Bitcoin – спонсор расцвета автономных корпораций

в 10:28, , рубрики: bitcoin, автономные корпорации, децентрализованость, информационная безопасность, переводы, платежные системы

Bitcoin – спонсор расцвета автономных корпорацийВсе еще ждете, что Amazon и eBay начнут поддерживать Bitcoin? Забудьте об этом. Bitcoin послужит основой следующему поколению корпораций и станет единственным методом взаимодействия с ними (эти корпорации не будут, или, скорее, не смогут принимать валюты вроде доллара США). Эта идея может показаться футуристичной, но от такого будущего нас отделяет лет 5-10.

Автономные корпорации

Автономные корпорации — это новый тип корпораций, которые будут во всех практических аспектах действовать как обычные корпорации. Тем не менее, никто не будет «владеть» ими. Ни создатель, ни клиенты, ни правительство, никто. Ничего не напоминает?

Bitcoin можно рассматривать как первую действительно автономную «корпорацию», хотя вы, вероятно, с этим не согласитесь. Только подумайте – компания предоставляет платежный протокол и использует майнеров для его поддержки. Наградой им служит «запас», который делят на 21 миллионов пользователей. Возможно, эти намеки натолкнут вас на понимание того, как Bitcoin относится к автономным корпорациям.

Идея та же – у этой корпорации есть доходы, расходы и прибыль. Однако, еще раз, ей никто не владеет, она владеет сама собой. Bitcoin существует потому, что предоставляет услуги по очень конкурентоспособной цене, которую не может предложить ни одна обычная корпорация, так что эта криптовалюта будет развиваться и предоставлять еще большее количество услуг.

Как это работает?

  • Корпорация полностью децентрализована, так что никто не может закрыть ее. Она существует в облаке. Она находит самые дешевые и надежные серверы, чтобы хоститься там. Это самый большой источник расходов корпорации.
  • Доходы поступают от людей, использующих сервис. Если это файлообменник, например, StorJ, то он может платить тем, чем обычно владеют файлообменники — платным хостингом, рекламой и т.д.
  • Люди будут пытаться ограбить эту несчастную корпорацию. Это означает, что ее секретные коды должны быть действительно секретными и децентрализованными. Более того, серьезные изменения кода сначала надо будет тестировать на дочерних сервисах.
  • Кроме того, необходимо разработать протокол для связи (HTTP может не сработать в децентрализованной сети), через которые люди будут взаимодействовать с корпорацией.

Такая корпорация может существовать не только в онлайне. Если есть оборудование (что придет не сразу), можно создать, например, самоуправляемые автомобили, принадлежащие этой корпорации. Над этим уже работают, так что ждать осталось недолго. Посмотрите также серию статей Виталика Бутерина о децентрализованных автономных корпорациях.

Bitcoin впервые делает это все возможным, потому что предоставляет платежный протокол, не зависящий от юридических лиц, а так как такая автономная корпорация не может работать с банками (из практических соображений), Bitcoin решает главную проблему – обеспечение платежей. Bitcoin позволяет запрограммировать корпорацию принимать и производить платежи без необходимости иметь дело с посредниками, которым нельзя доверять. Если вы хотите работать с такой корпорацией, лучше всего использовать Bitcoin или любою другою потенциально децентрализованную крипто-валюту.

Последние проблемы централизации решаются с помощью систем типа Namecoin, децентрализованной DNS системы, которой могут пользоваться автономные корпорации в качестве веб-сайта или площадки, где необходимо взаимодействие с людьми. В идеале появится и децентрализованная система удостоверения личности, например, Keyhotee. Связь можно осуществлять через нечто вроде Bitmessage или децентрализованную систему рассылки Keyhotee. Автономные корпорации не могут подвергать такие важнейшие функции любому риску.

Значение Bitcoin

Это только один пример того, как протокол Bitcoin может полностью перевернуть мир, в котором мы живем. Давайте посмотрим на картину в целом. Какая разница, принимает ли eBay Bitcoin? Реальная стоимость Bitcoin находится в тех сферах экономики, которые еще не существуют. Теперь, когда Bitcoin достиг очередной высоты, снова будут раздаваться напоминания о «пузырях». Давайте не будем забывать реальных преимуществ Bitcoin современной изменчивой торговле. Хотя главная ценность Bitcoin и того, чем эта система может стать, лежит не в этом. А люди все проводят параллели с тюльпанами!

Автор: cigulev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля