Наш хакер победил в финале Cyber Challenge по региону EMEA

в 7:32, , рубрики: Блог компании КРОК, информационная безопасность, Спортивное программирование, турнир, метки: ,

image
Влад на финале в России

Помните, у нас тут был российский финал Symantec Cyber Challenge и конференция по информационной безопасности, на которой феерично выступил простой американский парень Кевин Митник? Так вот, тогда победил v0s, который поехал в Ниццу представлять нашу страну в финальном туре.

Ещё в Москве он очень поразил экспертов скоростью – ушел вперёд с огромным отрывом, успел спокойно посмотреть все сюжетные сценки и сходить немного перекусить по ходу турнира.

В общем, он выиграл EMEA Cyber Readiness Challenge Final. И делится своими впечатлениями.

image
Участники. Если сравнивать с игроками на нашем финале — наши, как правило, моложе.

image
Ещё участник финала

image
Технический уголок

V0S:

В общем, мероприятие понравилось невероятно, приехали действительно очень достойные соперники со всех стран света. Что удивило, большинство финалистов уже давно профессионально работают в области безопасности, у многих свой бизнес. Все в костюмах, а я в футболке и шортах :-D Соответственно, по возрасту игроки меня тоже превосходили лет на 5-10.

В отличие от московского этапа, здесь я уже ни с кем не был знаком заранее, и было бесконечно интересно пообщаться с людьми, профессионально занимающимися ИБ, которые еще и реально шарят во многих областях сразу — в финал прошли ведь.

image
Медали

Количество заданий шло по нисходящей: в онлайн-туре было чуть ли не 100 флагов, на московских отборочных вроде около 40. В финале же было 23 флага, из которых, кстати, три последних взять было невозможно :-) Шутка от организаторов — перед этими тремя флагами написали что-то вроде «ну а следующие три задания находятся под защитой продукта от Symantec, попробуйте захакайте ага»

В конечном итоге за 4 часа игры я взял 19 флагов из 20 решаемых.

Symantec придумал необычный способ награждать участников: кроме главных призов за 1, 2, 3 место ещё раздавали мелкие награды за всякие игровые достижения: первым взять 5 флагов, первым пройти на следующий уровень и т.д. Взял все, кроме награды за первые 5 флагов – их успел пройти раньше всех скоростной итальянец Паоло Перруччи. Он в итоге занял 3 место.

image
Зал награждения и ужин

image
Влад с медалью и организаторами

В целом, всё было сделано приятно и с любовью к игрокам. Отель на побережье с видом на море, соревнование в выставочном комплексе, церемония награждения в престижном ресторане и интересные соперники. Запомнится надолго :-)

image
Кубок и медаль

image
И пляж в октябре

Второе и третье места заняли, соответственно Андреа Минигоцци и Паоло Перруччи из Италии.

Прочитать про наш финал можно вот здесь официально, а вот здесь от самих участников.

Автор: dinabur

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля