XKeyscore — еще одна секретная программа от АНБ США, раскрытая Сноуденом

в 6:35, , рубрики: nsa, Prism, анб, информационная безопасность, метки: , ,

Всем уже надоело это жужжание по поводу PRISM, но недавно появилось кое что новенькое.
На днях британский The Guardian опубликовал статью, в ней говорится что программа, под названием XKeyscore, позволяет собирать информацию почти обо всем, что пользователь делает в Интернете (XKeyscore: NSA tool collects 'nearly everything a user does on the internet').
Небольшой перечень возможностей данной программы:
• XKeyscore предоставляет обширный набор онлайн данных
• NSA аналитикам не требуется какого-либо предварительного разрешения на просмотр данных
• Охватывает сообщения электронной почты, социальную активность и историю посещенных страниц

Основные моменты заинтересовавшие меня в оригинальной статье

«I, sitting at my desk,» said Snowden, could «wiretap anyone, from you or your accountant, to a federal judge or even the president, if I had a personal email».
(«Я, сидя за столом, — сказал Сноуден, — могу прослушивать любого, включая вас или ваш бухгалтера, до федерального судьи или даже президента, если у меня есть адрес личной электронной почты».)

Для просмотра сообщений, аналитик используя XKS вводит адрес электронной почты человека в простую форму онлайн-поиска, с указанием обоснования для поиска и периода, за который необходимы письма.

Аналитики можете просматривать активность пользователя в браузере с использованием широкого спектра информации, в том числе поисковые термины, введенные пользователем или просмотренные веб сайты.

XKeyscore программа также позволяет аналитику узнать IP адреса каждого посетившего, на любом веб-сайте указанным аналитиком.

Один отчет АНБ с 2007 года содержит, по оценкам, до 850 млрд. вызовов («call events») собранных и хранящихся в базах данных АНБ, и около 150 млрд. интернет записей. Каждый день добавляется по 1-2 млрд. записей.

В 2012 году было по крайней мере 41 млрд. записей собранных и хранимых в XKeyscore для одного 30-дневного периода.

В последние годы, АНБ пытается отделить исключительно внутренние связи США в отдельных базах данных. Но по оценкам АНБ такие усилия не совершенны.

Ну и в конце статьи: «These types of programs allow us to collect the information that enables us to perform our missions successfully – to defend the nation and to protect US and allied troops abroad.». Это не оправдание, а указание на необходимость в подобных инструментах.

Автор: Juma

Источник

Поделиться