Несколько мыслей об «антипиратском законе»

в 7:41, , рубрики: антипиратский закон, информационная безопасность, метки:

Вроде бы скоро собирается экспертная комиссия для обсуждения инициативы. А у меня появились на это счёт некоторые мысли.
1. Закон полностью не читал, но вроде бы упор сделан именно на кинопродукцию. Это что за дискриминация непонятная? Вполне понятно — против кого и в защиту кого он направлен. И почему сделано именно так. Пусть тогда уж расширяют его действие на все объекты авторского права. А то у нас обычный, й гражданин может быть только потенциальным пиратом, но никак не владельцем. А вот «несчастные» медиа-холдинги с хлеба на воду перебиваются? Воровать плохо — спору нет! Но пусть тогда все прекращают это делать, а не только самые незащищённые в правовом аспекте субъекты.
2. Если под действие закона всё-таки будут подпадать все объекты авторского права — появляется неплохой вариант потроллить всю эту систему вместе взятую. Как вариант — загружается фото собственного авторства (желательно всё-таки с намёком на художественность, чтобы в случае чего, приглашённый эксперт не смог бы опротестовать наличие художественной ценности и всё из этого вытекающее) на все возможные площадки (фотохостинги, соц.сети, да любой посещаемый ресурс с возможностью загрузки фото). И пишется жалоба в Мосгорсуд — на нарушение исключительных авторских прав на публикацию (лицензией стоит заранее озаботиться), с просьбой изъять контент из публичного доступа у Контактика, Яндекса, Гугла (что это за непонятное кэширование моих произведений, не предназначенных для публикации). Возможно после этого интернет-гиганты проявят более «активную гражданскую позицию» в этом вопросе. Заодно хочется посмотреть на эффективность работы Мосгорсуда и Роскомнадзора разгребающих подобные заявления пачками.
3. А как же закон Михалкова про 1%. Это что за двойные поборы? Значит, когда его принимали — это якобы была тотальная компенсация от действий пиратов, а теперь мало того что есть некая компенсация, так и контент будьте добры изымайте. А за что же мы тогда платим? И ещё — кому идут эти проценты? Я вот тоже автор, допустим — почему я с этого ничего не имею? Кто-то вообще сумел хоть что-то поиметь с этого у Никиты Сергеевича?

P.S. Закинул в максимально подходящий по смыслу профильный хаб.

Автор: Spaceoddity

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля