юте (на фотографии выше). Удивительно, что с такой материальной обеспеченностью и предупреждением российской стороны им не удалось предотвратить теракт братьев Царнаевых.

На прошлой неделе бывший технический руководитель АНБ Уильям Бинни, помогавший модернизации глобальной сети прослушки, заявил в интервью новостному сайту «Дэйли Коллер», что АНБ записывает и прослушивает телефонные звонки, производимые особым списком людей, в котором содержится от 500 тыс. до 1 млн. человек.

Если обратиться к трёхмиллиардному исковому заявлению Фонда электронных рубежей, можно обнаружить то, как производится изъятие данных. К примеру, в 2006 году Марк Кляйн, технический специалист, проработавший в AT&T более 22 лет, рассказал о том, что внутренний речевой и интернет-трафик посредством оптических каналов проходят через закрытую комнату 641A в здании компании в Сан-Франциско. Доступ в эту комнату имеют исключительно доверенные лица АНБ.

Благодаря закону, принятому Конгрессом США в 2008 году и продлённому в 2012 (поправки FISA), AT&T и другие компании, позволяющие АНБ прослушивать их каналы, получают полный иммунитет от гражданской ответственности и уголовного преследования.

То, что сотрудники АНБ имеют доступ к содержимому телефонных переговоров, признавала и глава Комитета по разведке Сената США Дайэна Фейнштейн. О том, что телефонные разговоры записываются и к сделанным в прошлом звонкам внутри США может быть получен доступ, упоминал Тим Клемент, бывший сотрудник ФБР.

Брюстер Кейл на основе собственного обширного опыта основателя Архива Интернета, ресурса, хранящего петабайты информации, приводит расчёты стоимости хранения всех внутренних звонков США в год в облачном хранилище в целях их обработки и анализа. Согласно его данным, для этого без учёта расходов на повышенную безопасность и разграничение доступа понадобится лишь 27 млн. долларов в год. Для сравнения: годовой бюджет АНБ составляет около 10 млрд. долларов.

Автор: FakeFactFelis

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля