Как сотрудники газеты Guardian уничтожали компьютеры с файлами Эдварда Сноудена

в 16:40, , рубрики: абсурд, информационная безопасность, Накопители, уничтожение информации, цензура, Эдвард Сноуден, метки: , , ,

20 июня 2013 года под присмотром агентов Центра правительственной связи Великобритании трое сотрудников лондонского офиса газеты Guardian с помощью болгарок, дрелей и электрогравёров буквально стёрли в порошок несколько компьютеров, на которых хранились файлы, добытые Эдвардом Сноуденом. Вчера, 31 января, впервые опубликовано видео, на котором запечатлёно это абсрудное действо. Несмотря на то, что файлы Сноудена хранятся ещё в нескольких местах, и с ними продолжают работать журналисты иностранных отделений Guardian, а так же других СМИ, с которыми Сноуден поделился информацией, власти Великобритании вынудили Guardian физически уничтожить несколько редакционных компьютеров.



По словам заместителя редактора Guardian Пола Джонсона, который с двумя коллегами принимал участие в процессе, на то, чтобы полностью разрушить жёсткие диски и все электронные компоненты компьютеров в строгом соответствии с указаниями сотрудников спецслужб, ушло три часа. «Это был чисто символический акт. Мы знали это. Сотрудники Центра правительственной связи знали это. И само правительство тоже знало. Это было самое сюрреалистичное событие в британской журналистике, какое мне довелось видеть» — говорит он.

Этому «уничтожению» информации предшествовал длительный конфликт журналистов со спецслужбами, в ходе которого последние требовали не просто уничтожить файлы на своих компьютерах, но и предварительно передать их властям для анализа. Редактор Guardian Алан Расбриджер категорически отказался это делать, ссылаясь на своё право не раскрывать конфиденциальные источники информации. Газете даже угрожали закрытием. В качестве компромисса стороны сошлись на демонстративном уничтожении техники. Возможно, спецслужбы таким образом пытались сохранить лицо и продемонстрировать свою власть, даже несмотря на то, что это абсолютно бессмысленно в практическом плане и никак не может помешать прессе и дальше публиковать материалы Сноудена.

Автор: ilya42

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля