На Эдварда Сноудена завели уголовное дело за шпионаж

в 23:03, , рубрики: Dura Lex, анб, информационная безопасность, криптография, уголовное дело, Эдвард Сноуден, экстрадиция, метки: , , ,

На Эдварда Сноудена завели уголовное дело за шпионаж

Государственные прокуроры США возбудили уголовное дело против Эдварда Сноудена, системного администратора компании Booz Allen Hamilton, который работал по контракту в Агентстве национальной безопасности и передал в прессу десятки секретных документов АНБ о массовой слежке за гражданами. Сейчас компьютерщик скрывается, предположительно, в Гонконге.

Иск против Сноудена подан в суд восточного округа Виргинии, где зарегистрирован головной офис его бывшего работодателя Booz Allen Hamilton и где уже неоднократно приговаривали к тюремным срокам за преступления в сфере национальной безопасности, пишет The Washington Post.

Сноудена обвиняют в шпионаже, краже и незаконном присвоении государственной собственности, сообщают осведомлённые источники. После заведения уголовного дела у властей появились юридические основания для запроса на экстрадицию. Если его обнаружат Гонконге, то он наверняка воспользуется своим правом на опротестование запроса на экстрадицию. В этом случае юридический процесс, скорее всего, затянется на годы.

У Гонконга есть определённый автономный статус в составе Китая. Соглашение об экстрадиции между США и Гонконгом имеет исключение для политических случаев, коим вполне могут посчитать дело Сноудена. В этом случае процедура экстрадиции против него будет автоматически прекращена.

Кроме того, у Сноудена ещё есть время запросить политического убежища в другой стране. Организация Wikileaks уже провела на этот счёт переговоры с властями Исландии, а один из исландских бизнесменов объявил о готовности перевезти Сноудена на своём самолёте чартерным рейсом.

Газета The Guardian почти каждый день публикует всё новые документы из тех, которые передал Эдвард Сноуден. Судя по всему, процесс продлится ещё долго, так что мы узнаем об АНБ ещё много интересного.

Например, вчера были опубликованы два новых секретных меморандума АНБ. Первый из них содержит процедуры определения иностранных граждан, подлежащих прослушке, а второй документ — описание процедур минимизации данных, собираемых Агентством национальной безопасности в соответствии с законом о внешней разведке FISA (Foreign Intelligence Surveillance Act) и постановлением секретного суда FISC (Foreign Intelligence Surveillance Court).

Согласно этим документам, выбор иностранных граждан для прослушки осуществляется в том числе исходя из того, кто из них использует софт для криптографии и стеганографии. Криптографически зашифрованные записи не подлежат удалению и хранятся на серверах АНБ до тех пор, пока не будут расшифрованы, поскольку «существуют обоснованные предположения, что зашифрованная информация может быть релевантна для будущих требований внешней разведки». То есть если пользователь решается на использование Tor или PGP, то тем самым подаёт сигнал на автоматическую запись своего трафика.

Петиция в поддержку Сноудена уже почти набрала необходимые 100 тыс. подписей.

Автор: alizar

Источник

Поделиться