SyncNet: децентрализованный peer-to-peer браузер на основе BitTorrent Sync

в 21:01, , рубрики: Peer-to-Peer, браузеры, децентрализованные сети, информационная безопасность, метки:

SyncNet: децентрализованный peer to peer браузер на основе BitTorrent Sync
Децентрализованная стая скворцов :)

Анонимность в Сети всегда была важным моментом для многих из нас, а после скандала с АНБ это вообще едва ли не проблема №1 для пользователей Сети. Сейчас массово стали появляться анонимные сети, не менее анонимные peer-to-peer сервисы, а теперь появился и децентрализованный браузер, основанный на BitTorrent Sync. Идея, лежащая в основе этого браузера, SyncNet, чем-то похожа на идею, реализованную в TOR.

Так вот, SyncNet разработан на основе сервиса BitTorrent Sync, Dropbox-подобного сервиса, созданного в прошлом году BitTorrent Inc. В то время, как сервис предназначен для синхронизации папок и файлов на различных устройствах, браузер создан немного с иной целью — хранение и распространение HTML-файлов, изображений, прочего веб-контента.

Сейчас этот браузер способен работать только с ресурсами, которые созданы пользователями этого ПО. То есть для того, чтобы браузер мог открыть какой-то ресурс, он уже должен быть кем-то выложен в peer-to-peer сеть. Само собой, сервер для такого рода сайта не требуется, все файлы децентрализованы, как и в случае обычных торрент-файлов. При этом система имеет защиту для файлов подобного сайта, так что ресурс защищен от несанкционированного вмешательства.

Само собой, система сейчас еще разрабатывается, и у нее есть ряд ограничений.

Во-первых, SyncNet работает только со статичным контентом.

Во-вторых, при обновлении какого-либо ресурса, браузеру приходится грузить весь сайт целиком, не какую-либо обновленную страницу. Вскоре у браузера появится и возможность загрузки только измененного контента, а не всего объема файлов измененного ресурса.

В-третьих, как и говорилось выше, работать пока можно только с сайтами, которые распространяются в сети самими пользователями. Чуть позже будет доработана возможность выхода и во внешний интернет, с просмотром «внешних» сайтов и прочими плюшками.

Но пока все обстоит вот таким вот образом. И да, разработчик вскоре добавит плагины для Chromme и Firefox.

Кстати, исходники уже выложены на GitHub.

Via jack.minardi

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля