- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Репортажи с Computex 2049: презентация Windows CS

Репортажи с Computex 2049: презентация Windows CS

Сначала о грустном. Всемирная бесконтактная подземная излучающая сеть (WWUN) ожидаемо подтвердила опасения по поводу своей пропускной способности. Хотя трансляция на 200 миллионов встроенных киберсенситивных устройств пяти различных поколений и более чем на 800 миллионов стандартных терминалов с эффектом присутствия не вызвала никаких нареканий, но последние модели двустороннего окна с преобразователем ощущений периодически подлагивали при передаче обонятельной составляющей стендов. Остается надеяться что к следующей выставке вирт-дизайнеры ведущих фирм перестанут злоупотреблять тяжелыми голографическими элементами оформления и начнут оптимизировать осязательные и обонятельные библиотеки вместо того, чтобы загонять полный спектр в кеш пользовательских восприниматоров.
Ну а если отвлечься от критики, то оформление стендов на Computex традиционно радует. Новинки в области встроенных воспринимающих устройств доступны только пользователям с КСУ и ВКСУ, прекратились гонения и задвигания за задний план традиционного клавиатурно-мониторного раздела, даже мелких вендоров типа HP или Oracle легко можно найти на карте, ну и наконец-то не нужно тащиться назад ко входу на стенд чтобы вызвать портал в главный холл — он вызывается из любой точки экспозиции. Порадовало и оформление стенда микрософта, который занимает довольно значительную часть виртуального пространства. Вместо набившего оскомину входа в виде врат ада, главной темой оформления стал морской порт. Всех заглянувших на огонек к бывшей корпорации зла приятно освежает морской бриз, детализация накатывающих на скалы волн просто потрясающая, дизайнеры, возможно, немного переборщили с громкостью крика чаек и интенсивностью запаха рыбы из корзин торговцев на причале, но это не злит, а скорее создает какой-то особый настрой. Экспозиции различных подразделений Microsoft размещены на четырех пиратских галеонах стоящих на причале. Презентация новой версии давно ожидаемой операционной системы состоялась на флагманском «San Felipe» и провела ее CEO Lucy Southworth собственной персоной.

Об особенностях внешнего оформления, новой модели общения с пользователем, усовершенствованном зрачковом вводе и остальной лирике все желающие смогут прочитать на сотнях менее специализированных ресурсов в сети, а мы для разнообразия остановимся только на технических подробностях.

  • Как и предсказывали аналитики, новая версия Windows станет последней традиционной К-М ОС от Microsoft. Подразделения, которые занимались ее разработкой будут значительно сокращены, силы переброшены в существующие или перспективные КСУ и ШМК отделы, а поддержка последней коммерческой ОС с функцией клавиатурного ввода прекратится в 2060-м году.
  • Поскольку отпадает необходимость постоянной поддержки в тонусе корпоративных пользователей и стимулирования их к переходу на новую, только что вышедшую версию ОС, из полностью меняется логика работы ядра Windows (об этом чуть ниже).
  • Интересы антивирусных компаний наконец-то признаны несущественными, а АНБ сняли все претензии к Windows по обязательному минимуму криптографической стойкости и наличию бэкдоров из-за чрезвычайно низкой (менее 1%) доли продукта на рынке. (По заявлениям директора АНБ Бриджет Маккейн, смешно предположить что где-то еще сохранились террористы использующие монитор и клавиатуру). Одновременно с этим партнеры MS сворачивают дилерскую сервисную сеть на территории ОША и, в перспективе во ВКААР, РЕОТ и во все еще независимых Бразилии и Австралии.
    Вы не представляете с каким облегчением мы вздохнули, – сказала Lucy, — когда осознали что нам уже нет необходимости следовать жестким директивам спецслужб и обеспечивать работой всю эту прорву компаний, с которыми наши предшественники заключили логически необъяснимые соглашения. Именно поэтому вместо ранее анонсированного Windows Last, системе было присвоено имя Windows CS, что расшифровывается как Common Sense (здравый смысл).

А теперь подробнее остановимся на архитектурных новинках новой Windows:

Учетные записи пользователей разделены на 3 типа:

  1. Администратор имеет доступ к настройке системных параметров и созданию пользовательских учетных записей. Не имеет возможности запускать графическую оболочку, программы или пользовательские приложения. Для проверки правильности настройки сервисов и программ, из консоли администратора можно запустить виртуальный рабочий стол под именем любого из существующих пользователей. Виртуалка запускается в песочнице, целиком помещенной в ОЗУ и после закрытия не оставляет никаких следов на SSD накопителях и в быстрой долговременной памяти. При создании пользователя, автоматически создается суперпользователь с тем же логином, но другим паролем.
  2. В зависимости от введенного пароля Пользователь может войти в систему с обычными правами (тут пароль может быть и пустым). В этом случае он сможет запускать ранее установленные программы, копировать и удалять файлы и ярлыки из своего пользовательского каталога и рабочего стола.
  3. При входе с паролем Суперпользователя у каждого из пользователей появляется доступ к папке .apps внутри своего пользовательского каталога, косметическим настройкам типа фона рабочего стола, стилей офрмления и права изменять таблицу приложений. Для тестирования возможен так же запуск любого из приложений из таблицы, но тоже только в отдельной виртуалке в песочнице в ОЗУ.

  • Унифицирован формат пользовательских приложений. Теперь они распространяются формате 9z и включают в себя папку с исполняемым файлом, файлом настроек по умолчанию, файлом описания и необязательной подпапкой внешних ресурсов и библиотек. Ресурсы и библиотеки любого из приложений пользователя, можно разрешить к использованию другим приложениям этого же пользователя. При наличии нескольких ссылок на общие библиотеки используется сначала библиотека из папки приложения, а при ее отсутствии самая свежая из общих библиотек. Установка приложения производится путем копирования .9z файла в папку .apps в каталоге пользователя. Доступ к этой папке есть только у Суперпользователя. При старте системы с обычными правами все приложения из этой папки монтируются в распакованном виде в пользовательскую песочницу в памяти. Любое приложение кроме автоматически запускаемых при старте системы, может быть запущено только из этой смонтированной песочницы. Для каждого из приложений создается рабочая папка внутри каталога .data в пользовательской папке на SSD. Доступ к папке .data есть только у Администратора, а доступ к папке приложения есть только у этого приложения. В ней хранятся пользовательские настройки, список последних файлов, служебные и временные файлы. Временные файлы автоматически удаляются при старте системы.
  • Чтобы окончательно уйти от понятия реестра, введено новое понятие «Таблица приложений». В ней перечислены имя приложения, его отпечаток и контрольная сумма, список задействованных общих ресурсов и расширения файлов ассоциированных с этим приложением. После копирования приложения в папку .apps, Суперпользователю открывается диалог выбора параметров, в котором он может выбрать типы файлов доступные для изменения этим приложением, разрешить или запретить использование общих ресурсов и начальные параметры запуска, которые считываются из настоечного файла по умолчанию. После закрытия диалога автоматически обновляется таблица приложений и создаются ярлыки на рабочем столе и во области прокрутки.
  • При входе с паролем обычного пользователя, права на изменение файлов есть только у ассоциированных с данным типом приложений. Суперпользователь может разрешить нескольким приложениям изменять один и тот же тип файлов, но одно из них всегда будет приложением открывающим этот файл по умолчанию. Не ассоциированные ни с одним приложением файлы можно просматривать в режиме только для чтения, архивировать или удалять.

Прошу прощения за слишком сухое изложение событий сдобренных морским ветром, скрипящей обшивкой и запахом водорослей, но кто еще в наши дни может интересоваться насколько устарелой и замшелой ОС как не такие же унылые зануды как и я :)

Автор: 7313

Источник [1]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/informatsionnaya-bezopasnost/37313

Ссылки в тексте:

[1] Источник: http://habrahabr.ru/post/184532/