Прохождение конкурса “Конкурентая разведка“ на PHDays III

в 12:13, , рубрики: PHDays, positive hack days, Блог компании Positive Technologies, информационная безопасность, конкурентная разведка, конкурс, поисковые системы, метки: , , , ,

В этом году при разработке легенды заданий для конкурса «Конкурентная разведка» мы сделали упор на применимость выискиваемой информации в реальных работах по пассивному анализу при подготовке к пентестам и в работах по оценке осведомленности, а также на использование различных поисковых механизмов и дедуктивных методов.

Как можно судить по одному из интересных райтапов об этом конкурсе — у нас это получилось, хотя бы отчасти.

К сожалению, в этом году участников было не так много, как в прошлом, и поскольку некоторые задания были гораздо сложнее, полностью их не выполнил никто. Победители остановились на отметке в 12 правильных ответов и награждать пришлось в зависимости от быстроты прохождения.

Итак, давайте взглянем на примерный алгоритм прохождения всех заданий конкурса и дадим наконец ответы на вопросы о непройденных заданиях, а также еще раз огласим уточненный список победителей.

Компанией, с которой предстояло работать конкурсантам, была Godzilla Nursery Laboratory — интернациональная корпорация, занимающаяся разведением и продажей домашних годзилл. Годзиллы были выбраны не случайно – именно они «охраняли» железную дорогу из конкурса «Choo-choo PWN».

Прохождение конкурса “Конкурентая разведка“ на PHDays III

Google подсказывал участникам сразу, что рабочий сайт этой компании с симпатичным логотипом — www.godzillanurserylab.com, а многие из ее сотрудников представлены в социальной сети LinkedIn. Ну, поехали!

Примечание: процент правильных ответов приведен по отношению к неправильным (не учитывались те, кто вообще не брался за задание), абсолютные значения приведены в конце.

Прохождение конкурса “Конкурентая разведка“ на PHDays III

Прохождение конкурса “Конкурентая разведка“ на PHDays III

1) На какой сайт стоит обратить внимание во время работ по социальной инженерии, направленных на Marketing manager? (70% правильных ответов)

Marketing manager легко находится в LinkedIn (о том, как узнать, что его зовут Randi Klinger, вы можете прочитать по адресу http://ya-recruiter.blogspot.ru/2012/09/linkedin_12.html). Сразу видно, что он единственный активный писатель в группе «Godzilla Nursery Laboratory» и все ссылки, которые он туда размещает, ведут на ресурсы сайта msn.com.

Прохождение конкурса “Конкурентая разведка“ на PHDays III

Правильный ответ: msn.com.

2) Какой адрес электронной почты у HR-директора? (9% правильных ответов)

Основная проблема у участников возникла не с нахождением Amber Lester, которая и является HR director, а с тем, чтобы понять, что mberlest@gmail.com — это личный адрес человека, а пентестеров должен интересовать рабочий адрес. Логично предположить, что он выглядит как-то вроде mberlest@godzillanurserylab.com. И чтобы понять, что это именно он (а не mberlest@gmail.com и не amber.lester@godzillanurserylab.com, который смогли найти некоторые участники), стоило всего-то написать письмецо по этому адресу и получить автоответ ;)

Прохождение конкурса “Конкурентая разведка“ на PHDays III

Правильный ответ: mberlest@godzillanurserylab.com.

3) Как называется страховая компания члена совета директоров? (91% правильных ответов)

Те участники, кто занимался иногда работами по анализу защищенности веб-приложений или хорошо знаком с их разработкой, должны были найти файл www.godzillanurserylab.com/robots.txt и выйти на папку /test/ с кучей всего интересного.

Прохождение конкурса “Конкурентая разведка“ на PHDays III

Один из полезных файлов в этой папке — gmailacc.rar, благо пароль на него 5-й по популярности в часто применяемом «TOP 10 Passwords» (http://www.ptsecurity.ru/download/PT-Metrics-Passwords-2009.pdf) — 12345. Из скриншота в этом архиве можно вынести три вещи:

  • в компании пользуются Google Mail для своего корпоративного домена;
  • Gregory Cruanstrom — потенциально интересный объект (он глава совета директоров, это можно узнать на странице http://www.godzillanurserylab.com/contacts.htm или из того же LinkedIn);
  • его почта greg.cru@godzillanurserylab.com, а пароль cru1crua27 (по легенде, он сделал это скриншот в панике от того, что Google перестал маскировать его пароль!).

Прохождение конкурса “Конкурентая разведка“ на PHDays III

Если теперь попробовать залогиниться с этими данными, можно получить доступ к ящику и найти письмо от CEO, которое явно указывало на то, что «From Now we will work with Tokio Marine & Nichido Fire Insurance» — из чего ясен правильный ответ.

Правильный ответ: Tokio Marine & Nichido Fire Insurance.

4) Родной город CEO (76% правильных ответов)

Чтобы участники конкурса начали думать в верном направлении, нашему CEO пришлось выдумать и добавить в общие сведения фразу «I LOVE ICQ!!!». С этой подсказкой ответ на такой простой вопрос становится очевидным. Ищем UIN и контактную информацию по имени и фамилии (эта информация присутствует на сайте и в соцсети).

Прохождение конкурса “Конкурентая разведка“ на PHDays III

Правильный ответ: Concord.

5) Любимый парк CEO (52% правильных ответов)

Первой подсказки о существовании поддомена email.godzillanurserylab.com, которую можно было получить со страницы аккаунта Inessa Golubova в сети «Мой мир», некоторым участникам не хватило — и снова пришлось давать намеки со страницы Maximillian Ozillov, что, вроде как «my email webapp is ***.godzillanurserylab.com». Сканирование существующих доменов третьего уровня — не совсем пассивный способ сбора информации, но является распространенной практикой.

Найдя домен, участники могли обнаружить простенькую веб-форму для авторизации с возможностью для забывчивых пользователей восстановить пароль. А зная адрес электронной почты CEO (любые сомнения развеются, если посмотреть на страницу http://www.godzillanurserylab.com/contacts.htm) и ответ на «секретный вопрос» из предыдущего задания, любой мог получить доступ в почтовый интерфейс, где увидел бы воочию, как все-таки выглядит любимый парк нашего многострадального CEO. А если скормить эту фотокарточку Google Images, то и название парка можно было узнать.

Прохождение конкурса “Конкурентая разведка“ на PHDays III

Прохождение конкурса “Конкурентая разведка“ на PHDays III

Правильный ответ: St. James's Park.

6) Найдите доменную учетную запись Biological Engineer вида (DOMAINlogin) (80% правильных ответов)

Последнее простенькое задание для разминки решается поиском учетной записи Biological Engineer в социальной сети «Мой мир» по имени и фамилии (за ними снова в LinkedIn), а там будет лежать картинка, которая и даст ответ.

Правильный ответ: GNLIgolubova.

7) Как называется корпоративный файерволл в компании? (90% правильных ответов)

Тут на помощь приходит крайне полезная функция Google — Google Cache или «Сохраненная копия». Если воспользоваться этой фишкой, то легко найти на странице http://www.godzillanurserylab.com/contacts.htm почему-то удаленную запись о пользователе Ivanes Inclam, который является сисадмином в нашей компании. А кто, как не сисадмин, лучше всего знает, какой файерволл установлен в компании. Поиск по имени выдаст несколько форумов, содержащих правильный ответ. К сожалению, большинство участников пошли в обход сценария и просто посмотрели должность в сети LinkedIn.

Прохождение конкурса “Конкурентая разведка“ на PHDays III

Правильный ответ: Kaspersky Security for Internet Gateway Russian Edition.

8) ФИО CIO (38% правильных ответов)

Как зовут Chief Information Officer, узнали те участники, которые вспомнили про такую атаку на криптографические протоколы, как plain-text attack. Именно ее нужно применить, чтобы получить доступ к зашифрованному архиву www.godzillanurserylab.com/test/Investigation%20Report.zip. Если скормить какому-нибудь Advanced Archive Password Recovery небезызвестной компании Elcomsoft этот архив и незашифрованную версию файла из этого архива src.zip, то уже через несколько секунд можно получить доступ к PDF-документу, содержащему ответ на вопрос.

Прохождение конкурса “Конкурентая разведка“ на PHDays III

Правильный ответ: Robert Craft.

Примечание: наш персонаж вымышлен и не имеет НИКАКОГО отношения к ставшему известным в связи со всплывшей историей про суперкубок старшему исполнительному директору группы компаний Craft, Роберту Крафту :)

9) Какой номер телефона у Chief Risk Officer? (75% правильных ответов)

С этим заданием справилось лишь три человека, причем ни один из них не стал призером, а очень жаль. Всего-то нужно было написать письмо на cro@godzillanurserylab.com, а адрес подглядеть на публичной странице http://www.godzillanurserylab.com/contacts.htm.

Прохождение конкурса “Конкурентая разведка“ на PHDays III

Правильный ответ: 81356873113.

10) Софт системы ДБО, которой пользуются в компании (0% правильных ответов)

На этот вопрос, к сожалению, никто не сумел ответить правильно. Файл http://www.godzillanurserylab.com/test/dbo.report.log дает все необходимое для того, чтобы понять направление поиска: вроде бы существует домен DBO***.GODZILLANURSERYFANS.INFO. И если бы участники узнали имя домена, то оно, вполне вероятно, содержало бы имя системы ДБО. И тут на помощь приходят AXFR-запросы.

Прохождение конкурса “Конкурентая разведка“ на PHDays III

О том, зачем они нужны и как с их помощью получить все поддомены на уязвимых DNS-серверах (а именно такой был в компании), см. хабратопик.

Правильный ответ: DBOINTEGRA

11) Сотовый телефон исследователя Carlos Bechtol (67% правильных ответов)

Одно из самых курьезных заданий в конкурсе. Первый курьез заключается в том, что Дмитрий Евтеев независимо от составителей заданий наткнулся на интересный баг о том, как можно вычислить телефон пользователя социальных сетей и почтового сервиса Google Mail (кто еще не в курсе — читайте: http://www.devteev.blogspot.ru/2013/05/blog-post_21.html). Однако уже в день конкурса эта методика перестала работать — сперва из-за частого сброса пароля нашей учетной записи, а потом из-за того, что администрация «ВКонтакте» пофиксила эту крайне полезную фичу). В итоге пришлось добавить недостающие цифры в контактную информацию учетной записи в соцсети vk.com.

Прохождение конкурса “Конкурентая разведка“ на PHDays III

Для тех, кто по каким-либо причинам не смог справиться с заданием: достаточно редкое имя позволяет найти инфу об учетной записи в соцсети, а ее псевдоним carlos_bechtol_gmail_com намекает на существование электронной почты carlos*bechtol@gmail.com (пропущенный символ быстро можно перебрать: это символ точки). Далее выполняется алгоритм из вышеупомянутой статьи.

Правильный ответ: 79166041374.

12) Все адреса электронной почты сотрудников Genome Lab Department, разделенные пробелами (90% правильных ответов)

Рассказать об этом задании более красочно и подробно, чем это сделал Дмитрий Угрюмов из компании «РосИнтеграция», у нас бы при всем желании не получилось.

Правильный ответ: ceo@godzillanurserylab.com, cro@godzillanurserylab.com.

13) Каким продуктом IP-телефонии пользуется компания? (100% правильных ответов)

Еще немножко активного сканирования IP-адреса 54.245.97.120, полученного в результате прохождения предыдущего задания, позволит обнаружить сервис на порте 5161, который отвечает баннером «SISCO TELECOM VOIP». Однако правильный ответ добыл один лишь Сергей Топольцев.

Прохождение конкурса “Конкурентая разведка“ на PHDays III

Правильный ответ: SISCO TELECOM VOIP.

14) Номер банковской карты члена совета директоров (83% правильных ответов)

По причине необычной трудности этого задания, мы дали поблажку участникам, предложив им два варианта прохождения. Основной вариант подразумевал, что участники после прохождения задания номер 3 не только начнут в панике менять пароль этого пользователя (что некоторые и стали делать, но, благо, мы это предусмотрели), но и начнут думать дальше: ведь компания Google предоставляет прекрасные возможности по интеграции многих своих продуктов, в частности — возможность синхронизировать браузеры по учетной записи Google Account. Это значит, что зная пароль и аккаунт (а участники их знали), можно было авторизоваться в Google Chrome и получить доступ к закладкам данной учетной записи.

Прохождение конкурса “Конкурентая разведка“ на PHDays III

Одна из закладок содержала недвусмысленный ответ на поставленный вопрос. Более легким способом было бы предположить, что Chief Information Officer — тоже вполне себе может быть членом совета директоров. А номер его карты можно было узнать, проходя задание номер 8. Первый метод обнаружил лишь уже упомянутый Сергей Топольцев.

Правильные ответы: 4401-7864-4568-1145 и 4716-5410-4981-7265.

15) Марка машины Chief of Security Department (95% правильных ответов)

Прекрасные возможности предоставляет Google Street View в этом плане! Зная домашний адрес человека (в данном случае его легко было узнать из контактной информации в LinkedIn и на странице контактов на основном сайте) мы можем попытаться подглядеть за ним. В данном случае, узнать марку припаркованной у дома машины.

Прохождение конкурса “Конкурентая разведка“ на PHDays III

Правильный ответ: Honda.

16) Какой вид фетиша у CEO? :) (58% правильных ответов)

Задание оказалось достаточно простым: многие его прошли, еще несколько остановились в шаге от правильного ответа. Замечаем ссылку на домен .onion, включаем Tor (кто еще до сих пор не слышал о Tor's hidden services — срочно читаем: http://www.en.wikipedia.org/wiki/.onion), получаем творение авторов конкурса в формате JPEG. Если конкурсанты посмотрели бы в EXIF-тэги, то нашли бы искомый ответ.

Правильный ответ: Zillaphilya.

Итоги

Еще одной особенностью конкурса в этом году стало нововведение, коснувшееся отображения статистики по конкурсу: участники не знали номера правильных ответов, а знали только количество правильных, которое обновлялось раз в полчаса, что исключало возможность перебора, хотя попытки были :) Ну да чем бы дитя ни тешилось! К сожалению, в результате ответы в самом конце пришлось проверять вручную, и это ввело некоторых конкурсантов в отчасти оправданное негодование.
Оказалось, что совершенно напрасно мы не наградили одного из лидеров — Сергея Топольцева. Мы просим его связаться с нами для получения заждавшегося приза!

Результаты

Прохождение конкурса “Конкурентая разведка“ на PHDays III

Прохождение конкурса “Конкурентая разведка“ на PHDays III

Самыми сложными оказались вопросы 2, 9, 10 и 13.

Резюме

Сотрудники, отвечающие за информационную безопасность в компании Godzilla Nursery Laboratory, тоже даром времени не теряли и в режиме реального времени отслеживали «злоумышленников», пытающихся собирать информацию об их коллегах. Все проходило в рамках законодательства, никто очень глубоко не копал и не делал ничего такого, о чем рассказывал на докладе «Ловушки умеют кусаться: обратное проникновение» Алексей Синцов. Но поверхностный сбор сведений по методикам, о которых рассказывал Андрей Масалович на другом докладе («Конкурентная разведка в Интернете»), — позволил найти среди участников конкурса:

  • КМС по шахматам, выросшую в Барнауле и поступившую в НСУ на специальность «Системы автоматизированного проектирования», которая в Академгородке в студенческие годы любила слушать громкую музыку :) и очень любит 8-ки в номере телефона;
  • уроженца Индии, 27 лет, обучающегося в Carnegie Mellon University;
  • любителя редких и необычных языков программирования, проживающего в одном сибирском городке по адресу: ул. Военная, д. 7, корп. ххх, кв. ххх (по знаку зодиака — Рыбы);
  • много участников форумов Positive Hack Days: Young School (2012), Fast Track (2013), в том числе автора доклада на тему анонимности в Интернете :) и персонажа, много знающего о разработке защищенных флеш-накопителей, который интересуется также таксофонами.

Огромное спасибо всем участникам конкурса! Предложения принимаются по адресу ci@ptsecurity.ru. До новых встреч.

Disclaimer: все персонажи являются вымышленными и любое совпадение с реально живущими или когда-либо жившими людьми случайно.

Автор: ptsecurity

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля